適合寶寶食用的自製營養奶品

[摘要]即便牛奶是大家的最愛,卻也禁不住天天喝日日喝,大家想試着自己動手給寶寶做點奶品,換點新鮮口味嗎?

牛奶新花樣 自製營養豐富的寶寶奶品

原料選擇,新鮮的牛奶

首先你要確定你用的原料——牛奶是新鮮的。三種簡單辦法可輕鬆識別牛奶的新鮮程度:

a. 直接觀察,凡顏色、氣味和狀況異常的牛奶,不能食用。

b. 在盛水的碗內滴幾滴牛奶,如牛奶凝結沉入碗底為好,浮散的為質量欠佳。若是瓶裝牛奶,只要在牛奶上部觀察到稀薄現象或瓶底有沉澱的,則都不是新鮮奶。

c. 將奶煮開後,表面結有奶皮(乳脂)的是好奶,表面為豆腐花狀的是壞奶。

準備就緒,下面開始動手吧。

幾種對幼兒有益的自製奶品

脫脂奶

製作難易指數:1級

適合對象:拉肚子的小寶寶。

原料:牛奶

製作方法:將牛奶煮沸後,放在容器中冷卻後,去掉上邊的一層奶皮(脂肪),反覆進行三次,可去掉其中80%的脂肪。

香蕉奶昔糊

製作難易指數:1級

適合對象:7個月以上的寶寶。

原料:牛奶、香蕉

製作製作方法:香蕉用攪拌機打勻,加入牛奶再次打成泥糊狀。

酸奶

製作難易指數:2級

適合對象:適用於新生兒寶寶,對於腹瀉、消化不良小兒尤為適宜。

原料:牛奶、食用乳酸或橘汁

製做方法:將牛奶煮沸、冷卻,將食用乳酸濃度稀釋為40%,緩慢地滴入牛奶中。每滴一滴攪拌1次,使其均勻混合。每100毫升加7-8滴(0.5毫升)乳酸。如果沒有食用乳酸,可用橘汁或者西紅柿汁代替,每100毫升鮮牛奶加6毫升橘汁。加酸後不能將牛奶煮沸,加酸速度不能太快。酸牛奶配製後應及時飲用。

牛奶新花樣 自製營養豐富的寶寶奶品

厚奶

製作難易指數:2級

適合對象:可用於嘔吐嬰兒,也可用於3-4個月嬰兒添加輔食。

原料:牛奶、奶糕糊或藕粉或麵粉糊

製作方法:將牛奶煮沸後,在100毫升奶中加3-10克奶糕糊,或藕粉、麵粉糊,再加5克糖,攪勻即成。

蛋黃奶

製作難易指數:2級

適合對象:需添加輔食的嬰兒或佝僂病患兒。

原料:蛋黃、牛奶

製作方法:將雞蛋帶殼水煮,待熟後取出蛋黃,按照需要量用羹匙壓成粉糊狀,加入熟牛奶中,即成蛋黃奶。蛋黃應逐漸增加,開始1/4個蛋黃,直到1個蛋黃為止。

蒸發奶

製作難易指數:3級

適合對象:早產兒、體重不足的嬰兒及對牛奶過敏的嬰兒。

原料:牛奶

製作方法:取1000毫升牛奶,煮沸後以文火長時間加熱,並不斷攪動,濃縮至500毫升為止,然後再加入500毫升開水,和5-8克食糖,即可食用。

雙皮奶

製作難易指數:3級

適合對象:已經添加輔食非過敏體質的寶寶。

原料:牛奶,蛋清,蜂蜜

製做方法:取200毫升純牛奶,煮沸後倒入小碗等待冷卻,表面有一層奶皮。準備蛋清2個,加入適量蜂蜜,攪拌均勻。小心地把牛奶倒入攪拌後的蛋清液中繼續攪拌勻,注意:奶皮仍然留在牛奶碗的碗底。將攪拌均勻後,再緩緩得注回原來的牛奶碗中,這樣原先小碗底部的奶皮就會浮起,覆蓋在最上層。加保鮮膜蒸15分鐘後起鍋。待冷卻後生成新的奶皮,所以叫做雙皮奶。

牛奶新花樣 自製營養豐富的寶寶奶品

製作時的「六不」要素

1. 不要加巧克力漿

因為牛奶中的鈣與巧克力中的草酸結合之後,可形成草酸鈣,草酸鈣不溶於水,如果長期食用,容易使寶寶的頭髮乾燥而沒有光澤,此外,還經常腹瀉,並出現缺鈣和發育緩慢的現象。

2. 不要用加糖煉乳調製

加糖煉乳乃是以鮮奶高溫濃縮變為三倍之濃度,再加入很多糖分製成。如果要把加糖煉乳還原到原來鮮奶之濃度時需要加兩倍之水,這樣作出的牛奶太甜不適合餵養。如果再加水變為普通甜度時,其牛奶成分如蛋白質。脂肪就會不夠。因之用這樣的奶餵養嬰兒時會產生營養不良症。

3. 不要加大量的糖

大量糖在寶寶體內發酵過盛,過分刺激胃腸蠕動可能引起腹瀉,此外,肥胖、齲齒、食欲不振也都與食糖過多有關。

4. 不要加熱酸奶

酸奶中的活性、乳性乳酸菌,如經加熱或開水稀釋,便大量死亡,不僅特有的味道消失了,連營養價值也會損失殆盡。

5. 不要拿無色透明的杯子存放牛奶

鮮奶中的維生素B族受到陽光照射會很快被破壞,因此,存放牛奶最好選用有色或不透光的容器,並存放於陰涼處。

6. 不要冰凍牛奶

冰凍後奶中的蛋白質、脂肪和乳糖等營養物質就會發生變化,出現明顯不均勻的分層現象。這種冰凍的牛奶,待解凍後,可能出現凝固狀沉澱物、上浮脂肪團,並出現異常氣味等,其營養價值也隨之下降。


想在手機閱讀更多新手媽媽資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。