针对孩子的年龄进行理财教育

[摘要]父母对孩子的理财教育,是一个循序渐进的过程。比如首先需要教孩子认识钱币,知道钱币的大小,明白钱币可以用来购买东西,才能让孩子拿着钱去买东西。

针对孩子的年龄进行理财教育

亲子理财个案

妮妮今年4岁,能够认识钱币的大小了。妈妈有一次做饭脱不开身,就给孩子十元钱,让她到商店买一瓶酱油回来。这是妮妮第一次买东西,她十分高兴地接过钱去了商店,但去了很长时间还没有回来。妮妮的妈妈等得着急,就到商店去找孩子。还没到地方她就看到妮妮正吃着棒棒糖往回走,手里却没有酱油。

妮妮的妈妈急忙迎上去,问孩子买的酱油呢,妮妮这才恍然大悟地往回跑,原来买好的酱油忘在了商店里。妮妮的妈妈跟着孩子从商店拿回酱油,就问妮妮剩下的钱呢,妮妮说自己都买了吃的。此时,妮妮的妈妈才意识到现在让孩子独立消费还为时太早,才出现今天这样的情况。

理财教育专家分析

父母对孩子的理财教育是一个长远且系统的工程,需要在孩子的整个成长阶段不间断地进行,并且是一个循序渐进的过程。父母必须根据孩子的年龄来进行理财教育,既不能像妮妮的妈妈那样让孩子过早独立消费,也不能忽视对孩子进行理财教育。这样才会收到良好的理财教育效果,孩子的理财能力才会得到提高。

教育专家针对孩子各个年龄阶段的不同特点,提出最适合孩子各个年龄阶段的理财教育目标:父母可以教三岁的孩子认识各种纸币和硬币;在孩子四岁时,父母可以带着孩子买一些小东西;五岁的孩子父母可以单独让其进行小件商品的交易,并告诉孩子金钱是通过劳动所获。

孩子到了六岁,自己的零花钱增多,父母可以让孩子开始学着攒钱;七岁的孩子父母就要教孩子看不同商品的价格标签,来确认自己是否有购买能力;孩子八岁,父母应该让他们靠自己的劳动赚取部分零花钱,并知道钱多了可以存在银行。

九岁的孩子要学会计划花钱,而且买商品要学会讨价还价;十岁的孩子要教会他节约花钱,以备不时之需;十一岁的孩子要知道商品打折的概念,并要学会正确评判商业广告;十二岁的孩子要明白金钱的来之不易,懂得节约,知道珍惜;孩子十二岁之后,就可以适当让孩子参与成人的理财活动。

父母应该这样做

1. 理财教育需要与孩子的年龄相互结合

孩子各个年龄阶段都有一些共同的发展趋势,教育专家根据不同年龄阶段孩子的特点给出了不同的理财目标,父母要参考着这些目标对孩子进行理财教育,既不能让刚认识钱的三岁孩子拿钱买东西,也不能等孩子八岁了才教孩子认识钱币,如果理财教育与孩子年龄没有结合好,就不利于孩子理财能力的提高。

2. 理财教育需要对孩子进行因材施教

父母对孩子的理财教育要因材施教,因为不同年龄阶段的孩子,存在着发育程度有所不同、对理财的敏感度不一样等因素,所以对父母理财教育的接受程度也会有所差别。因此,父母在参考别人成功的理财经验与目标的同时,也要充分考虑到孩子的个体因素因材施教,这样才会收到理想的理财教育效果。

3. 理财教育需要考虑孩子的知识储备

父母对孩子的理财教育,还需要考虑到孩子的知识储备。比如教孩子认识钱的大小之前,需要先教孩子识字认数,这样孩子认识钱币上面的数字,就会很容易知道哪一张钞票是大还是小,这样对孩子的理财教育才会取得明显效果。

4. 理财教育需要一个循序渐进的过程

孩子的理财教育,父母需要根据孩子的年龄特点制订不同的理财目标,但同时要参考孩子的知识储备,个体因素等进行循序渐进地施教,才会收到比较理想的效果。
分享到Facebook

最新文章

技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。