父母別讓孩子擁有餐桌壓力

[摘要]統計顯示,大約三成中國父母不能陪孩子一起吃晚餐。就算即使有時間和孩子同桌吃飯,「親子吃飯時間」往往也變成了「家長訓話時間」。

父母別讓孩子擁有餐桌壓力

父母別讓孩子擁有餐桌壓力

不少家長一到吃飯時間便開始詢問孩子成績、檢查功課、同班比較,弄得孩子愁眉苦臉、哭哭啼啼,使晚餐籠罩在一種不愉快的緊張氣氛中。要知道,長久以往很可能會造成孩子的「餐桌壓力」,讓孩子厭惡吃飯,厭惡與家長溝通。

如果將親子吃飯時間變成飯桌指責,甚至變成家庭教育時間,久而久之,孩子對吃飯會產生一種習慣性恐慌,在飯桌上會如坐針氈,備受壓抑,長此以往,易誘發心理疾病。「餐桌訓話」還會影響消化和吸收,一到吃飯精神就緊張,食慾也會明顯下降,還可能厭食。

餐桌本是家庭互相交流,促進親子關係更融洽的平台,而絕非父母指責孩子學習、功課的平台。孩子越來越大,擁有的壓力越來越多,請不要再讓孩子多一個負擔多一個餐桌壓力了。

分享到Facebook

最新文章

技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。