兩面派也有愛 80後新爸成長記

[摘要]我和馨爸是典型的80一代,用過小霸王學習機,擠過高考獨木橋,看着多啦A夢和七龍珠長大,原本以為我們也會跟漫畫裏的角色一樣不會長大,看着身邊8個月大的馨馨才驚覺,我已經晉陞為「新爸」了!

今天要記錄的是馨爸這個「新爸」,曾經酷酷的他如今就是一個溫軟的奶爸!這幾個月來我常常會懷疑自己的眼力:當初怎麼就沒看出這人是個「兩面派」?

兩面派也有愛 80后新爸成長記

為什麼這麼說呢?那還要從馨馨出生前說起!

兩面派之晚育VS早生

想晚點要寶寶是他,想早點生寶寶也是他!

結婚頭幾年,馨爸經常會說:「咱們不要那麼早要孩子,我還沒享受夠二人世界呢!」有了這句話,我也就放心地去發展我的事業,可是才第二個年頭,他就憋不住了:「內什麼~我們還是生個孩子吧……」我一下就火了:「你是覺得二人世界也沒什麼好享受的吧!」他只是淡淡說了句:「人家90後都當爹當媽了,咱不能落後給小鮮肉啊……」

兩面派之分娩的我不哭VS陪產的他大哭

我常說我們人生最幸運的事就是很「幸孕」,說要小孩就真的有了!十月懷胎此處省略五千字……總之,我們無數次討論和幻想我生產的那一刻會經歷怎樣的情景,馨爸說:「我這麼淡定的人,一定是在樓梯間靜靜點上一支煙,在久違的氤氳中聽着你的慘叫,我額頭開始滴汗,怎麼生了那麼久?然後我就扔掉煙頭,走向產房門口,就在那時候聽見小孩響亮的哭聲,心頭一熱,我當爸爸了……」我一個抱枕扔過去:「電視劇看多了吧,你要進去陪產的!到時候我哭暈過去你一定要搖醒我,如果我咬你抓你你也別吭聲……」

事實是,我的分娩過程很順利,痛歸痛,喊歸喊,但是沒有撕心裂肺地哭,我只是緊緊地抓住馨爸的手,出奇地堅強,反倒是馨爸,小孩一生出來,他倒哭了,一個大男人,從抽泣到眼淚亂蹦~連醫生都開玩笑,趕緊把鼻涕擦了吧,都是當爸的人了!

兩面派也有愛 80后新爸成長記

兩面派之照顧新生兒一竅不通VS無師自通

我一直覺得馨爸會是那種連baby抱都不敢抱的大男人,不會給baby洗澡,更別說沖奶粉之類。在懷孕的時候,他自己都說:「同事說他女兒生出來就巴掌大,都不敢碰,剛生下來別讓我抱啊,另外,以後小孩屎尿處理乾淨了再給我抱吧……」

結果仍然出乎意料,還沒教他給馨寶換尿不濕,他竟然很熟練沒弄痛寶寶,半夜起來沖奶都是他包干,溫度掌握的很好,還會在手背上試試才給馨寶喂,簡直是無師自通的節奏!不過他坦白還是有拜師的,他的老師是網絡--各種各樣的爸爸專題、爸爸論壇很多前人經驗可以學習。他現在朋友圈、微博上滿是小女兒的痕迹,他以前可從不「曬」我啊!

兩面派之絕不溺愛VS愛不深藏

馨爸在我懷孕初期一直吹噓自己科學育兒一套一套的,絕不溺愛寶寶,不管是男孩還是女孩都要科學對待,還給老人家「上課」,小孩摔倒了不準扶,不能什麼都滿足……甚至那時候就開始對比早教中心了!

好嘛,馨寶一生下來,他的愛都要泛濫了,根本藏不住,還給自己找理由:女兒嘛,就是要寵。馨寶笑,他的心就融化了,馨寶哭,他就整個人都不好了,讓馨寶用小手打他,只要馨寶覺得好玩,把他打痛了他也舒坦……把寶寶抱出去,如果小手喜歡抓個什麼,必定就會買下來……

不過好在他還是會有「底線」,比如小孩喜歡抓手機,看Ipad,他這一點非常注意,盡量不在小孩面前玩手機,也會用別的方式來轉移寶寶盯着Ipad的視線,所以,儘管有些溺愛,還是讓人放心的。

兩面派也有愛 80后新爸成長記

兩面派之文藝男VS型爸

馨爸其實不算胖,但是在漫長的「文藝男」生涯中,長期「窩居」養出了一副「好肚子」,馨寶出生前我就說他:「你唯一的業餘愛好就是看電影,唯一的出行計劃也就是去影院看電影,孩子長大了怎麼辦呢?」他還嘴硬:「那就把孩子培養成只愛看電影的娃咯」,我也不放棄諷刺:「那如果是女孩,她看到貝克漢姆是怎麼遛小七的,還願意讓你這個啤酒肚邋遢爸爸帶她去看電影嗎?」

也不知道是不是刺激了他,馨寶出生後,感覺到他暗暗在跟自己較勁。雖然沒時間沒精力去健身房,每天俯卧撐、仰卧起坐是要做的,有時候還讓我把馨寶抱在他肚子上扶好,他一做仰卧起坐,馨寶就笑得咯咯的,他很享受這樣的狀態。在衣品上有了明顯升級,雖然沒想做潮爸,至少「型」出來了~他也偶爾在微信看一些帥爸萌寶的最佳搭配的鏈接,雖然不會分享到朋友圈,貌似默默地點了收藏~還有,電視上的綜藝節目也沒放過,天吶,他以前哪會給我一起看綜藝節目!

馨寶的到來讓我看到了馨爸的另一面,那一面裏有心、有型更有愛。馬上迎來他的第一個父親節,記錄下這些,希望這個新晉爸爸:節日快樂!成長快樂!問他想要什麼禮物,他竟然說,最想要的禮物是馨寶先叫爸爸!既然如此,禮物還是沒收了吧……

分享到Facebook

最新文章

技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。