辣媽時尚 現代媽咪的月子方式

[摘要]隨着時代的進步,現代人對於自我的生活品質要求更多元化的同時,產後媽咪們坐月子的類別也越來越多,「婆婆媽媽型」、「專人到府服務型」、「外送月子餐型」、「坐月子中心型」……

辣媽時尚 現代媽咪的月子方式

現代媽咪最好的「坐月子」方式

「坐月子」向來被女性視為產後改變體質的重要階段,目的是要通過適當的飲食和生活調理,以協助產後媽咪們儘速恢復體力,重新回歸正常的生活。

「產後進補」這個觀念,源自於我們的老祖先,古代中醫學認為:「產後氣血暴虛,理當大補」。加上過去農業社會裡,由於婦女平日辛勤勞動,加上營養較為不足,所以,往往利用坐月子的時候,好好休息,大補特補。

反觀現代社會生活普遍富裕,女性平時不僅少運動而且肥胖率增高,懷孕期就已經開始拚命進補,至於生產後就更不用說了。但是,這種傳統的坐月子方法,對產婦是一件好事嗎?

例如,產前原本就有腸胃問題的婦女,產後的消化系統多半較為虛弱,不宜馬上進食油膩補品,萬一造成媽媽脹氣、腹痛或拉肚子,腸胃消化吸收功能因此受損,形成「虛不受補」狀態,這時不但無法吸收補品,還會造成腸胃的負擔。

每個產婦宜由中醫師依據不同的產後體質,訂定個人的「產後進補計劃」,即使有各地風土民情之不同,只要調理的大原則不變,加上結合中、西方營養學各自的優點,一同達到促進傷口癒合,補充適當的營養素及恢復子宮的機能,這就是現代最好的「坐月子」方式。

坐月子飲食「宜」與「忌」

「宜」飲食宜清淡,尤其在產後7天內,可選擇以清雞湯、清魚湯、清排骨湯為主。

「宜」煮些龍眼紅棗湯、炒黑豆煎水、淡紅糖水當飲料來服用。

「宜」要補充纖維素(吃一些青菜、水果),否則若是只攝取脂肪及蛋白質,又因為有傷口不敢出力,往往會造成便秘。

「忌」產後不食冰冷食物,因為冰冷易影響身體的氣血運行,容易引起身體酸痛。

「忌」濃茶、咖啡,以及所有辛辣、燥熱、油炸、油膩、黏滯難消化、堅硬粗糙的食物皆不宜食。

「忌」不要吃一些從來沒吃過的食物,以免不適應,可能會肚子痛或是拉肚子。

現代坐月子「用油」須知

1、傷口若有紅腫疼痛時,禁止吃麻油、人蔘、蝦蟹、酒煮食物。

2、麻油可以幫助子宮收縮、排除惡露,但因為比較燥熱,所以建議產後1周後才吃麻油料理的食物,如麻油炒豬肝、豬腰、豬血糕、紅鳳菜、莧菜、川七葉、地瓜葉,但麻油與酒皆宜少量。

辣媽時尚 現代媽咪的月子方式

3、產後2周之後,可以開始吃麻油雞、麻油杜仲豬腰子湯,仍要注意麻油與酒少量使用。

哺乳媽媽飲食注意事項

1、哺乳媽咪忌吃大麥及麥製品,以免影響乳汁分泌。

2、增加乳汁的食補良方。

海鮮類:蝦、鱸魚、烏仔魚、黃鱔。

點心類:紅豆紅糖湯、芝麻核桃粥。

豆腐類:例如絲瓜香菇豆腐湯。

花生及肉類:水煮花生、花生豬蹄湯、金針豬腳湯、海帶排骨湯、烏骨雞料理。

分享到Facebook

最新文章

技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。