早产不可怕 看我如何淡定应对

[摘要]提起早产都会令准妈心惊惊,越临近分娩日期,心情就越复杂……这次的宝妈就经历了一次早产,虽说已经36周了但宝妈淡定面对消除不安还发生了不少笑料,不如和【分娩回忆录】一起淡定坚强吧!

36周早产不可怕 看我如何淡定应对

怀孕35周,出现轻微阵痛,马上住院保胎。宫缩还是止不住,满36周时医生建议停药,然后阵痛就开始了。

因为一直是在医院保胎,所以我经常脑补的什么慌张去挂号、突然见红破水的情景完全没有机会发生,才停药了没有一天,就开始阵痛了,其实这些情况医生一早就告诉我,让我有心理准备,孩子发育良好不必担心,但心里还是十分不安,毕竟是早产,途中有什么状况完全不敢想象。

阵痛4个小时后,助产士就推我进产房。一进去就跟我说不能哭不能叫,要不然没力气生吓得我立马连呼吸都忘了,不知道其他准妈有没有这种感觉,可能是因为经历了保胎,所以一点点对宝宝不好的东西都会让我害怕,重点是:那个护士说完话后就走了!走了!走了!!

在我忐忑不安的时候,有两个助产士一边吃着橘子一边走了进来,她们说些什么我完全听不到,因为满屋子都是橘子味道,而对于一个闻到橘子味就会孕吐的人来说,这完全就是一个折磨。

越来越痛,越来越没力气,不知道是困还是要晕过去,反正脑子迷迷糊糊的。喊来了助产士想找个人陪伴一下,谁知道不知道从哪里冒出来一个人把我吓得都忘记痛了,原来护士们都在产房隔壁,看着仪器观察着产妇,我还以为她们把我丢下了,还好还好!

36周早产不可怕 看我如何淡定应对

感觉又过了好久,筋疲力尽,很困很困。阵痛一过我就睡着,阵痛一来就醒,再过再睡,这样循环着。心里很害怕,这么困怎么办,等下生不出来怎么办?然后跟助产士说,我很困怎么办。没想到她竟然说,很困你就睡吧。后来才知道,生产也是有一个过程的,时间没到宫口没有开全,想生也生不出来。所以她们才敢放我一个人在里面,才敢叫我想睡就睡。

阵痛的感觉像什么?像脑子进水、像被人殴打、像做了一百万个仰卧起坐……知道我现在在干嘛吗?我在酝酿入睡!可是睡不着,一直以为睡醒了宝宝就会出来似的,也是想好多。此时的痛让我忘记了早产的担忧,突然听到助产士叫:“哎呀,你这样怎么行啊,都没力气了”,话音还没落,就塞了一团巧克力在我嘴巴里,请注意!是一团噢!一直都不喜欢吃巧克力的我此刻只想说一句:“阵痛和巧克力更配噢!”,但巧克力的作用还是不容忽视的,很快人有力气了,也清醒过来。

这一下的清醒让我意识到天亮跟宝宝出不出来之间是没因果关系的,然后开始拚命用力。感觉过了很久很久,终于听到助产士叫我等一下用劲,然后跑去叫医生。我心里那个高兴啊,宝宝终于要出来了。医生过来后跟我说:“等下叫你用劲时,你要憋住气,一口气用尽全身力气。”东西准备好后,医生叫我开始用劲。

第一下:没成功!

第二下:好了好了,很好,头出来了,等下再用力!

第三下:小小的用一下力!

接着听到宝宝响亮的哭声(哭声真的很响,爸妈和老公他们在外面听的很清楚)。一下子,我整个人都放松下来,马上变的很清醒,困意全无。眼神一直随着护士,看她帮宝宝清理、称体重、量身高。然后我问医生宝宝需不需要进保温室(很多早产儿都需要进保温室)。医生帮宝宝检查后说,你的孩子情况还不错,可以不用进保温室。那一刻就像一块大石头落地的感觉,突然感觉怎么早产的孩子能喊那么大声啊?

36周早产不可怕 看我如何淡定应对

因为是早产和我已经被阵痛折磨得没有力气了,所以在生产时进行了侧切,现在!要开始缝针了……之前一直在看【分娩回忆录】的文章,做为粉丝这么久每当看到有妈妈说生娃不痛缝针痛的时候我就觉得头皮都麻了。没用任何麻醉药,就那样一针一针在肉上缝来缝去,痛到骨髓里,撕心裂肺的痛,每一分每一秒都像过一个世纪一样。

这下我开始拚命叫起来,反正生也生完了,她们再不能以生不出来吓我不让我叫。不过,还是没哭(太得意了,这么痛都没哭,天知道我平时有点小痛就会掉眼泪呢),幸亏有宝宝在身边,转移我一部分注意力,要不然真不知道能不能受得了!

宝宝一直在我的身边,睁着圆滚滚的眼睛在看着我缝针,真心希望小宝宝不要被妈妈的扭曲面容吓到,来来来,宝宝,妈妈跟你讲个故事!

《回忆有约》

对于早产,准妈们害怕之余还有不少疑问,让亲身经历的宝妈来给我们补习吧!

Q:你的孩子出生后所有数据都十分正常,所以很多妈妈都好奇36周算是早产吗?

A:其实怀孕36周就出生的话,宝宝就是属于早产儿的了,一般来说怀孕37周以后出生的宝宝才算是足月儿的,但因为已经接近足月,所以孩子的发育已经到达成熟期,即使是足月出生的宝宝数据也会可能和36周出生的宝宝一样,这是我在生产后查资料得出的,但还是应该避免早产,因为宝宝的孕期发育还在子宫内为最好。

36周早产不可怕 看我如何淡定应对

Q:虽说孩子出生十分健康,但你有考究是因为什么原因导致这次的早产吗?

A:有的!经常都在想,在孕后期我经常会看一些“顺产指导”,按时爬楼梯、走动等等,可是忽略了自己的身体情况是否能承受这些运动。我觉得这些运动量过大导致了我这次的早产,所以建议准妈们要视自己的身体情况而行,所有的指导最好都是在医生的建议下进行,以免像我这样发生不必要的早产。

Q:36周早产和足月出生的孩子在照顾方面有什么更需要注意的吗?

A:有很多,虽然我的宝宝出生情况良好,不需要进保温箱,但在喂养方面需要严格按照医生的指示,例如需要和护理奶粉和母乳配合喂养,因为早产儿的消化系统比较弱,营养吸收没有足月宝宝那么好,所以要按需要添加护理奶粉,让宝宝能较好吸收营养。

每一个早产宝宝都是让人心疼的天使,需要妈妈更多更好的照顾他们的“先天不足”,早产并不可怕,给自己更大的信心,告诉宝宝告诉自己,你是可以的,因为“妈妈”这两个字足够让每个女人强大起来……

分享到Facebook

最新文章

技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。