两面派也有爱 80后新爸成长记

[摘要]我和馨爸是典型的80一代,用过小霸王学习机,挤过高考独木桥,看着多啦A梦和七龙珠长大,原本以为我们也会跟漫画里的角色一样不会长大,看着身边8个月大的馨馨才惊觉,我已经晋升为“新爸”了!

今天要记录的是馨爸这个“新爸”,曾经酷酷的他如今就是一个温软的奶爸!这几个月来我常常会怀疑自己的眼力:当初怎么就没看出这人是个“两面派”?

两面派也有爱 80后新爸成长记

为什么这么说呢?那还要从馨馨出生前说起!

两面派之晚育VS早生

想晚点要宝宝是他,想早点生宝宝也是他!

结婚头几年,馨爸经常会说:“咱们不要那么早要孩子,我还没享受够二人世界呢!”有了这句话,我也就放心地去发展我的事业,可是才第二个年头,他就憋不住了:“内什么~我们还是生个孩子吧……”我一下就火了:“你是觉得二人世界也没什么好享受的吧!”他只是淡淡说了句:“人家90后都当爹当妈了,咱不能落后给小鲜肉啊……”

两面派之分娩的我不哭VS陪产的他大哭

我常说我们人生最幸运的事就是很“幸孕”,说要小孩就真的有了!十月怀胎此处省略五千字……总之,我们无数次讨论和幻想我生产的那一刻会经历怎样的情景,馨爸说:“我这么淡定的人,一定是在楼梯间静静点上一支烟,在久违的氤氲中听着你的惨叫,我额头开始滴汗,怎么生了那么久?然后我就扔掉烟头,走向产房门口,就在那时候听见小孩响亮的哭声,心头一热,我当爸爸了……”我一个抱枕扔过去:“电视剧看多了吧,你要进去陪产的!到时候我哭晕过去你一定要摇醒我,如果我咬你抓你你也别吭声……”

事实是,我的分娩过程很顺利,痛归痛,喊归喊,但是没有撕心裂肺地哭,我只是紧紧地抓住馨爸的手,出奇地坚强,反倒是馨爸,小孩一生出来,他倒哭了,一个大男人,从抽泣到眼泪乱蹦~连医生都开玩笑,赶紧把鼻涕擦了吧,都是当爸的人了!

两面派也有爱 80后新爸成长记

两面派之照顾新生儿一窍不通VS无师自通

我一直觉得馨爸会是那种连baby抱都不敢抱的大男人,不会给baby洗澡,更别说冲奶粉之类。在怀孕的时候,他自己都说:“同事说他女儿生出来就巴掌大,都不敢碰,刚生下来别让我抱啊,另外,以后小孩屎尿处理干净了再给我抱吧……”

结果仍然出乎意料,还没教他给馨宝换尿不湿,他竟然很熟练没弄痛宝宝,半夜起来冲奶都是他包干,温度掌握的很好,还会在手背上试试才给馨宝喂,简直是无师自通的节奏!不过他坦白还是有拜师的,他的老师是网络--各种各样的爸爸专题、爸爸论坛很多前人经验可以学习。他现在朋友圈、微博上满是小女儿的痕迹,他以前可从不“晒”我啊!

两面派之绝不溺爱VS爱不深藏

馨爸在我怀孕初期一直吹嘘自己科学育儿一套一套的,绝不溺爱宝宝,不管是男孩还是女孩都要科学对待,还给老人家“上课”,小孩摔倒了不准扶,不能什么都满足……甚至那时候就开始对比早教中心了!

好嘛,馨宝一生下来,他的爱都要泛滥了,根本藏不住,还给自己找理由:女儿嘛,就是要宠。馨宝笑,他的心就融化了,馨宝哭,他就整个人都不好了,让馨宝用小手打他,只要馨宝觉得好玩,把他打痛了他也舒坦……把宝宝抱出去,如果小手喜欢抓个什么,必定就会买下来……

不过好在他还是会有“底线”,比如小孩喜欢抓手机,看Ipad,他这一点非常注意,尽量不在小孩面前玩手机,也会用别的方式来转移宝宝盯着Ipad的视线,所以,尽管有些溺爱,还是让人放心的。

两面派也有爱 80后新爸成长记

两面派之文艺男VS型爸

馨爸其实不算胖,但是在漫长的“文艺男”生涯中,长期“窝居”养出了一副“好肚子”,馨宝出生前我就说他:“你唯一的业余爱好就是看电影,唯一的出行计划也就是去影院看电影,孩子长大了怎么办呢?”他还嘴硬:“那就把孩子培养成只爱看电影的娃咯”,我也不放弃讽刺:“那如果是女孩,她看到贝克汉姆是怎么遛小七的,还愿意让你这个啤酒肚邋遢爸爸带她去看电影吗?”

也不知道是不是刺激了他,馨宝出生后,感觉到他暗暗在跟自己较劲。虽然没时间没精力去健身房,每天俯卧撑、仰卧起坐是要做的,有时候还让我把馨宝抱在他肚子上扶好,他一做仰卧起坐,馨宝就笑得咯咯的,他很享受这样的状态。在衣品上有了明显升级,虽然没想做潮爸,至少“型”出来了~他也偶尔在微信看一些帅爸萌宝的最佳搭配的链接,虽然不会分享到朋友圈,貌似默默地点了收藏~还有,电视上的综艺节目也没放过,天呐,他以前哪会给我一起看综艺节目!

馨宝的到来让我看到了馨爸的另一面,那一面里有心、有型更有爱。马上迎来他的第一个父亲节,记录下这些,希望这个新晋爸爸:节日快乐!成长快乐!问他想要什么礼物,他竟然说,最想要的礼物是馨宝先叫爸爸!既然如此,礼物还是没收了吧……

分享到Facebook

最新文章

技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。