怀孕期预防胎儿过大的方法

[摘要]“祝你生个大胖娃娃”,然而,胎儿太胖也不是好事,不仅会给孕期的妈妈带来负担,宝宝以后的护理也需要特别的关注。在医学上,我们把体重在8斤或以上的足月宝宝称为“巨大儿”。

BB太胖孕妈受罪 如何预防胎宝过大?

“巨大儿”出现的原因

生理性原因:家族基因&孕期饮食

生理性多表现为遗传因素,比如说她家族本来就比较高大,如父亲或母亲身材高大、体重过重或体格健壮的,生下巨婴的可能性较大。黎女士说她的第一胎,女儿也有9.8斤,也属于巨大儿。而还此胎时,B超检查医生说她羊水偏多,小孩有点大,不过她没太在意,估计也会跟第一胎差不多,但没想到有14斤这么大。

另一个原因是与准妈妈体内营养过剩有关。传统的观念是,孕妇一个人两个人补,吃得越多对孩子越好,于是整个孕期大鱼大肉,再加上额外进补保,导致自身体重严重超标,胎儿体重也随之猛增。妈妈网专家建议,孕妇餐饮要合理搭配,控制高糖、高脂肪、碳水化合物的摄入量,提倡少量多餐。同时,应多摄入富含纤维素、维生素以及铁、钙等微量元素的食品。孕期产检如果出现胎儿过大的情况,就要遵循医生的嘱咐,控制饮食了。

病理性原因:妊娠糖尿病

据黎女士的医生说,她是怀孕期间患有妊娠期糖尿病,是导致宝宝体重较大的原因之一。有数据统计,患有妊娠糖尿病的孕妇产下巨大儿的几率为26%,而普通孕妇仅为5%左右。

妊娠期糖尿病包括两种情况,一种是怀孕前就已经确诊是糖尿病的病人。这部分女性在怀孕前,就应在充分评估周身状况,并且在非常好地控制血糖水平后才能怀孕。一旦怀孕,就属于妊娠糖尿病孕妇。另一种是妊娠后新出现的糖尿病,往往与孕妇的饮食有关,这是最容易被忽略的人群。

女性怀孕期间对糖的吸收能力增强,代谢能力相对减弱,如准妈妈爱吃甜不忌口,又不运动,就会导致大量糖分无法代谢,造成血糖升高。诱发妊娠糖尿病最常见的误区是孕妇过量吃水果。准妈妈多吃水果,可以减轻妊娠反应,促进食欲,对胎儿的健康成长有好处,但过量吃水果,孕妇糖摄入量高,很容易得妊娠糖尿病。营养学家推荐的营养方案是“一杯牛奶、两个鸡蛋、三两肉类、400克主食、500克蔬菜水果,外加适量食用油和豆制品”。一般来说,孕妇每天摄取500克水果已经足够。

BB太胖孕妈受罪 如何预防胎宝过大?

预防胎儿过大的方法

造成巨大儿的原因,除了遗传因素不可控外,其它原因可总结为:巨大儿是吃出来的。预防生出巨大儿,准妈妈要管好自己的嘴,控制孕期饮食,平时无饥饿感,营养供给能满足孕妇和胎儿的需要最为理想。大致总结下列几点:

1、饮食量要控制

准妈妈孕早期因为妊娠反应往往食欲不佳,到了中期,食欲有所好转,胎儿的发育也需要妈妈补充充足的能量,但也不意味着妈妈可以放开来吃。主要是限制米、面、薯类食物,每日在5-6两左右。不要贪吃进食含糖高的食物,含糖高的食物进食过多可导致血糖过高,诱发妊娠糖尿病。

2、要少吃多餐、食用富含纤维素、各种维生素及微量元素的食物

食物品种应该多样化,以蔬菜、豆制品、瘦肉、鱼、蛋、奶为主。孕中期后4可以每天吃5-6顿,每顿八分饱最好。

3、补充维生素和矿物质

多吃一些蔬菜补充维生素,经常吃一些含铁和含钙高的食物,如牛奶、鱼、虾皮、蛋黄以补充矿物质。

4、脂肪供给要适量

由于主食碳水化合物类食物供给减少,脂肪进食要适量增加,以维持每天的供热量。并可适量进食一些坚果,增加供给脂肪。

5、蛋白质的供给要充足

蛋白质的进食量不能少,特别要多吃一些豆制品和五谷杂粮,增加植物蛋白质。胎儿的发育和大脑的发育主要是优质的蛋白质。

糖尿病准妈妈 食物选择有禁忌

前面有说到,患有妊娠糖尿病的孕妇产下巨大儿的几率为26%,比普通的孕妇几率高很多。因此,糖尿病准妈妈在饮食上就更要多一份心思了:

1、有妊娠糖尿病的准妈妈,禁食含简单糖的食物。如白糖、红糖、葡萄糖及糖制甜食、糖果、糕点、果酱、雪糕、甜饮料、蜜饯、藕粉、红枣、碳酸饮料、月饼等。

2、当然,有妊娠糖尿病的准妈妈并非不能吃含糖的东西,可以选择血糖指数较低的粗粮、薯类和杂豆类;主食可以包括大米、小米、荞麦、燕麦、玉米面、玉米棒、挂面、饼干、面粉、馒头、绿豆、赤豆、马铃薯等;粗细粮搭配,宜干不宜稀,稀粥、烂饭升糖快尽量不食用。

3、若孕期血糖控制不稳定时,准妈妈要暂时不吃水果,以黄瓜、番茄、白萝卜等糖分少、能量低的蔬菜代替。尽量多选择粗粮、豆类、根茎类、芹菜、魔芋等富含膳食纤维的食物,以延缓血糖吸收;不限制进水有减少进食量的作用。

4、在烹调食物上,也要有所讲究,宜多选用蒸、煮、拌、煨、烧、炖、爆炒等烹调方法;忌用煎、炸、熏、烤、腌等烹调方法。烹调油选用植物油;肥肉、荤油、鸡皮、内脏、香肠、火腿、脑等尽量不食用。

分享到Facebook

最新文章

技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。