适合宝宝食用的自制营养奶品

[摘要]即便牛奶是大家的最爱,却也禁不住天天喝日日喝,大家想试着自己动手给宝宝做点奶品,换点新鲜口味吗?

牛奶新花样 自制营养丰富的宝宝奶品

原料选择,新鲜的牛奶

首先你要确定你用的原料——牛奶是新鲜的。三种简单办法可轻松识别牛奶的新鲜程度:

a. 直接观察,凡颜色、气味和状况异常的牛奶,不能食用。

b. 在盛水的碗内滴几滴牛奶,如牛奶凝结沉入碗底为好,浮散的为质量欠佳。若是瓶装牛奶,只要在牛奶上部观察到稀薄现象或瓶底有沉淀的,则都不是新鲜奶。

c. 将奶煮开后,表面结有奶皮(乳脂)的是好奶,表面为豆腐花状的是坏奶。

准备就绪,下面开始动手吧。

几种对幼儿有益的自制奶品

脱脂奶

制作难易指数:1级

适合对象:拉肚子的小宝宝。

原料:牛奶

制作方法:将牛奶煮沸后,放在容器中冷却后,去掉上边的一层奶皮(脂肪),反复进行三次,可去掉其中80%的脂肪。

香蕉奶昔糊

制作难易指数:1级

适合对象:7个月以上的宝宝。

原料:牛奶、香蕉

制作制作方法:香蕉用搅拌机打匀,加入牛奶再次打成泥糊状。

酸奶

制作难易指数:2级

适合对象:适用于新生儿宝宝,对于腹泻、消化不良小儿尤为适宜。

原料:牛奶、食用乳酸或橘汁

制做方法:将牛奶煮沸、冷却,将食用乳酸浓度稀释为40%,缓慢地滴入牛奶中。每滴一滴搅拌1次,使其均匀混合。每100毫升加7-8滴(0.5毫升)乳酸。如果没有食用乳酸,可用橘汁或者西红柿汁代替,每100毫升鲜牛奶加6毫升橘汁。加酸后不能将牛奶煮沸,加酸速度不能太快。酸牛奶配制后应及时饮用。

牛奶新花样 自制营养丰富的宝宝奶品

厚奶

制作难易指数:2级

适合对象:可用于呕吐婴儿,也可用于3-4个月婴儿添加辅食。

原料:牛奶、奶糕糊或藕粉或面粉糊

制作方法:将牛奶煮沸后,在100毫升奶中加3-10克奶糕糊,或藕粉、面粉糊,再加5克糖,搅匀即成。

蛋黄奶

制作难易指数:2级

适合对象:需添加辅食的婴儿或佝偻病患儿。

原料:蛋黄、牛奶

制作方法:将鸡蛋带壳水煮,待熟后取出蛋黄,按照需要量用羹匙压成粉糊状,加入熟牛奶中,即成蛋黄奶。蛋黄应逐渐增加,开始1/4个蛋黄,直到1个蛋黄为止。

蒸发奶

制作难易指数:3级

适合对象:早产儿、体重不足的婴儿及对牛奶过敏的婴儿。

原料:牛奶

制作方法:取1000毫升牛奶,煮沸后以文火长时间加热,并不断搅动,浓缩至500毫升为止,然后再加入500毫升开水,和5-8克食糖,即可食用。

双皮奶

制作难易指数:3级

适合对象:已经添加辅食非过敏体质的宝宝。

原料:牛奶,蛋清,蜂蜜

制做方法:取200毫升纯牛奶,煮沸后倒入小碗等待冷却,表面有一层奶皮。准备蛋清2个,加入适量蜂蜜,搅拌均匀。小心地把牛奶倒入搅拌后的蛋清液中继续搅拌匀,注意:奶皮仍然留在牛奶碗的碗底。将搅拌均匀后,再缓缓得注回原来的牛奶碗中,这样原先小碗底部的奶皮就会浮起,覆蓋在最上层。加保鲜膜蒸15分钟后起锅。待冷却后生成新的奶皮,所以叫做双皮奶。

牛奶新花样 自制营养丰富的宝宝奶品

制作时的“六不”要素

1. 不要加巧克力浆

因为牛奶中的钙与巧克力中的草酸结合之后,可形成草酸钙,草酸钙不溶于水,如果长期食用,容易使宝宝的头发干燥而没有光泽,此外,还经常腹泻,并出现缺钙和发育缓慢的现象。

2. 不要用加糖炼乳调制

加糖炼乳乃是以鲜奶高温浓缩变为三倍之浓度,再加入很多糖分制成。如果要把加糖炼乳还原到原来鲜奶之浓度时需要加两倍之水,这样作出的牛奶太甜不适合喂养。如果再加水变为普通甜度时,其牛奶成分如蛋白质。脂肪就会不够。因之用这样的奶喂养婴儿时会产生营养不良症。

3. 不要加大量的糖

大量糖在宝宝体内发酵过盛,过分刺激胃肠蠕动可能引起腹泻,此外,肥胖、龋齿、食欲不振也都与食糖过多有关。

4. 不要加热酸奶

酸奶中的活性、乳性乳酸菌,如经加热或开水稀释,便大量死亡,不仅特有的味道消失了,连营养价值也会损失殆尽。

5. 不要拿无色透明的杯子存放牛奶

鲜奶中的维生素B族受到阳光照射会很快被破坏,因此,存放牛奶最好选用有色或不透光的容器,并存放于阴凉处。

6. 不要冰冻牛奶

冰冻后奶中的蛋白质、脂肪和乳糖等营养物质就会发生变化,出现明显不均匀的分层现象。这种冰冻的牛奶,待解冻后,可能出现凝固状沉淀物、上浮脂肪团,并出现异常气味等,其营养价值也随之下降。

分享到Facebook

最新文章

技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。