秋季產婦坐月子該注意些什麼?

[摘要]夏季馱着大肚子,終於在秋天生下了寶寶,不再飽受酷暑的折磨。那麼秋季坐月子是不是很簡單呢?那可不一定。

秋天坐月子應該注意哪些?天氣慢慢變冷,需要注意溫度的調節,在秋天坐月子,因為不能着涼,所以最好不宜出門,但是月子期間運動依舊是最好的恢復方式,不僅能恢復身材,還能避免各種月子病。那麼秋天坐月子應該注意哪些呢?

產婦禁忌 秋季坐月子該注意些什麼?

秋天來了,坐月子的媽媽們做好準備了嗎?

1、日常多留心 防風謹慎行

秋季颳風多,夜間或晨間氣溫比較低,在日常通風的同時要注意及時關閉窗戶。在進行通風換氣時,可選擇天不太冷,無風,日光充足的時候開窗換氣,新媽媽的居室應堅持每天開窗換氣2次(上、下午各一次),每次15~20分鐘。這樣才能減少空氣中病原策生物的滋生,防止感冒病毒感染。換氣時,先將新媽媽和小寶寶轉移到另一個房間。通風換氣後,待該房間恢復到適宜溫度後,再讓新媽媽和小寶寶回來。

無論產婦還是嬰兒,都需要陽光的照射。只有在陽光照射下,身體才會正常發育。天較暖,陽光好時,產婦和嬰兒穿暖包好,一同晒晒太陽有利健康。

床不要靠近窗口或正對窗口,必要時產婦與嬰兒可暫去別的房間休息或活動。新媽媽晚間、晨間如廁,要注意保暖,防止誘發產後風。

2、秋天坐月子(產褥期)要注意室內溫度和濕度

因為白天氣溫較高,室風的溫度也會上升,如果溫度在25-26攝氏度,可不必開空調,注意保持室內空氣清新就可以了;如果氣溫高於28攝氏度,就應當輕微開窗通風或短時開空調以便使室溫合適。一般,秋天有兩個特點:風和燥。剛生產後的媽媽由於身體較虛,應當避免在通風處乘涼,如果室外有風,那麼室內通風時應避免過堂風,可以將一個方向的門窗打開,將對面門窗關閉,如果風很大,則有在產婦居住的房間內盡量不要開窗以免受風。

適當的室內濕度不僅可以使媽媽舒適,對於新生寶寶更是重要,由於寶寶的皮膚很嬌嫩,乾燥的空氣會對他造成傷害,適當的濕度對於寶寶的健康非常有益。秋天風多,產婦一旦到室外去,一定要戴頂薄帽,以免受風感冒。

產婦禁忌 秋季坐月子該注意些什麼?

3、新媽媽淋浴時水溫要適宜,同時注意防風

產後洗澡能解除分娩疲勞、舒緩精神,而且還能保持身體清潔衞生,減少發病。

但秋季坐月子的新媽媽,最好在生產1周以後再洗澡。洗澡時,必須密室避風,浴室宜暖和,可提前開啟浴霸等浴室取暖設備,將室內溫度調整至 20℃後再進入。水溫以 37℃左右或稍熱為宜,洗浴時間不要過長,以 5~10分鐘為宜。洗滌時避免大汗淋漓,因出汗太多易致頭昏、暈悶、噁心欲吐等。切忌接觸冷水,以免引起腹痛及日後月經不調、身痛等。

洗浴必須淋浴,不能坐浴。洗後儘快將身體上的水擦乾,及時穿上禦寒的衣服後再走出浴室,避免身體着涼或被風吹着。注意口腔衞生,漱口水要用溫開水。

4、秋天坐月子(產褥期)要注意滋補適宜

秋天不像夏天那麼炎熱,正是滋補的季節,對於新媽媽來說,秋天坐月子沒有了夏季進補的諸多禁忌,但是也並非補得越多越好。秋天除了進補一些魚湯、雞湯、豬蹄湯,還應當加入一些滋陰的食物,以對抗秋燥對人體的不利,如梨水、銀耳湯等。而補氣較重的人蔘、甲魚等級應適量食用,不宜過多。國為產後虛弱,許多家人會很注意補血,常用的有大棗、動物肝臟、阿膠等,應當注意,這些補氣養血的東西進食過多反而會容易影響產婦的進食,應適當進補,多而無益。

秋季是一個讓人感覺舒服的季節,但是在秋季,很多人都感覺不適應的是身體缺水,那麼在秋季坐月子的媽媽們多補水也是很必要的哦。


想在手機閱讀更多坐月/產後護理資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。