推薦適合孕婦吃的水果top5

[摘要]水果是不少女士塑身營養聖品,營養師表示水果也同樣是準媽媽和胎兒的營養聖品,只要吃對了水果,按指引的吃,對孕婦和寶寶都有極大的益處。

孕婦能吃什麼水果?營養師推薦水果top5!

Top1:安胎神醫——葡萄

葡萄含有富含鐵、磷、鈣、有機酸、卵磷脂、胡蘿蔔素及維生素B1、C等,孕婦血色不足、血壓偏低、循環不好、冬天手腳冰冷,多吃葡萄可幫助改善,更特別的是,如果孕婦有出血現象,提子還有安胎作用,而且能幫助胎兒發育。

Top2:「鐵皇后」——櫻桃

在所有水果中,櫻桃所含的鐵質特別豐富,稱它為「鐵皇后」當之無愧。櫻桃幾乎是蘋果、橘子、梨的20倍,因此孕婦多吃櫻桃,對胎兒很有幫助。婦嬰專家表示,許多孕婦常吃櫻桃,生下的寶寶多擁有一張紅潤的健康面容。

所有水果中,車厘子所含的鐵質特別豐富,幾乎是蘋果、橘子、梨的20倍,而且它還含有胡蘿蔔素(比葡萄、蘋果、橘子多4-5倍)、維生素B1、B2、C以及檸檬酸、鈣、磷等營養成分,多食用可補血及幫助腸胃功能。若孕婦食慾不佳,更可積極吃車厘子,對胎兒很有幫助,許多孕婦常吃車厘子,生下的寶寶多擁有一張紅潤的健康面容。

孕婦能吃什麼水果?營養師推薦水果top5!

Top3:守護胎盤的勇士——西柚

葉酸不但對早期妊娠非常重要,在整個懷孕期也同樣必不可少。西柚裏含有很多葉酸,含有天然葉酸。孕期隨着胎兒身體組織迅速成長,孕婦需要大量葉酸來滿足胎兒的需要。葉酸缺乏不僅會使妊娠高血壓症、胎盤早剝的發生率增高,更會導致孕婦患上巨幼紅細胞貧血,出現胎兒宮內發育遲緩、早產及新生兒低出生體重。因此,西柚也是孕期婦女首選。

Top4:水療護士——楊桃

楊桃的營養價值高,含有對準媽媽健康有益的多種成分,能減少準媽媽機體對脂肪的吸收,預防肥胖,還有降低血脂、膽固醇的作用,對高血壓,動脈硬化等心血管疾病有預防作用。同時還可保護準媽媽肝臟,幫助準媽媽降低血糖。楊桃中糖類、維生素C及有機酸含量豐富,且果汁充沛,能迅速補充準媽媽體內的水分,生津止渴,利於小便排出,消除疲勞。 楊桃果汁中含有大量草酸、檸檬酸、蘋果酸等,能提高胃液的酸度,促進食物的消化。楊桃含有大量的揮發性成分、胡蘿蔔素類化合物、糖類、有機酸及維生素B、C等,可幫助消除準媽媽咽喉炎症及口腔潰瘍。

Top5:孕婦「聖果」——蘋果

婦嬰專家表示,蘋果是孕婦的「聖果」。吃蘋果是最有益健康。蘋果含有多種維生素和礦物質、蘋果酸鞣酸和細纖維等,許多孕婦怕胖,多吃蘋果則可防止過度肥胖,同時對胎兒發育很有幫助。蘋果對腸胃功能也具調節作用。正常來說,若能連皮一起吃,無論便秘或拉肚子都能改善。但現在的水果市場上的蔬果,多有農藥及添加劑,建議清洗蘋果後,削皮再食用。確實想吃皮,可用鹽水浸泡一段時間,沖洗乾淨後進食。

此外,門診中常見懷孕婦女氣色不好,多與貧血有關,吃蘋果可加以改善,所以蘋果又兼具美容效果。蘋果的另一項重要功效就是可緩解孕吐,對食慾差、噁心都有不錯的緩解效果。

小編總結

以上Top5的水果都在營養上補充孕婦所需。一般來說,沒有一種水果是絕對有益處,絕對有禁忌的。一旦孕婦大量食用,有的甚至用水果來代替正餐就極不可取了。因此孕婦應每天適當定量進食營養水果,這樣既能提供寶寶充足營養,也能吃出健康身材。

Share to Facebook

最新文章

Designed by: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。