不要打搅婴儿的快乐:婴儿吃手是智力发育的讯号

很多宝宝出生两三个月,最爱做的事情是“吃手” ;专家说,婴儿与幼儿吮吸手指的意义是不同的。

很多宝宝出生两三个月,最爱做的事情是“吃手” ;专家说,婴儿与幼儿吮吸手指的意义是不同的。

婴儿时期吮吸手指是婴儿智力发展的一个信号,是婴儿进入手指功能分化和手眼协调准备阶段的标志之一,家长不要轻易打搅孩子的快乐。
通常新生儿只会双手握拳,胡乱挥舞,其大脑尚不能指挥把自己的手放入嘴中。

到2个月至3个月时,随着大脑的发育,婴儿逐步学会两个动作:

一个是用眼睛盯着自己的手看,另一个便是吮吸自己的手指。

对于他们来说,吮指是一种学习和玩耍。

起初他们只是将整个手放到嘴里,接着是吮吸两三个手指,最后发展到只吮吸1个手指,从笨拙地吮吸整只手,发展到灵巧地吮吸某一个手指,这说明婴儿支配自己行为的能力大有提高。

吮吸手指动作,促使婴儿手、眼协调行动,为5个月左右学会准确抓握玩具打下了坚实的基础。另外,这一时期的婴儿主要是通过嘴来了解外界,婴儿认为手也是外界的东西,所以总爱将它塞进嘴里吮吸感知。

通常情况下,随着婴儿动作的迅速发展,他们逐步学会自由地坐、爬、站等,手指的动作也愈加精细,当长到能单独玩玩具的时候,孩子吮吸手指的现象自然会大大减少。

此外,细心的父母可以发现,孩子在吮吸手指的时候,通常是非常安静,不哭也不闹。实际上,有时婴儿还以吮吸手指来稳定自身的情绪,这说明婴儿吮吸手指对他们的心理发育也起着重要的作用。

因此,对于婴儿吮吸手指,父母不必焦虑烦恼,更不用强行制止。

如果孩子的行为实在过于频繁,父母可以经常对孩子的小手进行抚摩、摆动,以转移其吮吸手指的注意力;会拿玩具时可把玩具放入他的手中,逗引他摇动、摆弄玩具,把婴儿的双手占住,使他无暇去吮吸手指。

家长需要做的是保持婴儿小手干净,保持婴儿口唇周围清洁干燥以免发生湿疹。如果孩子到了三~四岁,仍然经常吮吸手指,就可视为一种不良行为,需细心了解形成原因耐心纠正。

"改掉吃手习惯"六个方法

  1. 妈妈在喂奶时,不要急躁,要注意提供宝宝足够的爱抚,用手轻轻地摸摸宝宝的头、脸颊,叫叫他的名字。
  2. 对于喝牛奶的宝宝,要挑选奶嘴孔大小适宜的奶瓶,不能过大或过小,要让宝宝有足够的时间满足吸吮的需要。
  3. 当宝宝睡醒后,不要让他在小床上留的时间太久,以免他感到很无聊而把手放进口中吸吮。
  4. 当宝宝吸吮手指时,转移他的注意力,尽量轻轻的把宝宝的手拿开,多让他进行动手游戏,这样就无法吸吮手指了。
  5. 对于那些“上瘾”的宝宝,爸妈可以借助安抚奶嘴,还可以把衣袖拉长遮盖手指。
  6. 对大年龄的宝宝可采用讲道理和奖励的方法。组织他参加各种游戏,让他们在游戏活动中忘记吸吮手指。

◎ 宝宝吐舌头一般为正常现象。


宝宝一般在两个月以后唾液腺开始分泌,这个时候宝宝用舌头舔,就会出现吐舌头的现象。

如果宝宝合并便秘、吃得少、活动少等情况应到儿科就诊。

另外,如宝宝大一点以后,还会有这样的现象,就应该给予正确引导,不要养成习惯。
分享到Facebook

最新文章

技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。