改善新媽媽產後脫髮的食譜

[摘要]1根、2根、3根……生完寶寶後頭發不斷掉正常嗎?產後脫髮吃什麼能改善?有這個困擾的新手媽媽趕快來看改善產後脫髮的3大食譜營養秀髮吧!

產後為何脫髮?三大食譜營養你的秀髮

產後為什麼頻頻掉脫髮?

1. 精神因素

精神因素與頭髮的關係很密切。據說伍子胥過五關時,一夜之間黑髮變成了白髮;有些產婦希望能生個男孩子,結果生了個女孩子,大失所望,內心不悅;再加上來自各方面的許多精神壓力,這種種負性情緒和沉重的心理負擔會使毛髮脫落。頭髮脫落又會成為新的精神刺激因素,如此循環不止,脫髮越來越多。

2. 營養不足

按理說產婦的營養應該是很豐富的,不會存在營養不足的問題。但是,現在有許多產婦怕坐了「月子」後會發胖,影響體形美,因而節食、挑食,加上哺乳期營養的需要量又比平時高,如果再遇上食欲不振、消化不良或者吸收差,使蛋白質、維生素、無機鹽和微量元素缺乏,從而影響頭髮的正常生長與代謝而致脫髮。

3. 妊娠期反應

妊娠期反應使孕婦發生嘔吐、厭食等造成營養不良,不利於頭髮的生長。

4. 激素改變

懷孕時孕婦體內雌激素量增多,使妊娠期的頭皮成為一生中最健美的時期。這些頭髮壽命長,在「超期服役」。一旦孩子降臨人間,體內雌激素含量開始減少,體內性激素的比例恢復到懷孕前的正常平衡狀態。因雌激素的「降低」,使那些「超期服役」的頭髮紛紛退役;與此同時,新的秀髮又一下子生長出來。這種短期內「青黃不接」的情況,就形成脫髮。

產後為何脫髮?三大食譜營養你的秀髮

改善產後脫髮的3大食譜

人們總認為產後體虛,需要進補,當出現脫髮後更是要大補特補,其實這是一個不正確的觀點。產後脫髮主要是一個內分泌變化的過程,盲目進補,造成體內熱量過剩,反而有害健康。此時可以多吃綠色蔬菜,因為綠色蔬菜中的鹼性無機鹽(鈣、鎂、鈉、鉀等)含量高,可中和體內不利於頭髮生長的酸性物質,並使之成為無毒性物質排出體外。此外,還可選食冬瓜、蘿蔔、大白菜、菠菜、藕、櫻桃、蘋果、大棗等。

1. 芪歸燉乳鴿

食譜原料:黃芪30g、當歸20g、黑芝麻20g、乳鴿一隻。

製作方法:

1.將乳鴿宰殺去毛及內臟,洗凈後切塊;

2.黃芪、當歸、黑芝麻用水沖凈,與鴿肉共放燉鍋中,加入調味品,以文火隔水燉至鴿肉爛熟;

3.揀去藥渣後食肉飲湯。

小編提示:黃芪含皂甙、蔗糖、多糖、多種氨基酸、葉酸及硒、鋅、銅等多種微量元素。有增強機體免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗應激、降壓和較廣泛的抗菌作用。當歸富含多種氨基酸,補血活血。黑芝麻補肝腎,對於產後脫髮有治療作用。乳鴿肉質細嫩,富含粗蛋白質和少量無機鹽等營養成分。芪歸芝麻燉乳鴿可以補氣養血生髮,適宜於婦女產後氣血虧虛而引起脫髮者食用。

產後為何脫髮?三大食譜營養你的秀髮

2. 黑豆燉羊肉

原料:枸杞子20克,黑豆30克,羊肉150克,姜、鹽適量。

製作方法:

1.先將羊肉洗凈切塊,用開水氽去腥味;

2.將枸杞子、黑豆分別淘洗乾淨,與羊肉共放鍋內,加水適量,武火煮沸後,改用文火煲2小時,加入調味精。每日1劑。

小編提示:枸杞子、黑豆有補益腎氣、養血生髮之功效,羊肉性溫熱、補氣滋陰,適宜於婦女產後腎氣不足、精血虧虛而引起脫髮者食用。

3. 首烏煲雞蛋

原料:炙首烏50g,山萸肉、大棗各15g,雞蛋2枚、紅糖適量。

製作方法:

1.將炙首烏、山萸肉、大棗、帶殼雞蛋沖洗乾淨,放鍋內加水適量煎煮;

2.蛋熟透後去殼,放入葯汁中再煮20分鐘,加入紅糖溶化即可。

小編提示:炙首烏、山萸肉補肝腎,可治療婦女體虛。雞蛋富含蛋白質、卵磷脂和多種維生素等,給產婦提供豐富的營養。首烏煲雞蛋可以補腎益精、養血生髮,適宜於婦女產後肝腎虧虛、精血不足而引起脫髮者食用。

分享到Facebook

最新文章

技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。