孕婦爬樓梯 快速開宮口順產記

[摘要]爬樓梯才是順產王道!真的假不了!什麼蜂蜜水、茉莉花苞水都抵不過強忍着陣痛爬樓梯開宮口來得有效。當然,你必須有強壯的心臟、遲鈍的痛感、衰弱的聽力,不然這樓梯你想爬也爬不了。

孕婦爬樓梯 快速開宮口順產記

為什麼要爬樓梯?別開玩笑,如此劇痛的情況下還讓我去爬樓梯!連呼吸都是痛的,樓梯道裏全是臨產的孕婦,一聲聲聲嘶的嚎叫、一幕幕猙獰的畫面……在我腦海裏面揮散不去。

我一直有預感寶寶會提前和我見面,果然在預產期前8天的凌晨就見紅了!當發現的時候,真不知道用什麼詞語來形容當時的感受,開心?激動?緊張?可能都有吧!

馬上把正在睡夢的老公搖醒,他還在混沌之中,聽到我見紅後馬上彈了起來!平常冷靜的他居然不停在抓頭髮,活像一個瘋子,真的忍不住笑了起來。我們都知道見紅離正式生產還長着呢!所以我們當即決定去吃飯!對,沒有錯,就是吃飯!這可是「最後的晚餐」,不然坐月子、哺乳期可都白灼菜肉……

孕期堅持爬樓梯加速開宮口

趁陣痛還很輕微的時候決定和老公下面去溜達溜達爬爬樓梯,因為家住6樓所以基本上我每天來回要爬一趟。無多久就決定去醫院了,因為陣痛已經開始了,再爬樓梯我怕爬着爬着就生娃了。

孕婦爬樓梯 快速開宮口順產記

醫院急診的地方掛完號,護士就給我檢查宮口,那個痛啊!又難過又痛!不過後來想起可能是護士的問題,因為第二次換了人給我內檢就完全沒有什麼感覺,不知道第一個怎麼搞的,把手伸進去給你使勁的搗啊搗,搗了半天說了一句開了個指尖,我淚奔……但後來護士的一句話把我開心得飛上了天,說我順產條件很好,能很快地生產,護士建議我去爬爬樓梯,說很多準媽也在爬,能加快開宮口,我心想這完全沒有難度,於是挽着老公的手就奔赴樓梯道,殊不知,這正是「噩夢」的開始。

樓梯道猶如「人間煉獄」

我和老公懷着期待興奮的心情走到了「開宮口」專用樓梯道,完全被眼前的景象嚇得下巴都掉了!

這……這是什麼情況,一團一團的孕婦由老公扶着在走樓梯,看!左邊那個準媽媽陣痛得面容扭曲、滿額是汗、眉頭深鎖、緊咬嘴唇……看!右邊那個準媽媽低聲怒吟、滿眼淚水、一會仰頭、一會嘶吼……我的天啊!神啊!如果你沒有來走過這一道,是完全感受不到分娩前的震撼的!

場景何其壯觀,連我這個即將加入戰隊的臨產婦都快嚇哭了,旁邊的老公簡直石化了。別說有多麼嚇人,即使你閉着眼睛用心聆聽也能把你活活嚇呆。想要爬樓梯來加速開宮口,你必須要有強大的心臟承受眼前這一切、遲鈍的痛感忘記陣痛折磨、衰弱的聽力屏蔽可怕的聲音,生娃不易,我現在算是正式了解了!

忍着心頭翻江倒海的異樣感,我光榮地加入戰隊。想着自己孕期也算爬樓梯高手,誰知道,帶着不斷加重的陣痛爬樓梯真的比登天還難,雖然有扶手和老公可以依靠,但實在是忍不住痛得發出聲音來。想必,那時的我就像自己形容的一樣「可怕」吧?但也是因為這個經歷,老公突然變得更加遷就我了,也算是一個甜蜜的收穫吧!

經過了慘烈樓梯,正式待產

爬完下來去檢查被告訴需要躺上分娩床了!心裏那個激動啊……陣痛已經變得越來越不可忍受了,醫生還一直問我問題,一會讓我抬腳一會讓我側身,痛得整個人都快要裂開了!還讓我動來動去,回答問題,猛地想起不是能打無痛分娩針嗎?

孕婦爬樓梯 快速開宮口順產記

這簡直是希望的陽光,我盡全力憋出一句:「我想打無痛針!」,護士聽到後說:「可以,我聯繫麻醉師吧。」就這兩句簡單的對話讓我從劇痛中找到了勇氣,我以為我的陽光要來了!不停在為自己打氣,其中又做了一次內檢,但具體在說些什麼,我確實也忘了,只希望麻醉師快點來。

我也不知道等了多久,在陣痛之中每過一秒都是煎熬,護士來了,我的希望來了,她走過來對我說:「麻醉師還在手術中,要兩個小時之後才能來。」我的神啊,為什麼!這是為什麼!聽完之後我徹底絕望了,眼淚又湧出來了。

痛得失去理智,撕裂嚴重

越接近生產越是痛得慌,護士一直在跟我強調如果有大便的感覺就馬上告訴她們,聽從指揮跟着學習用力,可是這時我哪還聽得進啊,我已經處於瘋狂的狀態。醫生給做了最後一次內檢,說我隨時可以準備分娩!用力、吸氣、呼氣、用力……

真的,那一刻我真想讓醫生閉嘴!我完全沒有按照步驟來,真的是憋不住了!那個時候產道口四分五裂我都不管了,只想快快結束這可怕的痛苦。可能是我太急了,亂用力,導致撕裂和需要側切,側切的那一下就能感到寶寶滑了出來,瞬間所有的痛楚都消失了,神志也清晰起來了。

醫生把寶寶抵到我面前讓我看看是男孩女孩,接着把孩子放到旁邊的小床上,也不知道是不是我用力錯誤,寶寶的小臉蛋看起來腫腫的,醫生給我縫針時寶寶一直看着我,突然感覺很想抱抱我的寶貝,越看心越暖,原來這就是當媽媽的感覺……

《回憶有約》

分娩最難過的關除了開宮口還有學會用力,亂用力無論對孩子對媽媽都是很大的傷害,經歷一輪又一輪的痛苦可不能在最後時刻破功啊!

孕婦爬樓梯 快速開宮口順產記

Q:爬樓梯真的有助加速開宮口嗎?

A:這個問題我後來問了一下醫生,她是這樣說的:「爬樓梯對於孕婦來說不是合適的運動。首先,上樓、下樓時,人的膝蓋彎曲,承受的壓力是正常行走的三倍,孕婦自身的體重也較重,對膝關節不好;其次,為了保持平衡,孕婦身體會微傾,腰椎和腹部的壓力會增大,既給自己的身體增加負擔,又給胎兒造成壓力。」

Q:有沒有其他適合孕婦的運動推薦給準媽們呢?

A:最適合孕婦的就是平地散步和孕婦瑜伽。對於孕婦來說,這兩種運動的強度最為合適。但做家務就不太適合準媽了,拖地、掃地等家務勞動,有很多彎腰的動作,對於孕後期的孕婦來說不合適,而且家務勞動屬於疲勞運動。孕婦可以做家務,但是要以輕鬆、不勞累、無負擔為基準。

Q:分娩正確的用力方式應該是怎麼樣的?

A:其實我覺得應該是分三個階段的,正是因為自己亂用力導致多躺了幾天醫院,所以就不停問下醫生。在第一階段時:均勻呼吸,不用力;第二階段:宮縮時用盡全力,屏氣使勁;第三階段:再次用盡全力娩出胎盤。這麼說好像很簡單,但是在過程中我建議還是要聽醫護人員的話,做好配合工作。

爬樓梯經歷確實很「慘烈」,但是就如這位寶媽說的一樣,另一半見證了妻子生產的各種痛苦能讓他快速地成長為一個「父親」,擔當起一個家,更加愛惜妻子的付出,分娩不是一個人的事情……

分享到Facebook

最新文章

技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。