[懷孕健康] 孕婦不宜過量服用魚肝油丸

為了令子女更健康成長,不少父母都愛讓他們或懷孕時吃「肝油丸」一類的營養補充劑,但服用前,緊記要分辨坊間不同產品的好壞,安全至上。

魚油丸的成分是奧米加三脂肪酸,提取自魚肉及魚皮;魚肝油丸的成分則為維他命A及D,提取自魚肝。不過,近年一些品牌的魚肝油丸,聲稱加入了奧米加三脂肪酸,令兩種產品的界線更為模糊。

坊間的一些魚肝油丸,包裝上說明加入了奧米加三脂肪酸,但成分欄只列出維他命A及D的分量,沒有奧米加三脂肪酸含量,消費者無從得知是否真的含DHA及EPA。

專家指,現代人飲食不缺維他命A,吃紅蘿蔔、南瓜或芒果等橙紅蔬果,其所含的胡蘿蔔素可以在身體內轉化為維他命A,而曬太陽可攝取維他命D,未必需 要額外服用魚肝油丸。有一點更要注意,孕婦攝取過量維他命A,胎兒有機會出現缺陷;一般人服用過量維他命D則會出現嘔吐、體重下降、食慾欠佳及昏迷等。

來源網站: ESDlife


想在手機閱讀更多孕婦飲食資訊?下載【SuperBaby】Android 應用