與寶寶見面 你需要痛多久?

[摘要]不少準媽媽對分娩陣痛都心存忐忑,不知道自己要經歷多久的疼痛才能和肚裏的寶寶相見。更有些準媽會因為擔心承受不了長時間的分娩陣痛而選擇剖腹產。

與寶寶見面 你需要痛多久?

分娩陣痛 12小時很正常

曾經有人說,生日時最該接受祝福的不是自己,而是母親。因為當你出生時,媽媽不僅經歷了十月懷胎,更可能經歷了分娩陣痛的折磨。這個折磨到底有多久?一般來說,初產媽媽的寶寶通過媽媽的產道一般需要12~16個小時,而經產的媽媽則只需要8~12個小時。

那麼,為什麼分娩陣痛會持續如此長的時間?

順利分娩的過程就是媽媽的產力、產道與寶寶身體的徑線相互適應的過程。既然是相互適應就需要有一定的時間,長時間的疼痛是必須的,只有經過了長時間的疼痛,才能讓媽媽產道的大門慢慢「打開」,讓寶寶輕鬆地通過。宮口張開的階段大約持續10個小時,如果產痛達到了理想效果的話,宮口可以張開10厘米,這樣一個直徑就可以讓寶寶探出小腦袋。在這時胎兒會滑到盆骨的底部,最後它會在壓力的幫助下回到"正軌",即母親的陰道,這個過程要多久和孩子的個數有關,當然和孕婦的個人情況也至關重要,通常可以持續近2個小時之久。

而對新媽媽來說,寶寶出生那一刻並不意味着疼痛結束,在15~20分鐘後,媽媽還要娩出胎盤。在坐月子期間的隱隱作痛是子宮的肌肉在漸漸收縮,好讓媽媽再恢復美麗身材。

分娩陣痛 對寶寶和媽媽都有好處

與寶寶見面 你需要痛多久?

寶寶在媽媽體內需要跋涉的路途雖然只有約10餘厘米左右,但前進的每一毫米都是靠着產婦的疼痛完成的。當明確知道分娩陣痛的時間不可能縮短時,不少媽媽更是對順產望而生畏了,有些準媽甚至中途做了順產的「逃兵」。其實,經歷分娩陣痛,對準媽和寶寶都有一定的好處。

經歷分娩陣痛對寶寶的好處

1. 能鍛煉新生兒肺部

在分娩的過程中,子宮的收縮能讓寶寶的肺部得到鍛煉,肺表面活性劑增加,肺泡易於擴張,出生後發生呼吸系統疾病少。

2. 能減少新生兒窒息和新生兒肺炎的發生幾率

在分娩過程中,子宮的收縮及產道的擠壓作用,使胎兒呼吸道內的羊水和黏液排擠出來,新生兒窒息及新生兒肺炎發生率大大減少。

3. 能增強新生寶寶的抵抗力

免疫球蛋白G(lgG)在自然分娩過程中可由母體傳給胎兒,自然分娩的新生兒具有更強的抵抗力。

4. 有利於寶寶的生長發育

胎兒在產道內受到觸、味、痛覺及本位感的鍛煉,促進大腦及前庭功能發育,對今後運動及性格均有好處。

經歷分娩陣痛對媽媽的好處

分娩陣痛,能使子宮下段變薄,上段變厚,宮口擴張。這樣,子宮在產後的收縮力更強,有利於惡露的排出,也有利於子宮復原。

分享到Facebook

最新文章

技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。