孕媽媽如何做好胎教計劃?

[摘要]隨着胎教的廣泛流行,很多孕媽媽在懷孕期間都會給肚子里的寶寶做胎教,他們會做一系列的計劃,似乎要把寶寶培養成天才一樣。但是要做什麼樣的計劃比較好呢?

孕媽媽如何做好胎教計劃?

有人說有做胎教的寶寶以後比較聰明,因為在寶寶的生長發育過程中,特別是胎寶寶的大腦神經系統的發育過程中,如果孕媽媽能處於一種良好的氛圍當中,特別是用平靜的心看看書,聽聽歌這樣良好的心理狀態會通過血液流經胎寶寶的體內,形成一種良好的成長過程。這就是所謂的胎教。所以,孕媽媽在實施胎教的時候,要處於一種良好的內外環境,有意識的對胎寶寶進行教育,適當的開發胎寶寶的智力,促進大腦的發育。那麼,要怎樣計劃胎教比較好呢?

一.正確認識胎教的基本原則。

胎教的基本原則主要包括:適當程度、適當內容、適當時間。

1.適當的內容

一般來說,胎寶寶在媽媽肚子里的時候,還沒有什麼知覺,但是聽覺可能是比較敏銳的,所以一般用來胎教的內容主要是聽音樂、對話、撫摸。

聽音樂是大部分胎教孕媽媽都會用的。因為放胎教音樂的時候,不僅胎寶寶會對音樂有很大反應,能夠促進胎寶寶對聲音的敏感度,還能使孕媽媽在聽音樂的過程中放鬆心情,享受與寶寶的交流時間,可以釋放壓力。

與寶寶對話是為了讓胎寶寶熟悉爸爸媽媽的聲音,以後出生就不會對爸爸媽媽感到陌生,而且常常和寶寶對話溝通,可以促進寶寶開朗性格的養成。還有撫摸寶寶,就像是在幫寶寶做運動一樣,可以讓胎寶寶感受到父母的愛。

2.適當的時間

一般來說,胎教最好的時間就是從四個月的時候開始進行,因為四個月的時候,寶寶的神經系統差不多發育完成,對媽媽肚子外面所發生的事情有一些反應,所以如果要胎教的話就從四個月開始。

那麼每天選擇胎教的時間點也是門學問。一般是要選擇爸爸媽媽有空的時候,而最佳的時間則是在早上起床后,晚上睡覺前,如果休息在家的媽媽也可以在午覺休息后做胎教。這個時間段每次胎教五分鐘左右,隨着寶寶月齡的增長而增加時間。

3.適當的程度

這個程度主要是指聽歌講話的音量要適度,也不宜選擇過度勁爆的音樂,這些高頻的聲音會使寶寶受到刺激,產生不良影響。

二.正確認識情緒對胎寶寶的影響。

人的情緒是會對身體造成影響的,特別是人們在情緒低落的時候,會影響到肝臟的健康,血液的流動也會受到影響,這樣不僅對胎寶寶的健康造成威脅,還可能對以後寶寶的性格造成影響。所以孕媽媽在懷孕期間要控制好自己的情緒,放開心胸,保持愉快的心情。


想在手機閱讀更多胎教資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。