七條秘訣打造一天好爸爸!

[摘要]爸爸是孩子生命中的重要角色。但與媽媽相比,爸爸和孩子共同度過的時光實在少得可憐。忙於掙錢養家的爸爸,是否會在很長一段時間中,都只能在深夜和清晨親親孩子熟睡中的臉龐呢?

七條秘訣打造一天好爸爸!

丟開公文,忘記會議,每個月至少給自己一整天的時間,陪孩子過一個屬於你們的「父親日」!

以下七條小秘訣,絕對可以讓「父親日」名至實歸!

1、讓孩子為爸爸做早餐

孩子喜歡為爸爸做事情,他們會感覺非常驕傲。如果寶寶超過三歲,不如讓他給爸爸做早飯。不要為廚房裡一團糟而發愁,給他一些安全指導後,就讓孩子以自己喜歡的方式做飯。煮雞蛋是簡單而美味的選擇,往麵包上塗果醬也是孩子可以勝任的。然後把他做的早餐盛在精緻的盤子裏,大加讚揚並開心地享用。儘管食物的味道可能不怎麼樣,孩子會非常得意和滿足。

2、騎車上公園

讓爸爸帶上孩子去一次公園,如果有條件的話,最好選擇騎車前往。不要嫌孩子的小單車太慢,關鍵是孩子會很喜歡一起騎車的感覺。當然,爸爸要確保兩人的安全。到公園和孩子一起享受大自然,划船、放風箏或是在草地上打打鬧鬧,孩子都會興趣盎然,流連忘返。

3、睡前時光

難得有機會陪着寶寶入眠,爸爸一定要好好把握,可以給寶寶講故事,陪他做遊戲,哄他入睡。如果寶寶因為一整天玩得太高興而不肯睡覺,爸爸可以讓寶寶做出承諾,比如:「再玩一會兒小火車就睡覺啦。」「聽完小白兔的故事就一定睡覺。」爸爸的威嚴可以讓孩子乖乖守信睡覺,也初步明白承諾的嚴肅性,說話就要算話。

快樂的一天不知不覺就過去了。在這一天裏,爸爸舒展了久未活動的身體,和孩子「親密接觸」,做了一回好爸爸,感覺是不是非常不錯?爸爸們每天努力打拚掙錢是為了全家的幸福。當幸福就在手邊時,為什麼不及時享受一下呢?

4、拜訪爺爺

如果住得離爺爺家不太遠,不妨帶上孩子一起去拜訪爺爺。爺爺和爸爸之間的親密關係會給孩子樹立榜樣,對自己和爸爸的關係充滿嚮往。還可以讓爺爺講一個關於爸爸小時候的故事。看看孩子的臉,爸爸會發現,孩子已經意識到爸爸曾經也和他一樣,是個小孩子。這種感覺可以拉近爸爸和孩子的距離。

5、爸爸,穿衣服啦

讓孩子為爸爸挑選今天出門所穿的衣服。無論他做了怎麼不順眼的選擇,爸爸要有勇氣支持他的決定。在孩子看來,爸爸肯定是穿着他挑選的衣服最帥。如果出門遇見熟人,爸爸可能會覺得有些尷尬,不如直接告訴人家:「我女兒喜歡我這樣穿。」對方肯定能完全理解,說不定還會對爸爸表示敬意哦。

6、手工時間

從小塗鴉造就了畢加索。如果孩子能夠和爸爸一起度過做手工的時間,那着實很有意義。尤其如果平時孩子經常一整天都見不到爸爸,這就更顯得可貴。這種活動也給爸爸們一次機會讓他們對寶寶的個性有新的認識,對孩子將來的發展進行有針對性的指導。

7、分享爸爸的愛好

試試看讓孩子分享爸爸最喜歡的活動。如果爸爸的愛好是看足球,就帶上孩子一起去看球賽。如果爸爸喜歡釣魚,也可以培養孩子的耐心,讓他和爸爸一起去享受釣魚的時光。稍稍涉足爸爸的世界,對孩子來說,已經是大開眼界。爸爸願意讓自己參與到他最喜歡的活動中,孩子也會覺得爸爸把自己當作大人看待,這種感覺很棒。

好爸爸的首要標準當然是多花時間陪陪孩子,而且是在生活的各個方面,給孩子樹立一個好的榜樣,與孩子一起做他們喜歡做的事情,孩子對爸爸的唉會在和爸爸的相處中慢慢積累起來。
分享到Facebook

最新文章

技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。