寶寶睡覺的10大POSE全解析

[摘要]寶寶睡覺的小模樣真是可人愛,濃密的眼睫毛隨着呼吸抖動,還不時吧唧着小嘴巴,發出微微的鼾聲。看着寶寶睡覺是勞累了一天的媽咪最幸福的時刻。媽咪們仔細觀察過寶寶的睡姿嗎?

POSE1 喜歡側睡,小手小腳愛放在床欄中

寶寶睡覺的10大POSE全解析

寶寶喜歡側着睡,小手抓着小床的欄桿,小腿也要放在欄桿中間才能入睡。媽咪擔心她睡得累,把她翻過來平躺,沒一會又自動翻過去了。

新生寶寶以側睡為好,能使全身肌肉完全放鬆,即使發生回奶,也不易使嘔吐物吸入呼吸道,從而使寶寶窒息。向右側睡比向左側睡更好,既不會壓迫心臟,又能促使胃內食物向十二指腸移送。但是,總是偏向一邊睡,會使寶寶的牙齒排列不齊。由於寶寶的顱、面和頜部的發育是與全身的發育同步地進行的,如果經常一側睡,就會使受壓的一側市民平而頂角突出。所以,建議媽媽在寶寶睡覺時多加留心,在寶寶側睡時要用枕頭在側邊擋一下,以免寶寶變成俯睡,容易造成窒息。

POSE2 咬着紗布(枕巾、被角等)睡

寶寶喜歡嘴裏咬一塊布睡覺,例如紗布被角枕巾什麼的,咬着咬着就睡着了,拔出來還鬧!

寶寶睡覺的10大POSE全解析

寶寶愛咬東西睡,最大的可能就是長牙了。寶寶從6-8個月開始出牙,此時父母往往喜歡給寶寶使用安撫奶嘴或磨牙棒,久而久之就可能形成咬着東西睡覺的習慣。而微量元素缺乏也有可能導致寶寶愛咬着東西睡覺。還有一種可能是寶寶有某種程度上的戀物行為,咬着紗布或被角等東西入睡能讓寶寶安心,增加安全感。所以媽咪要根據寶寶身體狀況判斷寶寶是哪一種情況,及時調整飲食和護理習慣。而咬着布料睡覺要特別當心堵塞寶寶的口鼻腔或脫落的細線被寶寶咽下,因此最好能糾正這個習慣。

POSE3 含着手指睡

寶寶睡覺的10大POSE全解析

寶寶睡覺喜歡把左手食指放在嘴裏含着睡,媽咪覺得這是一個不好的習慣,可是改不過來!如果拿掉她的小手,她就會馬上醒來,只有等睡沉了才能拿掉。

寶寶愛含着手指睡,對於4個月左右的小寶寶來是很正常的是,因為這是到了傳說中的「口欲期」。這時媽咪不用過於擔心,吃手是寶貝探索世界的一個手段。如果是快1歲的大寶寶還把手指放在嘴中含着睡覺,這就是一種不良習慣了,這樣做不僅會將手指吮吸脫皮,還可能造成發育中的牙齒歪斜。而這個有些自我安慰意味的動作往往和寶寶缺乏安全感有關,因此應當多安撫寶寶,努力幫寶寶戒掉這個小毛病。媽咪可以適當轉移寶寶注意力,例如給寶寶一個小玩具讓他摟着睡,或者媽咪抓着寶寶的小手陪他入睡。安撫好寶寶,讓寶寶心中多一些安全感,寶寶會慢慢改掉吃手指的壞習慣的。

POSE4 抱着玩具,媽媽撓着背睡

寶寶睡覺的10大POSE全解析

寶寶睡覺前喜歡手裡拿着個小玩具,並讓媽咪為他撓背。撓背時還嘴裏「嗯嗯」地發聲,邊轉動着身子,指揮着媽咪調整撓癢的位置,沒幾分鐘,呼呼地就睡着了!

讓寶寶抱着玩具睡覺是個好主意,寶寶抱着玩具睡覺會感覺比較有安全感,對於培養寶寶獨睡是一個好的開端。而寶寶指揮媽媽撓癢癢則是希望和媽媽多做一些肌膚上的親密接觸,給寶寶撓撓背,能促進寶寶的血液循環,對寶寶的睡眠也很有幫助,媽媽應當滿足寶寶這個小小的願望喲!

POSE5 喜歡蒙被睡

寶寶睡覺的10大POSE全解析

寶寶睡覺不喜歡枕枕頭,喜歡側身和俯卧的姿勢睡覺。睡前喜歡自己用被子蒙住小臉,然後再慢慢露出來,有時候蒙得深了,就在那裡使勁地掙扎,但是掙脫之後繼續用被子蒙臉!

新生寶寶不需要枕頭,嬰兒枕頭要到寶寶3個月後才開始使用。對於小寶寶來說,枕頭不需要太高,最多只要2-3cm即可。例外,俯卧睡眠,尤其是用被子蒙住頭部很不安全,易發生缺氧、二氧化碳儲留、乃至窒息!而且被子裏空氣不流通細菌易滋生,寶寶長期呼吸這樣的空氣對氣管也不好。媽媽應當幫寶寶把被子蓋到肩部,並及時將蒙住寶寶臉部的被子拉下來,糾正寶寶不良的睡覺習慣。

POSE6 喜歡豎抱,聽着音樂入睡

寶寶睡覺的10大POSE全解析

寶寶喜歡一邊豎着抱、輕拍背,一邊放着音樂入睡。要睡熟了才能放得下,不然一離開媽媽的懷抱就醒了。寶寶,你這樣睡媽媽很累啊!

幾個月大的小寶寶特別喜歡聆聽媽媽的心跳聲入眠,這大約與「懷念」子宮內的溫馨環境有關,但最好不要讓寶寶養成「不下懷」的入睡習慣。同時,這也可能是爸爸媽媽過於溺愛寶寶造成的,寶寶一哭鬧爸媽就撲過去抱抱,久而久之會讓寶寶養成依賴的心理,不抱不肯睡。要改正這種習慣,媽咪可以事先布置好舒適的睡眠環境,然後和寶寶面對面側卧在床上,然後邊聆聽輕柔的音樂,邊輕輕為他拍背,幫助入眠。

POSE7 抓着媽咪胸前的某個部位入睡

寶寶睡覺的10大POSE全解析

寶寶斷奶後,睡覺前小手一定要抓住媽咪胸前的衣服才能入睡,不過睡着後會鬆手。

寶寶愛抓着媽咪胸部入睡,這是典型的斷奶後尋找心理安慰的行為表現。斷奶後寶寶有一段時間會覺得缺乏安全感,缺少了和媽咪之間的一次親密交流機會,而且吃奶的時候已經養成了依賴媽咪懷抱的習慣。媽媽可以嘗試着讓寶寶抱着最喜歡的小熊或是可愛的布娃娃入睡,用這種方法來緩解寶寶對媽媽的過分依賴。

POSE8 摸着媽咪耳朵入睡

寶寶睡覺的10大POSE全解析

寶寶要摸着媽媽的耳朵才能睡,每次都是這樣!而且即使寶寶睡着了,媽媽只要一離開,他都能感覺的到,每天睡覺都是緊緊地挨着媽媽,媽媽挪動一下,他立刻就跟過來了。像個甩不掉的小尾巴!

寶寶愛摸着媽咪的耳朵入睡,這樣媽咪睡覺時就得保持一個垂頭的姿勢,時間長了會非常難受。寶寶緊緊挨着媽媽,甚至非得摸着媽媽耳朵才能入睡是一種渴望被關愛、需要安全感的表現,媽媽同樣可以嘗試採用其它玩具替代的方式來調整寶寶的習慣。媽咪也可以正面教育寶寶說這樣讓媽媽很累,讓寶寶自己睡,或者在睡前給寶寶放一些舒緩的音樂調節睡眠環境。

POSE9 抱着被角入睡

寶寶睡覺的10大POSE全解析

寶寶雖然在爸爸的「威嚴」下養成了自己一個人睡覺的習慣,但是睡覺前一定要喝奶才能睡得時間長。寶寶還有個習慣,就是睡覺一定要抱着被角,睡着後,媽媽去拉被子都不行,還閉着眼睛「嗯嗯」地拉着被角,後來爸爸就在床邊上放個小熊,可她就是喜歡抱被角。

寶寶獨立睡覺是個好習慣,不過抱着被角說明她的心裏可能還是感到有點委屈,不能完全接受這個「被獨立」的現實,為什麼父母不可以輪流給她講講故事、陪她入睡,等她睡安穩後再離開呢?針對這種情況,媽咪千萬不要過分指責寶寶,可以採用轉移注意力的方法,給寶寶講她愛聽的故事,陪她看有趣的圖書,和她玩好玩的玩具,睡前哄寶寶做一些溫和的遊戲,讓寶寶在爸媽的陪伴中安穩入眠後,爸爸媽媽才離去,這樣可以逐漸養成寶寶獨睡的好習慣。

POSE10 黏着媽媽含奶睡

寶寶睡覺的10大POSE全解析

寶寶要吸着奶睡覺,肚子餓了就輾轉反側,直到奶塞到嘴裏,才安穩。

寶寶原來可能只是需要媽媽給予安慰而已,但如果媽媽以給她餵奶的方法來哄她入睡,就會造成寶寶黏人、入睡必須吸奶,乃至斷奶困難。寶寶如果經常含着媽媽的乳頭睡覺很容易引起母親乳腺方面的問題,還容易讓寶寶口腔有奶水殘留,不利於牙齒髮育,所以這個壞習慣要儘早改掉。媽媽在餵飽寶寶後把乳頭從寶寶口中拔出,寶寶哭鬧時給予適當安撫,堅持一陣子就好。在寶寶入睡磨人時,媽媽最好以輕輕地撫觸來給予安慰。

分享到Facebook

最新文章

技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。