早產不可怕 看我如何淡定應對

[摘要]提起早產都會令準媽心驚驚,越臨近分娩日期,心情就越複雜……這次的寶媽就經歷了一次早產,雖說已經36周了但寶媽淡定面對消除不安還發生了不少笑料,不如和【分娩回憶錄】一起淡定堅強吧!

36周早產不可怕 看我如何淡定應對

懷孕35周,出現輕微陣痛,馬上住院保胎。宮縮還是止不住,滿36周時醫生建議停葯,然後陣痛就開始了。

因為一直是在醫院保胎,所以我經常腦補的什麼慌張去掛號、突然見紅破水的情景完全沒有機會發生,才停葯了沒有一天,就開始陣痛了,其實這些情況醫生一早就告訴我,讓我有心理準備,孩子發育良好不必擔心,但心裏還是十分不安,畢竟是早產,途中有什麼狀況完全不敢想象。

陣痛4個小時後,助產士就推我進產房。一進去就跟我說不能哭不能叫,要不然沒力氣生嚇得我立馬連呼吸都忘了,不知道其他準媽有沒有這種感覺,可能是因為經歷了保胎,所以一點點對寶寶不好的東西都會讓我害怕,重點是:那個護士說完話後就走了!走了!走了!!

在我忐忑不安的時候,有兩個助產士一邊吃着橘子一邊走了進來,她們說些什麼我完全聽不到,因為滿屋子都是橘子味道,而對於一個聞到橘子味就會孕吐的人來說,這完全就是一個折磨。

越來越痛,越來越沒力氣,不知道是困還是要暈過去,反正腦子迷迷糊糊的。喊來了助產士想找個人陪伴一下,誰知道不知道從哪裡冒出來一個人把我嚇得都忘記痛了,原來護士們都在產房隔壁,看着儀器觀察着產婦,我還以為她們把我丟下了,還好還好!

36周早產不可怕 看我如何淡定應對

感覺又過了好久,筋疲力盡,很困很困。陣痛一過我就睡着,陣痛一來就醒,再過再睡,這樣循環着。心裏很害怕,這麼困怎麼辦,等下生不出來怎麼辦?然後跟助產士說,我很困怎麼辦。沒想到她竟然說,很困你就睡吧。後來才知道,生產也是有一個過程的,時間沒到宮口沒有開全,想生也生不出來。所以她們才敢放我一個人在裏面,才敢叫我想睡就睡。

陣痛的感覺像什麼?像腦子進水、像被人毆打、像做了一百萬個仰卧起坐……知道我現在在幹嘛嗎?我在醞釀入睡!可是睡不着,一直以為睡醒了寶寶就會出來似的,也是想好多。此時的痛讓我忘記了早產的擔憂,突然聽到助產士叫:「哎呀,你這樣怎麼行啊,都沒力氣了」,話音還沒落,就塞了一團巧克力在我嘴巴裏,請注意!是一團噢!一直都不喜歡吃巧克力的我此刻只想說一句:「陣痛和巧克力更配噢!」,但巧克力的作用還是不容忽視的,很快人有力氣了,也清醒過來。

這一下的清醒讓我意識到天亮跟寶寶出不出來之間是沒因果關係的,然後開始拚命用力。感覺過了很久很久,終於聽到助產士叫我等一下用勁,然後跑去叫醫生。我心裏那個高興啊,寶寶終於要出來了。醫生過來後跟我說:「等下叫你用勁時,你要憋住氣,一口氣用盡全身力氣。」東西準備好後,醫生叫我開始用勁。

第一下:沒成功!

第二下:好了好了,很好,頭出來了,等下再用力!

第三下:小小的用一下力!

接着聽到寶寶響亮的哭聲(哭聲真的很響,爸媽和老公他們在外面聽的很清楚)。一下子,我整個人都放鬆下來,馬上變的很清醒,困意全無。眼神一直隨着護士,看她幫寶寶清理、稱體重、量身高。然後我問醫生寶寶需不需要進保溫室(很多早產兒都需要進保溫室)。醫生幫寶寶檢查後說,你的孩子情況還不錯,可以不用進保溫室。那一刻就像一塊大石頭落地的感覺,突然感覺怎麼早產的孩子能喊那麼大聲啊?

36周早產不可怕 看我如何淡定應對

因為是早產和我已經被陣痛折磨得沒有力氣了,所以在生產時進行了側切,現在!要開始縫針了……之前一直在看【分娩回憶錄】的文章,做為粉絲這麼久每當看到有媽媽說生娃不痛縫針痛的時候我就覺得頭皮都麻了。沒用任何麻醉藥,就那樣一針一針在肉上縫來縫去,痛到骨髓裏,撕心裂肺的痛,每一分每一秒都像過一個世紀一樣。

這下我開始拚命叫起來,反正生也生完了,她們再不能以生不出來嚇我不讓我叫。不過,還是沒哭(太得意了,這麼痛都沒哭,天知道我平時有點小痛就會掉眼淚呢),幸虧有寶寶在身邊,轉移我一部分注意力,要不然真不知道能不能受得了!

寶寶一直在我的身邊,睜着圓滾滾的眼睛在看着我縫針,真心希望小寶寶不要被媽媽的扭曲面容嚇到,來來來,寶寶,媽媽跟你講個故事!

《回憶有約》

對於早產,準媽們害怕之餘還有不少疑問,讓親身經歷的寶媽來給我們補習吧!

Q:你的孩子出生後所有數據都十分正常,所以很多媽媽都好奇36周算是早產嗎?

A:其實懷孕36周就出生的話,寶寶就是屬於早產兒的了,一般來說懷孕37周以後出生的寶寶才算是足月兒的,但因為已經接近足月,所以孩子的發育已經到達成熟期,即使是足月出生的寶寶數據也會可能和36周出生的寶寶一樣,這是我在生產後查資料得出的,但還是應該避免早產,因為寶寶的孕期發育還在子宮內為最好。

36周早產不可怕 看我如何淡定應對

Q:雖說孩子出生十分健康,但你有考究是因為什麼原因導致這次的早產嗎?

A:有的!經常都在想,在孕後期我經常會看一些「順產指導」,按時爬樓梯、走動等等,可是忽略了自己的身體情況是否能承受這些運動。我覺得這些運動量過大導致了我這次的早產,所以建議準媽們要視自己的身體情況而行,所有的指導最好都是在醫生的建議下進行,以免像我這樣發生不必要的早產。

Q:36周早產和足月出生的孩子在照顧方面有什麼更需要注意的嗎?

A:有很多,雖然我的寶寶出生情況良好,不需要進保溫箱,但在餵養方面需要嚴格按照醫生的指示,例如需要和護理奶粉和母乳配合餵養,因為早產兒的消化系統比較弱,營養吸收沒有足月寶寶那麼好,所以要按需要添加護理奶粉,讓寶寶能較好吸收營養。

每一個早產寶寶都是讓人心疼的天使,需要媽媽更多更好的照顧他們的「先天不足」,早產並不可怕,給自己更大的信心,告訴寶寶告訴自己,你是可以的,因為「媽媽」這兩個字足夠讓每個女人強大起來……


想在手機閱讀更多待產分娩資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。