初秋產婦坐月子的注意事項!

[摘要]八月份,雖夏天已去,但秋老虎來襲天氣依然燥熱。在這段時間坐月子的新媽媽都會相對辛苦一些,要注意的方面也會多一些,那麼在初秋如何輕鬆度過月子期呢,下面小編就來給新媽媽們上一課。

立秋還燥熱?初秋坐月子的注意事項!

雖然已經立秋,但炎熱的天氣並未過去,秋老虎全面來襲,這讓八月份做月子的新媽媽們倍感難熬。那麼八月份坐月子應該注意哪些事項呢?

難耐的秋老虎天氣全面來襲,這可苦了八份生寶寶的新媽媽們。雖然現在全面提倡新式坐月子,但婆婆和媽媽們仍然如臨大敵,不準吹空調,不準受涼。難受的還不只天氣熱,有的孕媽媽出現秋燥,咽喉疼痛,乾燥,尿少尿黃等上火癥狀。到底如何解決呢,且看小編來支招。

「秋老虎」來襲孕婦上火怎麼辦?

1、在飲食上多飲水,多吃一些容易消化的食物,少吃辛辣、油炸、油膩的食物。

2、多喝綠豆湯、菊花茶,適量吃些苦瓜、百合之類的苦味食物,同時注意多休息。

3、就食物而言,「苦」味食品是「火」的天敵。苦味食物之所以苦是因為其中含有生物鹼、尿素類等苦味物質,中醫研究發現,這些苦味物質有解熱祛暑、消除疲勞的作用。最佳的苦味食物首推苦瓜,不管是涼拌、炒還是煲湯,只要能把苦瓜做得熟且不失「青色」,都能達到「去火」的目的。除了苦瓜,還有其他苦味食物也有不錯的「去火」功效,如杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜、芥蘭、等,同樣能清熱解暑。

立秋還燥熱?初秋坐月子的注意事項!

初秋坐月子的注意事項

1、保證吃好、休息好

由於分娩會給產婦的身心造成極度勞累,所以分娩後的第一件事就是讓新媽媽美美地睡一覺,家屬不要輕易去打擾她。

睡足之後,應吃些營養高且易消化的食物,同時要多喝水。

為維持體內蛋白質的平衡,新媽媽應適當多吃些富含優良蛋白質的食物,如魚蝦、瘦肉、牛奶、禽蛋、豬肝、豆腐、豆腐乾、豆腐腦及豆漿等,這些食物還具有促進乳汁分泌及增強機體免疫的功能。

蔬菜和水果是八月坐月子的新媽媽不可缺少的營養佳品。它們富含維生素和礦物質,能幫助產婦消除疲勞和增進食慾,還可增強身體抗感染能力。尤其是黃瓜、西紅柿、柿子椒、油菜、小白菜、苦瓜、茄子、西瓜、鮮桃和桂圓等,富含維生素C,經常調劑食用對防止產道感染極為有益。

2、洗頭洗澡照常

正常分娩的產婦,分娩後2~5天便可洗澡,只要注意24小時內不洗澡就可以了。洗澡用淋浴,且時間不宜過長,每次5~10分鐘,水溫調至34℃~36℃。如果分娩不順利,出血過多或有傷口,以及平時體質較差的人,也不要勉強,可以讓家人幫忙早晚進行溫水擦浴。初秋坐月子切忌又捂着又不洗澡,一方面不利於個人衞生和傷口的恢復,另一方面,在氣溫還很高的時候,新媽媽很容易中暑。

3、既要保證居室通風又要避免受風

室內氣溫不應超過26℃~ 28℃,室溫過高時,可以使用空調或電扇降溫。但須注意,空調溫度不要太低,時間不宜過長,保持室內空氣新鮮流通;電扇不要直吹產婦和新生兒,也要避免過堂風直吹身體。

4、根據天氣變化穿衣

初秋的天氣多變,新媽媽的穿着應根據天氣變化進行調整。天氣太熱時,完全可以穿短衣短褲,要注意預防長痱子或中暑。天氣冷或在室內開空調時,最好穿上薄的長衣長褲,以防受涼受風。


想在手機閱讀更多坐月/產後護理資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。