夏季坐月子的清爽美食推薦!

[摘要]夏日炎炎,每一天對媽媽和寶寶來說都是很難度過的。媽媽剛生完寶寶,體虛內熱、愛出汗,又不能開空調、吃冷飲驅暑,食慾自然不振。清爽可口、健脾開胃的食物很適合夏季坐月子的媽媽吃。

酷暑月子餐宜清淡 清爽美食來推薦

夏天坐月子飲食宜清淡,要多喝水,多吃豆製品和新鮮蔬菜以及適量瓜果。但不能太貪涼,否則會刺激媽媽虛弱的脾胃,寶寶也會因此而拉肚子。

紫莧菜粥

原料:紫莧菜1把,糯米60克。

做法:把莧菜用水煎後,取汁和糯米共煮至米熟爛即可。

營養盤點:紫莧菜富含蛋白質,其所含蛋白質比牛奶中的蛋白質更能充分被人體吸收。

紫莧菜的鈣、鐵含量比較多,夏季心煩氣悶時,清香可口的紫莧菜粥尤其適合坐月子的媽媽礦物質的補充。

註:香濃的菜粥,若配上精製可口的小菜,定能讓夏季裏食欲不振的媽媽胃口大開。

酷暑月子餐宜清淡 清爽美食來推薦

白菜排骨湯

原料:豬排骨500克,白菜250克,香菜、鹽、植物油、蔥、姜各適量。

做法:

1、白菜洗凈,切細長方塊。

2、香菜擇洗後切段,蔥切段,姜切片。

3、排骨洗凈,剁段,用沸水焯過。

4、炒鍋置火上,放入植物油加熱,

下蔥段、薑片熗鍋,放入排骨,用急火煸炒,注入適量熱水,用中火燒熟。

5、放入白菜塊燒到半熟,加鹽,用小火燉爛,加香菜即成。

營養盤點:白菜含有蛋白質、膳食纖維、碳水化合物、維生素。

酷暑月子餐宜清淡 清爽美食來推薦

蓮藕炒肉片

材料:

主料:蓮藕300克,豬裡脊肉150克,

輔料:干香菇40克,紅尖椒30克,

調料:大蔥5克,江米酒10克,醋2克,玉米澱粉10克,醬油8克,植物油30克

做法:

1、豬裡脊肉洗凈,切片;

2、肉片放入碗中加米酒、水澱粉、醬油抓拌,腌製片刻;

3、蓮藕去皮,洗凈,切絲,放入清水碗中加少許醋浸泡;

4、香菇洗凈泡軟去蒂;

5、蔥洗凈切段;

6、紅辣椒洗凈,切絲;

7、鍋燒熱至五成熱,加入30克油燒熱,放入豬肉片翻炒至半熟,盛起;

8、鍋中余油加熱,爆香蔥段,放入香菇及藕絲、紅辣椒絲炒勻;

9、加入醬油、米酒及適量水,改小火燜煮至入味,再加入豬肉片炒熟即可。

營養盤點:蓮藕營養豐富,清淡爽口,是幫助機體恢復的最佳蔬菜,能幫助消化,促使乳原分泌。


想在手機閱讀更多坐月/產後護理資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。