針對孩子的年齡進行理財教育

[摘要]父母對孩子的理財教育,是一個循序漸進的過程。比如首先需要教孩子認識錢幣,知道錢幣的大小,明白錢幣可以用來購買東西,才能讓孩子拿着錢去買東西。

針對孩子的年齡進行理財教育

親子理財個案

妮妮今年4歲,能夠認識錢幣的大小了。媽媽有一次做飯脫不開身,就給孩子十元錢,讓她到商店買一瓶醬油回來。這是妮妮第一次買東西,她十分高興地接過錢去了商店,但去了很長時間還沒有回來。妮妮的媽媽等得着急,就到商店去找孩子。還沒到地方她就看到妮妮正吃着棒棒糖往回走,手裡卻沒有醬油。

妮妮的媽媽急忙迎上去,問孩子買的醬油呢,妮妮這才恍然大悟地往回跑,原來買好的醬油忘在了商店裡。妮妮的媽媽跟着孩子從商店拿回醬油,就問妮妮剩下的錢呢,妮妮說自己都買了吃的。此時,妮妮的媽媽才意識到現在讓孩子獨立消費還為時太早,才出現今天這樣的情況。

理財教育專家分析

父母對孩子的理財教育是一個長遠且系統的工程,需要在孩子的整個成長階段不間斷地進行,並且是一個循序漸進的過程。父母必須根據孩子的年齡來進行理財教育,既不能像妮妮的媽媽那樣讓孩子過早獨立消費,也不能忽視對孩子進行理財教育。這樣才會收到良好的理財教育效果,孩子的理財能力才會得到提高。

教育專家針對孩子各個年齡階段的不同特點,提出最適合孩子各個年齡階段的理財教育目標:父母可以教三歲的孩子認識各種紙幣和硬幣;在孩子四歲時,父母可以帶着孩子買一些小東西;五歲的孩子父母可以單獨讓其進行小件商品的交易,並告訴孩子金錢是通過勞動所獲。

孩子到了六歲,自己的零花錢增多,父母可以讓孩子開始學着攢錢;七歲的孩子父母就要教孩子看不同商品的價格標籤,來確認自己是否有購買能力;孩子八歲,父母應該讓他們靠自己的勞動賺取部分零花錢,並知道錢多了可以存在銀行。

九歲的孩子要學會計劃花錢,而且買商品要學會討價還價;十歲的孩子要教會他節約花錢,以備不時之需;十一歲的孩子要知道商品打折的概念,並要學會正確評判商業廣告;十二歲的孩子要明白金錢的來之不易,懂得節約,知道珍惜;孩子十二歲之後,就可以適當讓孩子參與成人的理財活動。

父母應該這樣做

1. 理財教育需要與孩子的年齡相互結合

孩子各個年齡階段都有一些共同的發展趨勢,教育專家根據不同年齡階段孩子的特點給出了不同的理財目標,父母要參考着這些目標對孩子進行理財教育,既不能讓剛認識錢的三歲孩子拿錢買東西,也不能等孩子八歲了才教孩子認識錢幣,如果理財教育與孩子年齡沒有結合好,就不利於孩子理財能力的提高。

2. 理財教育需要對孩子進行因材施教

父母對孩子的理財教育要因材施教,因為不同年齡階段的孩子,存在着發育程度有所不同、對理財的敏感度不一樣等因素,所以對父母理財教育的接受程度也會有所差別。因此,父母在參考別人成功的理財經驗與目標的同時,也要充分考慮到孩子的個體因素因材施教,這樣才會收到理想的理財教育效果。

3. 理財教育需要考慮孩子的知識儲備

父母對孩子的理財教育,還需要考慮到孩子的知識儲備。比如教孩子認識錢的大小之前,需要先教孩子識字認數,這樣孩子認識錢幣上面的數字,就會很容易知道哪一張鈔票是大還是小,這樣對孩子的理財教育才會取得明顯效果。

4. 理財教育需要一個循序漸進的過程

孩子的理財教育,父母需要根據孩子的年齡特點制訂不同的理財目標,但同時要參考孩子的知識儲備,個體因素等進行循序漸進地施教,才會收到比較理想的效果。
分享到Facebook

最新文章

技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。