父母别让孩子拥有餐桌压力

[摘要]统计显示,大约三成中国父母不能陪孩子一起吃晚餐。就算即使有时间和孩子同桌吃饭,“亲子吃饭时间”往往也变成了“家长训话时间”。

父母别让孩子拥有餐桌压力

父母别让孩子拥有餐桌压力

不少家长一到吃饭时间便开始询问孩子成绩、检查功课、同班比较,弄得孩子愁眉苦脸、哭哭啼啼,使晚餐笼罩在一种不愉快的紧张气氛中。要知道,长久以往很可能会造成孩子的“餐桌压力”,让孩子厌恶吃饭,厌恶与家长沟通。

如果将亲子吃饭时间变成饭桌指责,甚至变成家庭教育时间,久而久之,孩子对吃饭会产生一种习惯性恐慌,在饭桌上会如坐针毡,备受压抑,长此以往,易诱发心理疾病。“餐桌训话”还会影响消化和吸收,一到吃饭精神就紧张,食欲也会明显下降,还可能厌食。

餐桌本是家庭互相交流,促进亲子关系更融洽的平台,而绝非父母指责孩子学习、功课的平台。孩子越来越大,拥有的压力越来越多,请不要再让孩子多一个负担多一个餐桌压力了。

分享到Facebook

最新文章

技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。