傳統坐月子方法存在的八大誤區

[摘要]對於傳統的坐月子,專家們給出了很多意見與看法。到底哪些方法是對的呢?專家提醒:門窗緊閉可引發中暑 吃「白食」造成低鈉綜合征。

誤區一、悶月子:門窗緊閉坐月子 憋得產婦要中暑

老例看來,凡產婦都是怕風的,所以即使是夏天坐月子,也得把房屋的門窗緊閉,不能留縫隙,而產婦也要長衣長褲,全身武裝。

專家點評:在夏天,沒有必要這樣坐月子。房屋門窗緊閉,空氣不流通,如果天氣悶熱,產婦很容易中暑。

正確做法:適當開窗通風,但應避免穿堂風,畢竟剛生完孩子,抵抗力低,容易感冒。

若是開空調,因為風比較「硬」,不能直接對着產婦吹,可以打開產婦隔壁房間的空調,讓冷氣「飄」過來,一樣能享受清涼。產婦汗多時要勤換衣服,穿着以寬鬆、舒適為度。

傳統坐月子方法存在的八大誤區

誤區二、懶月子:飯菜都得端上床 影響惡露及時排

許多老人認為,產後大人體質虛弱,需要好好保養,月子裏最好少下床活動,甚至飯菜都得端到床上吃。

專家點評:這樣做弊大於利,產後及早下床活動,不僅有利於下肢血液循環、惡露及時排出,還能使腹肌得到鍛煉。

正確做法:如果是順產,產婦當天就可下地並稍微走動;若是剖腹產,術後一兩天也可下地了,不過要避免猛烈坐起。

除加強活動,還應多吃粗纖維綠葉菜。

誤區三、臟月子:不讓洗澡怕落病 汗水淋漓身發餿

生完孩子後,新媽媽恐怕全身都已被汗水浸透了,剛想痛快地洗個澡,但家裡的老人說話了,坐月子期間不能洗頭、洗澡,會落下關節炎等月子病的。

專家點評:這種說法根本不正確。正常分娩的產婦,分娩後2-5天便可洗澡,只要注意24小時內不洗澡就可以了。

正確做法:洗澡用淋浴,且時間不宜過長,每次5-10分鐘,水溫調至34-36攝氏度。如果分娩不順利,出血過多或有創口,以及平時體質較差的人,則應等身體調理好再洗。

誤區四、素月子:腥膻之物難吃到 產婦缺乏蛋白質

許多地方都有讓產婦忌口的習慣,面對牛羊肉、魚蝦等物,產婦只能望而興嘆。

專家點評:純屬無稽之談。人體各器官組織,哪一樣也離不了蛋白質,分娩時損傷了一些組織、器官,更需要較多的蛋白質、維生素及礦物質補充,魚、肉、家禽中所含蛋白質豐富,是不可缺少的。

正確做法:在吃魚、肉等食物時,只要不加辣椒等辛辣調料就可以了。

誤區五、淡月子:為下奶吃上「白食」 低鈉征悄悄來臨

很多產婦在產後的頭幾天裏過着「食之無味」的生活,這是因為老例說,飯菜內放鹽會影響下奶,所以只能吃「白食」。

專家點評:不正確。只喝白水、吃白飯,幾天下來人就會全身乏力,這在醫學上叫低鈉綜合征,產婦分娩後代謝旺盛、乏力多汗,同樣也會發生這種情況。

正確做法:正常飲食即可,沒必要刻意無鹽。

傳統坐月子方法存在的八大誤區

誤區六、臭月子:牙齒鬆動因缺鈣 刷牙枉然擔惡名

產婦在坐月子期間不能刷牙,否則會造成日後牙齒鬆動,持這種觀點的老人不在少數。

專家點評:這也沒必要。吃飯後牙齒間會存有大量食物殘渣,發酵後進而腐蝕牙齒,還會誘發其他疾病。

正確做法:產婦牙齒鬆動並非因刷牙引起,而是哺乳使得鈣大量流失,所以,當務之急是補鈣而不是不刷牙。

誤區七:蛋月子:產後誤入「雞蛋陣」 蛋白過剩腎受罪

經常可以看到,生完孩子後,產婦就「淹沒」在雞蛋堆裏了,老例認為,雞蛋營養豐富,吃得越多越好。

專家點評:吃雞蛋應適可而止。雖說雞蛋營養豐富,但吃得太多,蛋白過剩會增加腎臟負擔,而富餘的部分也都轉化成脂肪儲存在體內了,且還會影響其他營養的吸收。

正確做法:每天吃兩個雞蛋為宜,最多三個到頭了。

誤區八:湯月子:喝湯雖然有必要 吃肉才能保體力

產後多喝湯,幾乎每家人都會做很多湯犒勞產婦,認為喝湯更有營養。

專家點評:有一定道理,但不完全正確。產後飲食應以高熱量、高蛋白、多礦物質、多維生素,易消化、易吸收為準。產褥期喝湯是必要的,如雞湯、排骨湯、魚湯、蘑菇湯等,可促進母乳分泌。但這並不意味着湯比肉有營養,喝湯時也應吃些肉,這樣才可儘快恢復體力。

正確做法:液體食物每天約需1-1.5升。


想在手機閱讀更多坐月/產後護理資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。