一起去瞅瞅產房裏面的那些事兒

[摘要]要生啦要生啦!這樣的情景你可能只在電視上看過,對於正在待產中的準媽們是否很好奇產房裏面的事情呢?還沒有經歷的你,對於產房是什麼感覺呢?害怕期待驚喜……

一起去瞅瞅產房裏面的那些事兒

當最初的陣痛開始變得有規律了,差不多每5~10分鐘一次,或者出現破水、見紅的現象,準媽媽就可以準備去醫院了。

分娩的第一個階段:宮頸擴張期

需要經歷的時間:11~12個小時(初產婦)

準媽媽的身體變化:

1. 子宮頸開始慢慢變軟,子宮口緩緩張開:

子宮開始自動收縮,並不斷加大子宮內的壓力,擠壓子宮口,使子宮頸張大,以便胎兒慢慢地通過子宮頸,滑齣子宮口,進入產道。這個過程比較緩慢,子宮口最初會打開1厘米左右,然後會停止一段時間,這段時間的長短因人而異,準媽媽一定要有信心,不要着急。然後子宮口會以每次2~3厘米的速度緩慢地張開,最後達到10厘米左右,也就是胎兒的頭部能夠通過的大小。

2. 陣痛也會經歷三個階段:

(1)宮口開到1~2厘米,陣痛的間隔時間為6~7分鐘,每次持續時間為20秒左右。

(2)宮口開到4~5厘米,陣痛的間隔時間為4~5分鐘,每次持續時間為30秒左右。

(3)宮口開到7~10厘米,陣痛的間隔時間為3~4分鐘,每次持續時間為40秒左右。

寶寶在做什麼:

不要以為寶寶在媽媽的肚子裏只是被動地等待被推出來,他可是個蓄勢待發探險新世界的小勇士。頭位的寶寶這時候會將下頜朝身體方向收緊,聚攏肩膀,蜷起身子,就像即將開跑的障礙賽運動員。

一起去瞅瞅產房裏面的那些事兒

兩次轉身:開始!跑!聽到媽媽的信號,寶寶開始「出閘」。與多數人的想象不同,他並不是盲頭烏蠅似的向下使勁。他很聰明,會先衡量一下自己的腦袋和媽媽骨盆的大小,看看能不能順利通過。咦?好像不行呀,那就先來個華麗轉身吧!寶寶最初是面向側面的,當他的頭進入骨盆時完成第一次轉身,當他的頭到達骨盆底部的時候,他會慢慢地轉向面朝媽媽背部的方向,完成第二個轉身動作。

醫生和護士會怎樣做:

問診:準媽媽進產房後,首先會有醫生來做檢查,詢問開始陣痛的時間;陣痛的間隔;目前感覺如何。

內診:然後醫生會為準媽媽進行婦科檢查,看看宮口張開的程度,產道的柔軟度,有沒有破水等。在接下來的一段時間,醫生會不斷地進行類似的周期性的檢查,以便判斷分娩是否進展順利。

胎心監護:如果有需要,會在準媽媽的肚子上綁上胎心監護儀,以便隨時監測胎兒的情況,一有問題,馬上處理。當然,多數時候胎心監護儀都是處於用不着的「備胎身份」,這代表產房裡的分娩基本上都很順利。

灌腸:腸道中如果有過多糞便會影響分娩的進程,所以,護士會採取開塞露或灌腸等措施幫助準媽媽排空腸道。不過,這種會令準媽媽感到很囧的情況一般較少出現在產房分娩中,所以不用過於糾結這個問題。

有可能注射催產素:如果準媽媽的陣痛變得微弱,或者宮口打開的過程停滯不前,醫生會根據情況給準媽媽注射催產素。這也算產房中的特殊情況,也不多見。

準媽媽該如何配合:

不要盲目用力。如果需要用力配合的時候,醫生一定會告知準媽媽的,千萬不要盲目用力,白白消耗自己體力不說,還會人為地給寶寶設置障礙。因為,當寶寶蜷縮身體準備通過骨盆口進入產道時,如果準媽媽用力不當,會讓寶寶偏離,找不到出口。

一起去瞅瞅產房裏面的那些事兒

配合呼吸。這個階段應該以腹式呼吸為主,吸氣,腹部膨脹,呼氣,腹部收縮。很多準媽媽進了產房後壓根忘了怎麼配合呼吸,只一味地喊痛。要緊記,哭喊是對生產無益的,有力氣哭還不如省下來生孩子。這可不是小編隨口說當秘訣,而是產房裡見證過無數「生產記」的護士經驗談。產房裡醫生護士最怕遇到哭天喊地不配合的準媽媽,拖老半天才最終順產。怕痛的準媽媽可在產前多練習拉瑪澤呼吸法,有助轉移對疼痛的注意力。

儲備體力。宮頸擴張期準媽媽可以根據自身需要適當吃些巧克力或喝點保健飲料儲備體力。

分娩的第二個階段:胎兒娩出期

需要經歷的時間:1~2小時(初產婦)

準媽媽身體變化:

子宮口完全張開後,羊膜破裂,羊水、血液和黏液流出,準媽媽會感覺有一股溫暖的液體流出,並且在陣痛的時候有要排便的感覺,不由自主地會向下用力。

陣痛的力度會加大,間隔一般為1~2分鐘,每次會持續60~90秒。這是個非常關鍵的時期,用力是否恰當直接關係到寶寶是否能夠順利娩出,準媽媽應積極配合醫生。

寶寶在做什麼:

第三次轉身。在骨盆的出口長有恥骨,寶寶會保持下頜收緊的狀態,先將後腦從恥骨中擠出。然後下頜離開胸部,慢慢仰起頭,把整個頭部送出骨盆。這次自下而上的頭部的旋轉為第三次旋轉。寶寶也利用轉身的過程巧妙地通過了媽媽的骨盆,這時,從外面已經能夠看到寶寶的胎頭了。

一起去瞅瞅產房裏面的那些事兒

第四次轉身。為了能讓自己的身體更容易擠出來,寶寶這時會進行第四次轉身,將整個身體旋轉90度,頭朝向側面,然後一個肩膀先出,另一個肩膀再出,接着就是整個身體都娩出。

醫生和護士會怎樣做:

當胎頭露出時,醫生會根據產婦的狀況,進行側切,以免發生撕裂。一般都會進行局部麻醉,而且在劇烈的陣痛下,準媽媽是根本感覺不到側切的疼痛的。

準媽媽該如何配合:

根據醫生的指示呼吸。當能從外面看到胎頭時,準媽媽應該深吸氣,然後快速地呼氣,並且向上翹起臀部,向臀部用力,而不是向腹部用力。當胎兒的頭部露出時,不要屏氣也不要憋氣,根據醫生的要求進行短促的呼吸,以免發生會陰撕裂。當胎兒的頭部完全娩出時,可以不再用力,胎兒現在完全可以依靠自己的力量衝出來了。

保持清醒。這個階段有的準媽媽的體力消耗得比較多,很容易陷入昏迷,所以要保持清醒。

分娩的第三個階段:胎盤娩出期

需要經歷的時間:5~15分鐘,不超過30分鐘(初產婦)

一起去瞅瞅產房裏面的那些事兒

新媽媽的變化:

當胎兒娩出10分鐘左右,新媽媽會感到輕微的陣痛,並且感覺到子宮的位置向上移,這時胎盤從子宮中剝離出來。

寶寶在做什麼:

寶寶正在接受醫生護士的檢查、量體重、護理臍部等。

醫生和護士會怎樣做:

1. 檢查胎盤。醫生會幫助新媽媽按壓腹部,幫助胎盤娩出。胎盤娩出後,醫生會仔細檢查胎盤和胎膜是否完整,子宮內是否有殘留的組織,子宮頸是否有裂傷等等。因為如果有組織殘留在子宮內,就會導致大出血。

2. 縫合傷口。如果沒有特殊情況,醫生開始為新媽媽縫合側切的傷口。

3. 觀察。主要是為了預防新媽媽會出現大出血、休克等意外狀況。同時,醫生護士也會讓媽媽和寶寶做一下簡單的肌膚接觸,就是讓寶寶趴在媽媽的身上一會兒。

新媽媽該如何配合:

經歷了漫長的分娩階段,新媽媽大都筋疲力盡了。不管多累,不要錯過和新生寶寶肌膚接觸的難得機會。也許新媽媽現在還沒有奶水,但還是可以儘早讓寶寶吸吮一下自己的乳房,這對促進下奶和增進母子的感情都非常有好處。

分享到Facebook

最新文章

技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。