新妈妈的健康月子食谱推荐!

[摘要]新妈妈分娩之后,以中医的角度来说,必须以温补的食材为重点,产后药膳。对促进产后康复有着积极的作用。

产后吃什么? 健康月子食谱推荐!

1、四神猪肝粥

原料:猪肝(猪心)30g,莲子3颗,薏苡仁20g,芡实15g,淮山药30g,月乃汤200ml。

做法:

先将莲子和薏苡仁用月乃汤加盖泡两个小时。

将山药和猪肝(猪心)洗净、切丁。

将以上食料加盖用大火煮开后转小火煮15分钟。

营养小秘密

这款粥可温肾暖脾、促进新陈代谢、排泄顺畅、帮助入睡、减少疲劳感。剖腹产或小产前3天食用,还能防止伤口发炎。

2、麻油猪肝

原料:猪肝150g,带皮老姜4片,黑麻油30ml,月乃汤200ml。

做法:

先将猪肝洗净切成1公分厚度。

带皮老姜刷净切薄片:黑麻油入锅大火加热,放入老姜,转小火,爆香至姜片皱褐而不焦黑,再转为大火,放入切好的猪肝炒至变色。

最后放入月乃汤煮开。马上关火,趁热食用。

营养小秘密

具有化瘀、促进恶露代谢之功效,而由慢火烘焙的黑麻油温和不燥,更适合体虚的新妈妈。

产后吃什么? 健康月子食谱推荐!

3、归芪鱼汤

材料:鱼300g、当归3g、黄芪3g、老姜15g、黑麻油30ml、月乃汤600ml。

做法:

鱼洗净备用。

黑麻油加热,然后放入麻油爆姜。

加入鱼、当归、黄芪及月乃汤煮开,转小火,加盖煮5分钟后熄火,即可食用。

营养小秘密

坐月子期间,各种鱼类可以交替食用,建议以河鱼为主。

4、首乌猪心

材料:首乌9g、猪心150g、麻油爆姜4片、黑麻油15ml、月乃汤400ml。

做法:

猪心洗净切成1cm厚度。

黑麻油加热,然后放入麻油爆姜。

转大火,放入猪心炒至变色。

放人月乃汤煮开,马上关火,趁热吃。

营养小秘密

首乌可补肝肾,益精血。味甘质厚而入阴。适合产后阴虚的妈妈服用。

分享到Facebook

最新文章

技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。