孕婦怎樣吃榴槤才最正確?

[摘要]榴槤素有「水果之王」的美稱,它果肉含有多種維生素,營養豐富,香味獨特。既然榴槤那麼好,孕婦能不能吃呢?可吃,孕婦吃榴槤有什麼好處?不可吃,又因為什麼呢?

孕婦怎樣吃榴槤才最正確?

為什麼叫作「榴槤」?

相傳古時一群男女漂洋過海下南洋,遇上了風浪,只有一對男女漂泊幾天到達一個美麗的小島,島上居民采來一種果實給他們吃,兩人很快恢復了體力,再也不願意回家,在此結為夫妻,生兒育女。後來人們給這個水果起名叫「榴槤」,意思是讓人「流連忘返」。

孕婦能吃榴槤嗎?

孕婦可以吃榴槤嗎?孕婦可以極少量吃榴槤,但不宜多吃。榴槤所含的熱量及糖分較高,如果準媽媽經常把榴槤當補品,導致其血糖升高,寶寶就會過重,使日後娩出巨大胎兒的機會增大。

所以孕婦如果要吃榴槤,以每餐不超過1個橘子大小為限(100g)。

孕婦怎樣吃榴槤才最正確?

孕婦吃榴槤好嗎?

民間「一隻榴槤三隻雞」的形象比喻皆因榴槤有大補的功效,特別是病後體弱者以及產後的婦女,更加適當多吃。此外,榴槤具有活血驅寒功效,對於胃寒及痛經婦女有緩解作用。

榴槤果肉含有多種維生素,營養豐富,香味獨特,具有「水果之王」美稱。榴槤營養價值很高,除含有很高的糖份外,含澱粉11%,糖分13%,蛋白質3%。還有多種維生素、脂肪、鈣、鐵和磷等。榴槤含有豐富的蛋白質和脂類,對機體有很好的補養作用,是良好的果品類營養來源。從這點看,孕婦當然可以吃榴槤。

所以說,孕婦是可以吃榴鏈的。但大量吃榴槤會使體內血糖升高,還會導致便秘。

榴槤有特殊的氣味,這種氣味有開胃,促進食慾的功效,其中的膳食纖維還能促進腸蠕動。榴槤雖好,但一次不可多吃,因其豐富的營養,您腸胃無法完全吸收時,將會上火。

孕婦怎樣吃榴槤才最正確?

孕婦吃榴槤的注意事項

孕婦應當少吃榴槤,適度吃榴槤應遵照以下事項:

1、榴槤口感較稠結,易積於腸內,多喝開水可助消化。

2、成熟後自然裂口的榴槤存放時間不能太久,當嗅到一般酒精味時,一定是變質了,千萬不要購買。

3、榴槤不可多吃,因其豐富的營養,腸胃無法完全吸收時會上火,如果多吃了榴槤,可再吃幾隻山竹,只有水果王后才能降服水果之王。

4、含熱量及糖分較高,肥胖人應少吃,糖尿病者更不應該進食。

5、榴槤含較高的鉀,腎病及心臟病人應少吃。

Share to Facebook

最新文章

Designed by: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。