新妈坐月子 饮食安排有原则!

[摘要]在坐月子期间,补身体不是什么都吃,建议坐月子期间,产妇以流食或半流食开始;适当补充体内水分;饮食以清淡为主,易消化;荤素搭配,营养全面;不宜食用生、冷食物;切忌盲目进补。

虽然产妇在分娩后需要进补,但也不需要特别的每天吃大补汤,只要产妇保持每天2至3个鸡蛋,保持每天进食适当的鱼肉、瘦肉、蔬菜、水果,配合每天一碗鸡汤或高汤就足够了。但要注意汤不可过油腻。如果是需要哺乳的妈妈,还可额外吃多些肉汤,但也不必持续一个月,在奶水充足的情况下便可减少。如果妈妈摄入的脂肪过多,奶水中也会含有大量脂肪颗粒,不仅妈妈的体形不好恢复,也会导致孩子腹泻。

1、以流食或半流食开始

新妈妈在分娩后,身体处于虚弱状态,身体的各个功能还未恢复,胃肠道功能也不免受到影响,尤其是进行剖宫产的新妈妈,麻醉过后,胃肠道的蠕动需要慢慢地恢复。因此,产后的头一个星期,最好以好消化、好吸收的流食和半流食为主,例如稀粥、蛋羹、米粉、汤面及各种汤等。

2、适当补充体内水分

新妈妈在分娩的过程中以及产后都会排解大量的虚汗,身体水分消耗较快。若是有给宝宝哺乳的妈妈消耗的水分会更多,因此,刚分娩的妈妈要大量的补充水分。而喝汤便是最好的既补充营养又补充水分的办法。

月子调养六注意! 饮食安排有原则

3、以清淡为主,易消化

在坐月子期间,新妈妈的饮食应该清淡适宜,切忌盲目进补、大鱼大肉,无论是各种汤还是其他食物都尽量清淡。若是过于油腻、燥热,不仅不利于妈妈的身体恢复,也会对孩子的健康造成影响。食盐尽量少放为宜,但并不是不放或过少。如食物中加用少量葱、姜、蒜、花椒粉等多种性偏温的调味料则有利于血行,有利于淤血的排除体外。

4、荤素搭配,营养全面

一般,在坐月子期间都提倡多吃鸡、鱼、蛋等,从而忽略了其它食物的摄取。不同的食物所含的营养成分及数量都是不一样的,而人体需要全方面的营养,过于偏食都会导致某一营养素的缺失。因此要多吃多吃含钙、铁食物,新鲜的肉类、鱼类、海藻类、蔬菜和水果,哪样也不能少。而除了荤食外,素食也是必不可少的。某些素食除含有肉食类食物不具有或少有的营养素外,一般多有纤维素,促进消化,防止便秘。因此,荤素搭配,营养才丰富。

5、不宜食用生、冷食物

产后身体虚弱,且女性的身体尤其讲究温和为佳。因此在坐月子期间,要特别重视不能让新妈妈受凉,在饮食上也是不能吃太过寒凉的食物。而较为温补的食物能促进血液循环,促进恶露排除及淤血停留。并且或是生冷的食物还会使胃肠功能失调,出现腹泻等。

6、切忌盲目进补

我们都知a道,补药跟补品都属燥热类,若盲目的进补过多,则会让新妈妈上火,出现牙龈出血、口臭、便秘等情况,不仅不能帮助妈妈恢复身体健康,还会损伤新妈妈的身体状况。因此,进补要适量,要考虑新妈妈的身体状况,有选择的进食。

月子调养六注意! 饮食安排有原则

坐月子期间禁忌食物

1、酸涩收敛食品,如乌梅、山楂、柠檬、橘、柑等,以免阻滞血行,不利于恶露排出;

2、过咸食品,过多的盐分会导致浮肿;

3、刺激性饮料,如浓茶、咖啡,会影响睡眠及肠胃功能,亦对新生儿不利;

4、麦乳精,麦乳精是以麦芽为原料生产的,含有麦芽糖和麦芽酚,而麦芽对回奶十分有效,会影响乳汁的分泌;

5、忌食草豆蔻、荷叶、薄荷、菊花、生萝卜等。

例外:桔子属于寒性食物,应尽量避免,但桔核、桔络(桔子瓣上的白丝)有通乳作用。若产妇乳腺不通,可食用之

分享到Facebook

最新文章

技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。