堅果含脂肪酸 寶寶常吃更聰明

[摘要]堅果富含各種脂肪酸,而脂肪酸是人大腦發育過程中的重要元素,因此堅果常被認為是寶寶補腦的首選食物。當寶寶出生後更是迫不及待想給寶寶食用各種堅果類食物,希望自己的寶寶更加聰明。

堅果含有多種脂肪酸 寶寶常吃更聰明

寶寶食用堅果不能太早

堅果由於比較硬,而且較難咀嚼消化。因此,在寶寶三歲之前,都應該避免給寶寶吃整顆堅果,否則很可能引起寶寶窒息。但寶寶6個月後,消化和咀嚼能力變強之後,可以給寶寶喂一些堅果粉或者堅果醬。可以降杏仁、核桃、松子、榛子等用研磨器磨成粉狀,拌入色拉、菜中或是灑在飯上,這樣不但可以增加口感,還可以充分吸收堅果的營養。

堅果對寶寶的益處

1、促進寶寶大腦發育

堅果中的不飽和脂肪酸可以有效促進寶寶的大腦發育。腦細胞是由60%的不飽和脂肪酸和35%的蛋白質構成。因此,對於大腦的發育來說,需要的第一營養成分是不飽和脂肪酸。堅果類食物中含有大量的不飽和脂肪酸,還含有15%~20%的優質蛋白質和十幾種重要的氨基酸,這些氨基酸都是構成腦神經細胞的主要成分。堅果中對大腦神經細胞有益的維生素B1、B2、B6,維生素E及鈣、磷、鐵、鋅等的含量也較高。因此,吃堅果對改善腦部營養很有益處。

2、寶寶通過咀嚼堅果可以提高視力

有研究表明,幼兒期間如果多咀嚼可以提高視力。因此,可以通過讓寶寶咀嚼一些堅果來提高視力。這是因為眼睛的睫狀肌對眼球晶狀體具有調節作用,而睫狀肌的調節功能有賴於面部的肌力,面部肌力的增強則得益於咀嚼強度。

堅果含有多種脂肪酸 寶寶常吃更聰明

寶寶吃堅果注意事項?

1、注意寶寶有可能對堅果過敏

英國科學家以前建議懷孕女性應該避免食用堅果,以免出生後的寶寶患過敏症。雖然現在證明這個觀點是錯誤的,但還是要注意的是,仍有部分寶寶會對堅果產生過敏。因此,在給寶寶食用堅果之前,應該先微量,然後根據寶寶反應慢慢增加分量。

2、部分堅果有輕微毒性,應避免給寶寶食用

我們知道有些堅果會含有輕微的毒性,如杏仁、核桃等。這些堅果都應該盡量避免給寶寶食用。另外,如果堅果受到黴菌感染變質後,會帶有黃麴黴毒素,引起中毒。所以給寶寶食用的堅果一定要注意必須是未變質的。

3、寶寶每天食用堅果不能過量堅果

雖然對寶寶大有裨益,但每天要注意不能過量。因為堅果大多含較高油脂和蛋白質,不是很容易消化,另外吃太多也會引起上火。所以給寶寶吃堅果類食物時,要注意控制量,不能一下子吃太多。一般來說1周歲內的寶寶,每天吃一小勺堅果磨成的粉或醬,1-3歲的寶寶,每天可以吃20-30克的分量即可。


想在手機閱讀更多新手媽媽資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。