x射線危害大 孕媽媽盡量遠離它

[摘要]X射線的發現為醫療領域做出了巨大的貢獻,這是不容置疑的。但是對於胎兒來講,X射線卻相當於一道催命閃電,一旦中招,輕則重傷,重則死亡。

x射線危害大 孕媽媽盡量遠離它

催命閃電——X射線是怎樣影響胎兒發育的

輕則畸形,重則喪命。科學研究證實,對孕婦來說,如過量接受X射線照射,會影響胎兒的發育。孕婦如果過量接受放射線,可引起胎兒小頭畸形、新生兒生活能力低下、造血系統障礙和神經系統缺陷等異常以及兒童期的癌症幾率增加。嚴重的可能引起胎兒流產和死胎。此外,有些醫生認為嬰兒出生前接觸X射線會增加患白血病的機會。也有文章報導照射過X射線的孕婦,其後代比沒照射過X射線的孕婦發生白血病的機會要高4倍。

輻射影響與劑量和部位有關。X射線是一種波長很短穿透能力很強的電磁波。X射線對人體是有一定損害的,損害的輕重程度與接受X射線照射的劑量和部位有關。一般情況下,針對胸部或四肢的X線照射對胎兒的影響相對較小。

孕周越早,輻射危害越大。通常在懷孕初期,暴露於X射線之中,比較容易造成重大的傷害,愈接近預產期,影響越小。一般孕婦如果接受了5雷得的X射線暴射量,相當於照20張腹部X光片或2次的骨盆計算機斷層,此種劑量下將來胎兒異常的機會將增加40%。

x射線危害大 孕媽媽盡量遠離它

如果必須要進行X射線檢查,該怎麼辦?

對於孕婦能否接觸X射線,不能夠矯枉過正。雖然說孕婦不宜進行X射線檢查,但也並不是說孕婦絕對不能進行X射線檢查,如果確實有需要,孕婦也可以在正規醫院的醫生指導下做相應檢查,但是必須將懷孕情況詳細告知醫生,並完全遵照規範程序。此外,還要注意以下兩個方面:

注意時間的選擇。從受精到着床需要經過一周的時間,如此時接受過量X射線照射,可能對受精卵有危害。孕早期是胚胎器官形成的時期,在懷孕第6周時如受到X射線輻射,胎兒的畸形發生率增高。孕媽咪在超過第十四天有懷孕的可能時,一定要避免做X射線檢查。所以孕早期應避免做胸透。當妊娠超過三個月以後,如確需X射線檢查,可採用能防止X射線透過的鉛圍裙遮蓋孕婦的腹部、腰部,這樣對胎兒是無損害的,但透視的時間應盡量縮短,以減少孕婦接受X射線的投照量。

注意劑量的選擇。孕婦在懷孕期間盡量不要做X射線檢查,實在不能不做的,應盡量用拍片的檢查方法,且最好不超過兩次,每次不超過1拉德(X射線的單位)。一般來說,做胸透或造影一次超過2個拉德,胎兒有可能導致畸形,5個拉德以上,胎兒必定流產。

意外遭遇X射線,該怎麼辦?

情況1:在不知道懷孕的時候進行了X射線照射。有些孕媽媽屬於意外懷孕,如遇到例行體檢等情況,會導致在不知情的狀態下受了X射線檢查(如肺部胸透),這時候應盡量保留拍片記錄,這樣以便醫生協助你判斷胎兒的安全性。

情況2:孕婦經過放射科門口。很多孕婦在孕檢時不小心走錯方向,可能會路過寫着「X射線孕婦謹行」字牌的放射科,之後便擔心擔心X射線很對胎兒的影響。其實,這種情況孕媽媽不要過於擔心,因為在放射線檢查工作時都是關門操作的,而且檢查室的門及牆面都做過防輻射處理的,對胎寶寶不會有多大影響!

小編總結:

孕婦如果過量接受放射線,可引起胎兒小頭畸形、新生兒生活能力低下、造血系統障礙和神經系統缺陷等異常以及兒童期的癌症幾率增加,嚴重的可能引起胎兒流產和死胎。所以,孕婦在懷孕期間盡量不要做X射線檢查。

分享到Facebook

最新文章

技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。