深思:別讓孩子實現你的夢想!

[摘要]許多家長在尚未為人父母的時候就有了規劃:大部分家長都對孩子寄予了很高的期望。並在孩子出生後按着這些規劃,一步步地實現這些「夢想」。孩子到底在實現誰的夢想?是孩子自己的?還是你的?

深思:孩子正在為誰的夢想而努力?

不少為人父母的人回想起過去的經歷,總是會覺得有些遺憾,比如沒有學成的鋼琴,沒有考上的大學或是沒有實現的畫家夢等等。於是不少人在慨嘆的同時,就將這個未能實現的夢想「託付」給自己的下一代去實現。儘管有些人在有了孩子後,理智上覺得這樣是不對的,但行動上總是有意無意地寄希望與孩子。

深思:別讓孩子實現你的夢想!

網友心聲

小孩子學彈琴,很多源於父母童年時的夢想,我家孩子也是如此。我喜歡彈鋼琴,但是卻沒有系統地學過,等我有了女兒後,心裏老早就想好了:一定要讓女兒去學彈琴,順帶我也可以一起學。家裡經濟不算特別寬裕,我只能帶女兒去少年宮去接受大班教學,女兒左手不夠靈活,總是有些落後。於是我逼着孩子刻苦練習,一邊是對她的期望另一邊則是心中隱隱的不忍,畢竟孩子還那麼小,可最終還是期望戰勝了那小小的不忍,好在女兒現在小有成績。

這種例子在生活中並不鮮見,甚至現在剛成為爸爸媽媽的80後身上也曾發生過:父母因為學歷不高而處處吃虧,於是考大學、考公務甚至該學什麼專業找什麼工作等等都是父母對80後寄語的期望。當80後當了爸媽,這種模式似乎也在延續着。

專家點評:莫將你的夢想強加給孩子

不少父母疑惑:為什麼自己和孩子之間會有那麼多的衝突,並且孩子越大越明顯?雖然說造成這個局面的原因是多樣的,但是家長可以自省一下是否自己有意無意地在將自己的意願強加給孩子?比如讓孩子延續你未能實現的夢想或是避開你人生中所謂的「遺憾」。

深思:別讓孩子實現你的夢想!

如果孩子的興趣愛好或意願與家長的期望是一致的,那麼這種寄望固然是極好的。可如果孩子有不同於家長的興趣愛好呢?是尊重並順從孩子還是強迫孩子順從自己?不少家長從理智的角度出發會說順從孩子,可潛意識裡還是抓着自己的那個「理想」不放手。

專家提醒爸爸媽媽:作為家長,對往昔發生在自己身上的各種遺憾,還是應該理性地對待:一是不要憑一時的衝動,更不能強迫自己的孩子接受;二是即使發現孩子有可能實現自己以往沒有實現的遺憾,也要選擇一條比較科學的合理的方法培養孩子的求知慾望和興趣。

請謹記,孩子不是你生命的延續,而是對立的個體。他們也會有自己的興趣愛好和獨立選擇的權利。孩子的未來,家長是燈塔、是指路的路牌,卻不是限制孩子發展的條條框框。否則孩子在補償父家長遺憾的同時,也就留下了自己的遺憾,而他們的遺憾又由誰來補償呢?

專家支招:這樣教育孩子 家長不發愁

不少家長在教育孩子的過程中總是免不了發愁。一方面家長希望孩子能全面發展,跟上社會的大趨勢;另一方面,很多家長還把希望寄托在孩子身上,自己當年沒有達成的目標也會寄望於孩子。可在實際的家庭教育過程中,想要讓孩子按照自己的規劃走卻沒那麼容易--這當中存在着很多不可控因素。於是家長自身的焦慮、希望的寄託,加上攀比的心態共同組成了家長的「愁」。下面的幾個方法,能減輕家長的一些焦慮:

「玩商」也很重要

有些家長對於孩子未來的焦慮從孩子上幼兒園起就出現了,為了孩子的興趣班課程安排焦頭爛額。孩子的時間就這樣被佔滿了,家長卻忽視了一個重要的問題:幼兒園階段的孩子,該學好的第一件事就是怎麼玩。可別小看這一點,「玩商」對於孩子的能力發展也是至關重要的,玩也是孩子學習的一種形式,並且是最有趣的形式。在玩耍中,家長可以教孩子如何觀察、如何提高動手能力,也能引導孩子帶領周圍的孩子一起玩,培養團隊管理能力和人格魅力。這個過程的訓練,和成績無關。

深思:別讓孩子實現你的夢想!

別用分數衡量孩子

用分數衡量孩子,一般是孩子進入小學階段後的事。看着別人家的孩子拿高分,自家的孩子卻總是差那麼一點,有些父母就會感到焦慮。請調整心態,積極面對。畢竟只有少部分人的成績能進入班級前列,家長要認識到人與人之間的差異,發現孩子其他方面的優點。

建立平等的關係

上文中提到的將自己的理想強加給孩子的家長,沒能和孩子建立起平等的親子關係,在親子溝通方面也往往並不順暢。在這樣的家庭教育之下,孩子要麼過於乖巧缺乏主見,要麼就十分叛逆事事與家長對着干。當家長放下身段,和孩子進行平等的溝通時,這些問題就迎刃而解了。


想在手機閱讀更多親子生活資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。