準媽媽孕檢的排畸檢測方法推薦

[摘要]孕期檢查做了9次產檢、7次B超結果都正常,最後生出的寶寶竟然患有先天殘疾,右腳完全缺失。是醫生的失誤還是病情太過隱匿?孕檢的可信度到底有多大呢?難道B超做了也白做嗎?

產檢7次仍生畸形兒 排畸檢測方法推薦

7次B超正常嬰兒卻沒右腳 媽媽永遠的痛

「寶寶出生是多麼高興的事,誰知道會這樣,真的不知道該怎麼辦!」昨天,廬江縣李女士於上個月生下一個男寶寶,全家都很開心,可是仔細一看心涼半截,孩子先天殘疾,沒有右腳。

李女士稱,她做過9次產檢、6次普通B超和1次四維排畸彩超,均顯示孩子正常。為何生下來後,孩子卻有殘疾?

產檢7次仍生畸形兒 排畸檢測方法推薦

產檢B超彩超非萬能 不能完全排畸

超聲波檢查,可以檢測胎兒染色體的異常,查出胎兒畸形,是目前產前檢查的主要途徑。那究竟為什麼多次產前檢查的結果正常,但是生下的嬰兒卻存在畸形呢?準媽媽們普遍關心的是——胎兒畸形是否能夠完全檢查出來?答案是不能!主要是因為:

1、孕檢主查胎兒重大結構。產檢的檢查結果和胎兒的體位、結構異常的程度有關係,但是並不是胎兒所有的結構上的異常都可以發現。

2、由於胎位、羊水、機器等影響,如果胎兒的部分肢體存在遮擋,那麼醫生是很難明確檢查出來的。除非存在重大畸形,醫生還是可以發現的。

3、畸形沒有發展到一定程度時,有可能不被超聲波完全顯示。一些畸形要到孕晚期才能夠表現出來,所以早期的超聲波檢測也查不出胎兒畸形。因此B超不能完全排除所有胎兒畸形。

4、由於超聲的分辨率有限以及技術的原因,有些畸形會在檢查時漏診。並不是所有的畸形胎兒都能用B超測出,如染色體異常而導致的先天愚型兒或一些微小畸形,B超就測不出來。

5、因目前醫療水平有限,並不是胎兒所有的問題都可以通過產檢來發現。產檢對胎兒狀況的檢查主要還是依靠醫生對所有檢查綜合判斷。

據專業人士介紹,懷孕16~24周進行超聲檢查,70%~80%的胎兒畸形可以查出來,20%通過對羊水、基因等實驗室化驗也可篩出。然而,目前國外的發達國家運用超聲波對胎兒畸形進行檢查,檢出率也只有70%。

產檢7次仍生畸形兒 排畸檢測方法推薦

目前孕檢五大排畸檢測方法

有人就會質疑了:花那麼多錢定期去醫院產檢,有問題醫院也檢查不出來,那產檢還有啥意思?通常而言,孕檢能極大地減低生育的風險,雖然不能百分之百確保孕檢正常就絕對安全,但孕前檢査是優生優育的重要保障。目前孕檢中排畸檢查主要以下5種:

1、胎兒B超檢查

懷孕時候都要做B超,是為了查看胎兒發育是否正常,B超具體的檢查內容包括:胎囊、胎頭、胎心、胎動、胎盤、股骨長度(大腿骨的長度)、羊水、脊椎、臍帶。

超聲波檢查是檢查胎兒畸形的常用方法,一般在懷孕20~24周進行。如果B超發現此時胎兒嚴重畸形,就應及時流產,以免拖至晚期給孕婦造成更大的痛苦。

2、三維或四維彩超檢查

三維或者是四維彩超,可以通過成像的方式反應胎兒的面、各器官的發育情況,用於檢測篩查胎兒畸形,為早期診斷胎兒先天性體表畸形和先天性複雜畸形提供準確的科學依據。同時,可清晰顯示胎兒多囊腎、腎臟發育不良等疾病,對判斷宮內胎兒心臟有重要價值。

彩超檢查主要排除胎兒以下方面是否存在畸形:

頭部(胎兒顱骨內的結構,排除腦積水、無腦兒、小頭畸形、短頭顱、草莓頭等);

面部:排除唇裂、齶裂、小頜畸形、鼻骨缺失等;

脊柱:排除脊柱裂、脊柱腫塊等;

肋骨、鎖骨、肩胛骨:排除骨骼發育不良的類型;

心臟:對胎兒心臟的檢查,要明確心率、心律、心臟位置、大小、心臟腔室、血管等情況,排除心臟畸形;

腹部:排除臍部腸膨出、內臟外翻、腸道閉鎖及巨結腸,腎積水、多囊腎及巨膀胱、尿道梗阻;

肢體:胎兒肢體畸形。

產檢7次仍生畸形兒 排畸檢測方法推薦

3、胎兒磁共振檢查

目前,胎兒磁共振檢查,已經成為產前診斷中對超聲檢查發現的胎兒異常的重要驗證和補充診斷手段。尤其是在診斷胎兒中樞神經系統異常,如鑒別腦出血等方面有較為突出的表現。磁共振具有多位成像、軟組織分辨率高、無輻射、對胎兒安全等特點。

4、介入性產前診斷

這種檢查方法指的是通過羊水穿刺、臍帶血穿刺等技術,對胎兒細胞進行染色體核型分析、基因檢測,從而對某些胎兒先天性疾病做出診斷。

醫生提醒:產前診斷是有效預防出生缺陷的措施之一。孕婦做產前診斷是很有必要的,而且做檢查時一定要到有資質的醫院進行檢查。

5、唐氏篩查

唐氏篩查是孕檢的必要步驟,是通過抽取準媽血清來檢測母體的甲型胎兒蛋白、絨毛促性腺激素和遊離雌三醇的濃度,並結合孕婦預產期、體重、年齡、體重和孕周等,計算生出先天缺陷胎兒的危險係數的檢測方法,也就是得出一個胎兒存在先天缺陷的概率。

唐氏篩查可以在兩個時期進行,懷孕9-13周是孕早期篩查,14-21周是孕中期篩查,一般孕中期檢查較常見,最佳篩查時間在懷孕後15-20周。

產檢7次仍生畸形兒 排畸檢測方法推薦

三類孕婦尤其要重視孕檢

從臨床統計結果分析,有三類孕婦要尤其重視孕前檢查,及時了解胎兒生長情況:

1、在孕期感冒的孕婦

輕度感冒對胎兒影響不大,但重度感冒、發燒很可能引發系列併發症,通過臍帶感染胎兒,嚴重可引發畸形。

2、高齡產婦

胎兒宮內發育遲緩和早產的可能性較大,不明原因的死胎、先天性畸形率會增加。

3、流過產的孕婦

如果是自然流產通常說明媽媽的身體脆弱,不適宜生產,再次懷孕就要特別注意。如果是人工流產,媽媽的身體遭受過一定損傷,也需格外注意孕期檢查。

小編結語

各位準媽媽們能夠按照正常程序規範到正規醫院做檢查,以提高胎兒畸形的排查率,同時理性對待彩超結果與現實結果間存在的差異,認真對待醫生的專業建議。

Share to Facebook

最新文章

Designed by: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。