網友分享在澳洲的無痛分娩!

[摘要]順產到分娩完都一點都不痛?一邊看着《絕望主婦》,一邊生娃,不是聽到孩子的哭聲我還以為自己在家裡。小編對這位在澳洲分娩的媽媽表示十分羨慕,能有這樣的「享受」,讓我生多兩個也願意啊!

澳洲無痛分娩歸來 邊看電視邊生娃

歪果仁是沒有地獄般的待產室的

從懷孕那刻起,就一直流連各種母嬰論壇,擔心害怕憂心各種感受百般在心頭,主要是看太多別人的生產經歷影響了自己,現在想起來也夠傻了,勸各位準媽不要手賤!在順產、剖腹產間舉棋不定,在北京檢查時,醫生建議我選擇剖腹產;回到澳洲檢查,當地醫院則建議我順產,說順產條件不錯……我也不知道該如何選。

其實外國人和我們的醫療觀念不一樣,他們慣於選擇私立醫院,但可能在北京生活久了,還是覺得公立醫院比較好,所以在澳洲的家中產檢時還是選擇當地最大的公立醫院,而這個決定也直接影響了我的生產方式。因為選擇私立醫院一般不會堅持產婦順產,而公立醫院則會優先考慮讓產婦進行順產。

在預產期前一周時由於我出去溜達太久,回到家後發現居然見紅了!緊張得手都發抖了,趕緊去了醫院,結果醫生檢查後就把我趕回家了!說見紅也不代表馬上生啊,果然歪果仁是沒有地獄般的待產室的,聽完醫生的一席話我又心安地跑回家了。到了預產期前3天,父母從北京來到澳洲準備照顧我坐月子,家裡一派樂也融融。

澳洲無痛分娩歸來 邊看電視邊生娃

破水了自己開車去醫院自己生娃

晚餐過後,老公和老爸喝點小酒,我和媽媽準備收拾待產包,突然閃過一個念頭會不會提前見到我的小寶寶呢?邊想邊疊了衣服,忽然感覺一股熱流順着大腿流了出來,還沒有察覺是羊水破了,我媽就夾着我往沙發上拖:「馬上去醫院!」,鑒於我爸和老公喝了酒,他們還沉醉在酒香中混沌時被嚇醒了,也因為這樣,我得自己開車去醫院……這開什麼玩笑!老公還說還是你厲害啊,破水了自己開車去醫院自己生娃!當時我簡直滿頭黑線……

到了醫院後,助產士讓我留在觀察室,莫名的害怕感又湧上心頭,一直跟助產士說我要剖腹產,美女醫生檢查了情況跟我說:「你絕對能夠自己生,如果怕痛可以選擇無痛分娩,你堅持剖腹產也是明天的事了,晚上沒有緊急情況無法集合醫療團隊的。」我那個瘋啊……醫生堅持說無痛分娩一點痛苦都沒有,然後說剖腹產危害和自然產優點,慢慢我也開始動搖了,這時候的肚子越來越痛,漫漫長夜啊!

護士說要不給我打個嗎啡,我不知道國內生孩子能不能打嗎啡,但這個實在對我沒有用,打完後就昏頭轉向的,過了一會就開始劇烈嘔吐,疼痛貌似也沒有減輕。過了一會麻醉師過來了,嘰里呱啦地給我說了一大串英文,中間很多是醫學名稱,大概就是無痛分娩麻醉的危險性……我從牙縫裡憋出一句話:「只要不痛就可以了!」,進行了脊椎注射,和我在北京了解的一樣,慢慢的肚子往下就沒有知覺了,除了很困。

澳洲無痛分娩歸來 邊看電視邊生娃

接生的助產士已經懷孕32周

打了無痛針後一直都是昏睡的情況,中途助產士給我檢查開宮口的情況,早上時醫生說已經開到了3指,證明自己生是沒有問題的……直到早上都沒有再感覺到任何的痛苦,和我看其他媽媽的分娩記錄不一樣啊,可能每個人的感覺不一樣吧!精神恢復了一點,順便說說幫我接生的助產士已經懷孕32周了,她的第一個孩子就是無痛分娩,她和我講了很多,這也是我下決心順產的一個因素。

美女醫生又出現了,經檢查10指全開,可能大家覺得我的分娩回憶一點都不高潮迭起,是的!因為不痛啊!簡單舒適啊!不要羨慕,大概是我天生對痛感遲鈍吧。好,進入生產階段。助產士摸着我的肚子,告訴我什麼時候用力,旁邊的儀器告訴醫生產婦宮縮來了,這時已經是下午時分了,我一直盯這電視正在播出的《絕望主婦》,一邊跟住助產士的指令用力,我能說真的一點痛都感覺不到嗎?一個用力,感覺到一股東西從身體中出來了,當時心裏那個美啊!這麼生孩子真不錯,還是可以考慮生第二個。

我看着助產士托起一個大聲哇哇叫的寶寶,清理了一下就丟在我的懷裡,很有趣,貌似在國內生產,寶寶和媽媽是分開來了,可是在澳洲醫生會把寶寶第一時間給媽媽擁抱住,這讓我十分欣喜。我的注意力完全在寶寶身上,涼涼的皺皺的,心頭都軟化了,連醫生在什麼時候縫完針都不知道。

在這邊,縫完針沒有太大問題,就讓新媽媽自由行動了,其實大家都知道外國沒有坐月子一套,醫生建議生產完的產婦需要清潔身體,把分娩時的分泌汗液和血污洗乾淨才會感到舒適。所以完事後一個小時我就抱着孩子下地了,這裏看看哪裡看看,整個生產過程一點痛苦都沒有,感謝那位一直和我聊天給我信心的助產士。

澳洲無痛分娩歸來 邊看電視邊生娃

《回憶有約》

澳洲產子和國內確實有很多不同的地方,不知道糖媽是怎麼看待「產子差異」的現象呢?

Q:國內的產檢和澳洲的產檢區別最大在哪裡呢?

A:感覺最深的是環境,在北京產檢時好像戰鬥一樣,醫院很吵鬧,特別是我在檢查時總有其他準媽無端端的推門進來問醫生,甚至全家人都站在你旁邊,讓我感覺很不舒服;在澳洲就沒有這種情況,產檢是很舒適的,更多的聊聊天,不用擠不用搶位,最重要的是這裏很顧及隱私,也不會有人隨意進出。

Q:分娩時有什麼讓你難忘的地方嗎?

A:我的朋友總是問我,為什麼你可以在生小孩時看電視劇?國內的分娩房感覺比較冰冷,全是儀器,而我生產的醫院則感覺比較舒適,甚至有些像家庭式的感覺,連電視遙控都掌握在我手裡,如果你願意,助產士會和你聊天,感覺比較放鬆。

Q:在異鄉分娩孩子有什麼不習慣的地方嗎?

A:其實有的,其中最大的不習慣是語言方面。在情急之下會和醫生說起中文,醫生不明白我要表達的東西,令大家都很急,大家都知道生孩子頭腦真的會混沌不清,不能及時的表達需求挺痛苦的,儘管等待的時候心情很放鬆,但重要的是生產那一刻,中英文交替溝通也讓我吃了不少苦啊!如果有準媽要到外國分娩記得提前和醫生溝通好,以免出現溝通不順的事情。


想在手機閱讀更多待產分娩資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。