分娩中「開十指」是什麼意思?

[摘要]「開五指啦、開七指啦、快生了快生了」,無論生過孩子的沒有生過孩子的,彷彿對於「開多少指」的這個分娩術語很了解似的,但真要問起什麼是開十指,小編相信沒有幾位媽媽能說的出來。

寶寶想和爸爸媽媽順利見面就必須要經過宮口這道關卡,可是宮口到底開多大後寶寶才能順利生產呢?相信每個媽媽都知道是開十指,但十指是什麼?如何知道已經開了十指?聽說,分娩和「指檢」更配噢!

到底什麼才是分娩中的「開十指」?

1、開指=開宮口

開宮口,又稱子宮頸口擴張。正常狀態下,子宮頸口張開約有一指尖的距離。隨着產程的進行,子宮口逐步擴張,直到打開到能允許正常大小的胎兒通過,也就是直徑為10厘米為止,整個過程就被稱為開宮口。

子宮頸管長2厘米左右,是連接陰道和子宮腔的肌性管道。臨產前產婦宮縮加劇,促使子宮口周圍的肌肉和纖維組織擴展,同時胎兒入骨盆使子宮口逐漸擴張,子宮頸管會隨之變短直至消失。

2、開十指=生寶寶

分娩的全過程共分為3期,也稱為3個產程。第一產程,即宮口擴張期;第二產程,即胎兒娩出期;第三產程,胎盤娩出期,指胎兒娩出到胎盤排出的過程。

宮口張開的過程比較緩慢,通常懷孕第9個月後的第2個星期宮頸才逐漸展平,也是宮頸成就的過程。宮口開幾指大小,可是跟寶寶什麼時候出生有很大關係。

當宮口開了1指大小時,說明準媽是臨狀態產,但還沒有真正生產。要注意胎動的變化,有異常隨時去醫院就診。一般來說當宮口開了3指大小時,準媽就可以進入待產室了;從宮口開3指到開全一般需要時間比較長;當宮口開了10指大小時,準媽已經進入要生寶寶的節奏了,加油努力吧!

小編說說: 現在基本了解了吧,不要蒙查查地當媽!一般來說,生產頭胎的媽媽第一產程會比較長,基本在12小時左右,而且宮口開得相對緩慢。這時就是很多準媽害怕的階段了,因為開宮口會伴隨着陣痛,陣痛的逐漸加強代表着宮口「指數」在增加,暴風雨前的旋風,對於順產的人來說,只能這麼說了。只要進入臨產,就有無邊無際的痛常伴你左右。

3、醫生怎麼檢查宮口開幾指

雖然說陣痛的強烈在老一輩看來可以得知產婦開幾指,但並不靠譜,真正知道宮口情況的就只有我們的醫護人員了。

原來,在胎頭下降至骨盆後,準媽的產道就會呈自然鬆弛的狀態,為不久後的胎寶寶娩出做好準備。此時,醫生檢查宮口打開情況主要有觀察和指診兩種方法。觀察法自然不必多說,而指診可是有些「門道」的。

到底什麼才是分娩中的「開十指」?

指診分為陰道檢查和肛門檢查,醫生在開始檢查前會先戴好無菌手套,再將手指伸入產婦的陰道,用手指測量宮口的張開情況。一般臨產前才會做肛門檢查,這是因為陰道與宮頸口之間的距離不長,而且之間的腹膜比較薄,所以可以用手指查看。不過在臨產前,由於無論子宮口有沒有打開,多次進行陰道檢查容易導致醫源性感染,所以一般通過肛門的指診來做判斷。

小編說說:OMG!原來這就是傳說中最難受的內檢!很多媽媽表示,在臨產時會內檢2-4次,醫生會告訴準媽已經開了多少指,但檢查過程令媽媽們都直呼受不了,痛痛痛,和陣痛完全不一樣的痛楚,而且很多時候醫護人員每天對着一大堆孕婦,內檢只是例行公事以至於動作比較公式化,媽媽們在心情緊張精神緊繃的時候會覺得內檢很難受,生孩子沒有掉眼淚,內檢卻痛得哭了!

4、「開幾指」到底怎麼量度

醫生是用手指進行檢查宮口擴張到多大。通常以一個指頭1厘米來說,開十指指的是宮口開了10厘米。而實際上大部分人的手指都比1厘米要寬,通常一個手掌寬度就接近8-9厘米了。所謂開十指並非是把十隻手指都放宮口量度。

到底什麼才是分娩中的「開十指」?

小編說說:請大聲重複最後一句話十遍!有多少媽媽在第一次聽到開十指是把十個手指都放在宮口的!簡直嚇尿了好嗎?有個準媽還告訴小編:「哎喲,我一直以為是十個指頭全塞進宮口,塞得進才能生孩子」……大家快快惡補一下,不要「冤枉」了醫護人員。

大家絕對可以放心,內檢的過程很短暫,對於整個分娩過程來說真的不算什麼。檢查時肯定會有不適感,但這些檢查都是為了保證準媽安全順利地分娩孩子,為了孩子咬一咬牙就過去了,命令自己放鬆。

5、開宮口的快速方法

準媽生寶寶可以說是女性一個正常的生理過程,過多的人為干擾並不好。在臨產前,準媽要有足夠的準備,多一些耐心,必要的時候可以聽從醫生的囑咐。小編整理了一些親身經歷的經驗來告訴大家如何加速開宮口。

分娩保健球

在小編分娩的醫院,產房裡都有一個「瑜伽球」。如果大家有看過我之前凱特王妃分娩的文章應該看到王妃在懷孕時也用這個球來訓練的,包括人生大贏家貝嫂都有在「瑜伽球」上和小貝的合照。

在醫護人員的指導下使用,其實就是坐在球上左邊動動右邊動動,重要的是記得張開雙腿,稍微用力做在「瑜伽球」上,加速開宮口。

到底什麼才是分娩中的「開十指」?

刺激搓乳頭

別害羞,在臨產時你自己不動手,醫生會比你更大力!使勁地捏準媽的乳頭,相信我!絕對的痛!所以還是自己乖乖地做吧,刺激乳頭有助加強宮縮,令宮口開得更快,但力度一定要足夠。

不要害羞,都是一個當媽的人了,醫生怎麼說你就怎麼做吧!

來回走動

在狀況良好,指標正常的情況下,可以去產房的走廊走動一下。小編分娩的醫院是獨立產房,所以一個人在裏面也挺無聊。建議準媽可以去走廊聊下天,產科的牆體都有扶手,抓着扶手可以環繞整個產科。

如果準媽能忍受陣痛的話,就去逛逛吧,對加速開宮口很有幫助的!

本期的課程已經到此結束了,各位同學記住了嗎?記不住?沒有關係,因為到了分娩的那一天,絕對會被撕心裂肺的痛衝擊着你的大腦你的身體,連自己是誰都認不清,更不要說記住什麼是「開十指」了!呵呵,下課咯……

分享到Facebook

最新文章

技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。