兩次人工手剝胎盤真的好痛!

[摘要]順產不是陣痛最痛苦、不是分娩那一刻最難熬!有多少媽媽知道人工手剝胎盤?聽得小編整個人都不好了!感嘆媽媽的偉大之外,也深深地被折服了……正確來說,應該是「人工剝離胎盤術。

從下午4點開始發動,那時還跟媽媽婆婆在聊天,整個感覺就是一派祥和,上了個廁所,就發現突然有水流出來,這……這是什麼情況?當時還以為沒有那麼快和小寶寶見面,打算洗個澡、換套衣服再出發到醫院,誰知道還沒開始洗澡,破水情況完全不受控制,流得開了閘一樣……媽媽馬上來了一句「這澡不能洗了」,現在回想起來媽媽的語氣好威嚴啊!

兩次人工手剝胎盤真的好痛!

破水徒步半小時到醫院

因為在孕晚期就開始收拾好待產包,不管有什麼突發情況都可以完美應對。從家裡到醫院步行要半小時,4點多正值的士交班時間,根本打不到一輛車!於是只能和兩位媽媽邊走邊打車,活像電視劇女主角一樣,破了水的孕婦在街上遊走,神劇的節奏……水一直在流,的士一直打不到……硬是走了半個小時到醫院,無語問蒼天啊!

一到達醫院馬上掛號,那時已經將近5點了。醫生一看到我就說:「都這個點了,還來產檢。」我只能無好氣地解釋是因為快生了,破水了……醫生聽了之後忙問:「你都破水了,還自己走過來?為什麼不叫個救護車啊……」救護車?救護車!怎麼完全沒有想到這回事,還走了老遠的路,腦子可能秀逗中!這裏要提醒一下待產的準媽,見紅破水立馬叫救護車比自己打的士靠譜多了!

護士找來輪椅把我推到住院部,送去以後就各種檢查。懸着的心也慢慢定了下來,大家看到這裏是不是好奇寶爸去哪兒呢?因為我老公去日本出差了,原定是在預產期前一周回來,誰也沒有想到孩子提前那麼多天急着和爸爸媽媽見面,老公也只能在大洋彼岸干著急。所以整個過程中的各種資料各種填單,都由我這個堅強的女主角一手包辦!兩位老人家已經夠心急了,我必須淡定堅韌!

陣痛不算什麼,痛苦的還在後頭

一直到了5:30,宮口沒有開,雖然破了水但不代表開宮口!由於我一切指標不符合剖腹產,所以想着順產就順產吧!沒多久陣痛襲來,之前聽說陣痛有循序漸進的過程,但我的陣痛一來就一分鐘一次,熬了一個多小時,忍不住喊來醫生,檢查後才發現原來已經開三指了!嘩啦啦地被推去產房,一邊痛一邊吃着媽媽煮的粥,一邊和原本約了今天吃飯的朋友們聊天也是挺特別的經歷。回想起來,對於陣痛我覺得沒有像電視上的那麼恐怖,反正我是一聲沒哼,可能也是因為沒有力氣吧……

兩次人工手剝胎盤真的好痛!

幸運的是平均每一個小時開三指,所以到了晚上大概10點左右就華麗麗地準備分娩了!護士在教我怎麼用力:「咱們爭取半個小時把孩子生出來」,我的天,這是什麼情況?追英趕美的節奏嗎?用力要用對,來來來,出力!哐當,側切後終於在晚上11點50分順利生產,女兒5斤8兩,怎麼看怎麼像老公……以為這樣就完了?以為生孩子真的那麼簡單嗎!什麼叫在鬼門關走一趟,接下來才是痛苦的開始!

人工手剝胎盤的痛,如同暴風雨般席捲全身

醫生等啊等,等到幫孩子都清理乾淨了,我的胎盤還沒有自然娩出,本來想着孩子都生出來,力氣也用完了,圓滿順產大結局,可是醫生平靜而又遺憾地告訴我,準備進行人工手剝胎盤。這又是什麼情況?話音還未落,三個醫護人員已經各就各位,真正的痛苦要來了!

一個醫生使勁擠壓我的肚子、一個醫生負責撐開產道、一個醫生伸手進去深挖!有哪個媽媽知道這種感覺的?來和我擁抱一下吧!那種痛估計是順產的10倍,生產過程我一聲沒哼,但這個剖胎盤簡直是要了我的命,很想哭喊卻毫無力氣,只能捧着小孩順利出生就好的心態任憑「宰割」。

醫生在子宮裡找了好久,我一直在痛啊痛啊,如同張惠妹的歌:「想哭但是哭不出來……」,不知道過了多久,醫生終於把胎盤取出來了,但仔細看了之後,發現好像被掏碎了一點,殘留一些在子宮裏面,需要來一次人工手剝胎盤……什麼叫欲哭無淚!什麼叫慘絕人寰!來吧,讓暴風雨來得更猛烈一些……

小小花,是我心裏永遠盛開的小花

第二次的深挖還真找到了殘留的部分,可能這次接生的醫生比較年輕,沒有什麼經驗,不太確實有沒有胎盤殘留,可是因為剛生產完,孕期又有炎症,所以沒敢進行第三次。醫生說如果在產後檢查B超中發現有殘留,就必須進行清宮手術,整個月子都是在忐忑之中度過的。看到這裏 ,以為結束了?可以去病房休息了?想多了!繼續……

兩次人工手剝胎盤真的好痛!

縫針又是一絕,因為孕期炎症加上側切,又經歷兩次的剝胎盤,導致出血點比較多,縫針的護士說:「這裏剛縫完,那裡又發現出血點」,神啊!救救我吧!痛得整個人都發抖了,感覺時間過了好久好久還是沒有縫完針!是不是嫉妒我前半部分生產順利,欲哭無淚啊!每一次下針拉線都在提醒着我還沒有結束。

劇痛中到了凌晨2點多,終於大功告成!因為擔心殘留胎盤碎片而不安,但是一看到孩子睡的甜甜的小臉,彷彿一切都不重要了……對了,她叫小小花,是我心裏永遠盛開的小花。

《回憶有約》

破水徒步去醫院、兩次劇痛手剝胎盤、長時間縫針無限出血點……聽聽堅強的媽媽給準備生產的你一些小建議吧!

Q:能給準媽媽一些面對突發情況準備的小貼士嗎?

A:不要心慌,相信自己是可以的。提前有些事情做好預估,最壞的情況下做好打算。比如當時羊水破了,然後路上打不到車,我就想過,即使這個情況發生在半夜,也同樣打不到車,我家離醫院走路半個小時,發動的話自己走去應該也是不會出現什麼問題的,當然打120也是不錯的選擇。

Q:很多媽媽都感覺不能承受陣痛,但其實在陣痛時支撐你的是什麼呢?

A:我相信寶寶總是會生出來的,再痛也得把孩子生出來。而且寶寶已經慢慢進入產道了,再想剖腹產更困難。醫生是會根據你的情況去判斷的,相信現代醫學。

Q:能和我們分享一下,你的待產包裏面有些什麼嗎?

A:我的待產包基本都是老公準備的各種日貨:奶瓶一個、奶粉一盒、毛巾大人小孩各2條、水杯2個、吸管、牙刷牙膏一套;產婦衞生巾、紙巾多備點,包被和大人和小孩衣服各一套。手機、充電器都帶着。最重要的是各種證件、產前檢查的單子都帶着,現金多準備點。還有最好提前去醫院了解會提供什麼,再來調整自己的待產包。

小編說說

很多女人在當媽前都覺得這一切都是不可能的,自己不可能忍受陣痛,更別說剝胎盤的痛苦……但到了自己當媽的那一刻起,就如同小小花的媽媽一樣,只要孩子平安出生,什麼縫針側切都顯得不那麼重要了!一切的痛苦都會在看到孩子那一霎煙消雲散,有了孩子,分娩過程沒有什麼過不去的坎,孩子就是媽媽的陽光……

小小花,媽媽為你受了很多苦,但她心甘情願……小小花不解,這是為什麼啊?因為媽媽愛你!祝願小小花開心快樂,健康成長,有媽媽的愛,每天都是520……

分享到Facebook

最新文章

技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。