BB雖不識字 看書閱讀不能少!

[摘要]寶寶年齡很小,還不認識字,很多爸媽就覺得寶寶不需要讀書。大部分的知識都是來自於書本,閱讀是寶寶日後學習的基礎,也是爸媽進行早期教育的重要任務之一。

識字是閱讀的必然前提,這在很多父母心中也許是自然而然的想法。因此,他們認為0~1歲的寶寶不會看書,也不需要看書,但事實卻不然。閱讀,往往是一種潛移默化的過程,雖然寶寶還不識字,但是並不代表他不能讀書。通過咬、翻、抓等各種對圖書的探索行動,寶寶也可以早早展開他的閱讀之旅。

BB雖不識字 看書閱讀不能少!

從小閱讀好處多

很多人經常會質疑,1歲以下的寶寶還不識字,他們需要閱讀嗎?他們能坐得住嗎?會不會把書弄壞呢?其實,人生的啟蒙階段正是引領寶寶閱讀的最佳時機,因為他們生來就充滿好奇心與探索欲。

好處1:在我們的生活中,時時刻刻都必須和文字做最直接的接觸,以了解各種訊息,然而閱讀的能力並非與生俱來,需要經過學習與練習才能獲得。

好處2:閱讀是一切學習活動的基礎,寶寶如果能及早開始閱讀,將有助於腦力及語言能力的發展。

好處3:如果能在嬰幼兒時期多接觸書本,進而培養出良好的閱讀習慣,將能夠增加寶寶視覺感官的敏銳度,還能在翻、玩、拿書的過程中加強肢體發展與大腦協調能力。

好處4:當寶寶被父母抱在懷中聽故事、看圖畫書時,正是最佳的親子互動時刻。不僅能讓增進親子關係,也能快速建立起寶寶對閱讀的興趣。

親子共讀3方式

所謂「親子共讀」,是指爸爸媽媽陪着孩子一起閱讀,這是培養寶寶閱讀習慣的最佳方式。尤其是0~1歲的寶寶,因為還不了解書本的內容,或是沒有能力自己閱讀,更需要大人陪在身邊,一面看書一面解說。

方式1:0~1歲寶寶對任何物品都充滿好奇,儼然是個小小破壞王,一旦拿到書籍,常會發生咬書、撕書、亂畫的情況,這屬於正常現象。在不破壞書籍的前提下,建議讓寶寶充分接觸書籍,滿足其探索的慾望,可選擇布書、硬紙書、塑膠書等不容易被撕毀的書籍給寶寶閱讀間。

方式2:寶寶的專註力有限,在閱讀過程中總是坐不住,很難安安靜靜坐下來看書或是聽父母講解。其實,專註力是可以通過時間慢慢訓練的,父母千萬不要操之過急,更不可以動怒,應該配合寶寶能持續的時間,採取分段訓練的方式陪他閱讀。

方式3:喜歡快速翻書也是0~1歲寶寶的特徵之一,父母明明還沒說完某一頁的內容,寶寶卻不停地把書往前翻或往後翻。其實,陪0~1歲寶寶閱讀時應該放輕鬆,不必過於拘泥於順序或完整性。當寶寶翻到某一頁,就配合該頁面的內容做說明即可。

BB雖不識字 看書閱讀不能少!

分年齡段來選書

0~3個月寶寶

此時寶寶的視力尚未發育成熟,建議選擇圖象大、色彩簡單、對比強烈的書籍,這有助於刺激寶寶的視覺發育。另外,寶寶此時的聽覺已經不錯,可以選擇能發出聲音的書籍,以吸引寶寶對書籍的興趣。

4~6個月寶寶

此時寶寶的活動力逐漸增強,建議選擇不易損壞的布書或塑膠書,不同材質的觸摸書也是不錯的選擇,可進一步刺激寶寶的觸覺發展呢。

7~9個月寶寶

這個階段的寶寶已經開始積累認知,不妨選擇以生活經驗、指物為名為題材的書籍,一邊進行閱讀,一邊讓寶寶對周圍的世界有更好的認識。

10~12個月寶寶

此時寶寶的大部分感官能力已經發育成熟,可以選購一些能讓寶寶動手操作的書籍。不僅能刺激寶寶的閱讀興趣,還能滿足寶寶的好奇心和探索欲。

BB雖不識字 看書閱讀不能少!

TIPS:營造愉悅的親子共讀氛圍

想要營造愉悅的親子共讀經驗,爸媽首先要調適自己的心態,將陪伴寶寶閱讀視為一件促進親子情感而且有趣的事,讓寶寶喜歡上閱讀。而不是預設目標,要求寶寶學會這個、學會那個,讓閱讀變成一種壓力,那就失去親子共讀的意義了。

親子共讀4技巧

對0~1歲寶寶來說,要他們像成人般閱讀確實很困難。因此,為了配合寶寶的能力需求,父母必須掌握一些技巧,才能與寶寶進行愉快的閱讀,讓親子共讀成為幸福的回憶。

技巧1:尊重寶寶的喜好

每個寶寶的喜好都不同,父母應該在親子共讀的過程中注意觀察,找出寶寶對哪些書感興趣,陪寶寶讀他所喜歡的書,這才能讓寶寶感受到閱讀的樂趣。千萬不要因為某些書比較知名,或認為哪些類型的書對寶寶有益,而一味地強迫寶寶去閱讀。如果寶寶缺乏興趣,即使再好的書也沒用,反而可能傷害寶寶的閱讀熱情。

技巧2:不厭其煩地重複

寶寶對自己喜歡的書往往愛不釋手,經常要求看同一本書。其實,不斷重複正是0~1歲寶寶的學習特質,通過一次次的閱讀,可增加他們對書本內容的體驗與理解。因此,父母應該耐心地陪着反覆閱讀。請不要擔心重複閱讀會缺乏變化性,對寶寶來說,每一次的閱讀都能產生不同的感受。

BB雖不識字 看書閱讀不能少!

技巧3:保持環境的舒適

在進行親子共讀時,應選擇舒適且安靜的環境。請記得將家中的電視關掉,不要因為聲光的干擾而分心。如果條件許可的話,不妨在家中為寶寶設置書房,或選擇比較舒適的角落做為讀書角,讓寶寶習慣在這些地方讀書。

技巧4:為寶寶「念書」

由於0~1歲寶寶還不會識字,因此閱讀的重點在於「聽」,所以請父母清楚地發出聲音,通過聽覺刺激來引導寶寶閱讀,並藉此與寶寶進行對話。為了增加對寶寶的吸引力,父母可依據書本內容適度模仿一下,做些語調上的變化,並隨時觀察寶寶的反應,以寶寶能接受的程度為限,語音和表情不需要很誇張哦。

TIPS:善用睡前時間與圖書資源

由於現代社會的生活節奏很快,大家的工作也都很忙,所以許多父母往往不知道該如何安排親子共讀的時間。其實,0~1歲寶寶的專註力較低,進行親子共讀的時間不需要太長。建議可利用寶寶吃飽後或睡覺前的時間,花5~10分鐘陪寶寶一起閱讀,讓寶寶在父母的懷中度過快樂的閱讀時光。如果實在沒有時間為寶寶選購書籍,則不妨多加運用圖書館的資源,可以把適合的童書借回家與寶寶共讀。

分享到Facebook

最新文章

技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。