產後媽媽坐月子必知的飲食常識

[摘要]產後媽媽總是有一個身體的恢復時期,因為產後媽媽身體比較虛弱。所以在坐月子期間,媽媽的營養吸收必須充足,這樣才能更好的恢復身體。那麼在飲食方面有哪些小常識是產後媽媽銘記的呢?

產後媽媽坐月子必知的飲食常識

一、月子裏膳食營養的特點:

1、多吃豆製品、多喝奶:以保證鈣的攝入量。

2、多喝湯,以保證泌乳。如豬蹄湯、鯽魚湯、排骨湯、烏雞湯。

3、主食量要增加:

4、多吃蔬菜和水果:

我國傳統坐月子以肉、蛋為主,不讓吃蔬菜尤其是水果。這是一種不好的習慣,應改正。蔬菜和水果中含有人體必需的多種維生素和微量元素,還可以防止產婦便秘。

二、月子裏的飲食方法:

要滿足月子裏產婦營養的需求量,飲食方法是很重要的,一般要注意以下幾點:

1、鹹淡適宜:

一般認為,月子裏的飲食要清淡,不放鹽或少放鹽,此種觀點是不正確的。從科學的角度上講,產婦的月子餐應該鹹淡適宜,應少加一些調味品及食鹽,這樣除了可以促進產婦的食慾,對產婦的身體恢復也是有益的。

2、葷素搭配:

從營養的角度來看,不同的食物所含營養成分的種類和數量都是不同的,人體需要的營養又是多方面的,為了避免偏食,要注意葷素搭配。

月子裏一般的習慣是以攝入雞、魚、蛋、肉為主,如果葷食過量,不利於胃腸蠕動,會影響消化,降低食慾。素食裏含有大量纖維素,能促進胃腸蠕動,促進消化,防止便秘。因此葷素搭配既能保證營養的均衡攝取,又可以預防疾病的發生。

3、少食多餐:

由於產婦剛生完寶寶,胃腸功能減弱,蠕動減慢,如果一次進食過多會增加胃腸負擔,從而減弱胃腸道功能。產婦月子裏每天餐次應在5—6次為宜。

4、乾稀搭配:

食物中的湯汁既有營養,又可以增加食慾,而單純飲水會沖淡胃液,降低食慾。除喝湯外還可以飲用果汁、牛奶等。因此一般來說,月子裏要多喝營養豐富的下奶湯和其它營養飲料,每餐食物應做到乾稀搭配。

分享到Facebook

最新文章

技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。