孕媽媽坐月子的四個誤區!

[摘要]關於坐月子各地都有不同的風俗習慣,有些是古人留下的寶貴經驗,有些則是迷信說法,隨着環境的變化早已過時。孕媽媽可要注意,以下4種月子不能「坐」。

關於坐月子民間有很多說法,比如要捂,不能吹風等等,而到炎炎夏天這樣做,很有肯能會中暑、感冒。婦產科專家提醒:只要注意不受涼,不過度勞累,月子裏根本無需「密實」度過,可以適當開窗通風,以免中暑。

孕媽媽要注意 四種月子不能「坐」!

誤區一:悶月子

老例看來,凡產婦都是怕風的,所以即使是夏天坐月子,也得把房屋的門窗緊閉,不能留縫隙,而產婦也要長衣長褲,全身武裝。

專家點評:在夏天,沒有必要這樣坐月子。房屋門窗緊閉,空氣不流通,如果天氣悶熱,產婦很容易中暑。

正確做法:適當開窗通風,但應避免穿堂風,畢竟剛生完孩子,抵抗力低,容易感冒。若是開空調,不能直接對着產婦吹,可以打開產婦隔壁房間的空調,讓冷氣「飄」過來,一樣能享受清涼。產婦汗多時要勤換衣服,穿着以寬鬆、舒適為度。

孕媽媽要注意 四種月子不能「坐」!

誤區二:懶月子

許多老人認為,產後大人體質虛弱,需要好好保養,月子裏最好少下床活動,甚至飯菜都得端到床上吃。

專家點評:這樣做弊大於利。產後及早下床活動,不僅有利於下肢血液循環、惡露及時排出,還能使腹肌得到鍛煉。

正確做法:如果是順產,產婦當天就可下地並稍微走動;若是剖腹產,術後一兩天也可下地了,不過要避免猛烈坐起。除加強活動,還應多吃粗纖維綠葉菜。

孕媽媽要注意 四種月子不能「坐」!

誤區三:淡月子

很多產婦在產後的頭幾天裏過着「食之無味」的生活,這是因為老例說,飯菜內放鹽會影響下奶,所以只能吃「白食」。

專家點評:不正確。只喝白水、吃白飯,幾天下來人就會全身乏力,這在醫學上叫低鈉綜合征,產婦分娩後代謝旺盛、乏力多汗,同樣也會發生這種情況。

正確做法:正常飲食即可,沒必要刻意無鹽。

孕媽媽要注意 四種月子不能「坐」!

誤區四:蛋月子

經常可以看到,生完孩子後,產婦就「淹沒」在雞蛋堆裏了,老例認為,雞蛋營養豐富,吃得越多越好。

專家點評:吃雞蛋應適可而止。雖說雞蛋營養豐富,但吃得太多,蛋白過剩會增加腎臟負擔,而富餘的部分也都轉化成脂肪儲存在體內了,且還會影響其他營養的吸收。

正確做法:每天吃兩個雞蛋為宜,最多三個。


想在手機閱讀更多坐月/產後護理資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。