宝宝穿衣多少要结合体质判断

[摘要]有些爷爷奶奶觉得不就是多穿几件衣服嘛,热了就脱冷了就穿。以下的这个真实案例,宝宝得肺炎存在多种影响因素,但穿太多导致“闪汗”是重要原因之一!今天教你一招看宝宝冷or热。

宝宝穿太多得肺炎!一招看宝宝冷or热

惊心病例:包得太严得肺炎,刚治好又重感冒

一名5个月的宝宝,因为室外天气冷但家里供暖温度很高,担心宝宝会冻着,就把孩子裹得严严实实,结果宝宝反而凉着了。经过几天治疗后宝宝病情好转,已经基本可以出院了。

在治疗期间,医护人员反复对家长讲,宝宝其实没那么怕冷,不要再包得太严实,但家长就是不听,觉得宝宝病了更要注意保暖,结果孩子又因“闪汗”着凉了,导致重感冒。

医生说,目前在小儿内科住院的患儿中,差不多有一半是小儿憋喘性肺炎患者,他们患病的原因大都和这个孩子差不多。

憋喘性肺炎又称流行性毛细支气管炎,该病是因感染了合胞病毒。这种病多见于2岁以下的孩子,这个年龄段的孩子机体免疫力偏低,呼吸道管腔狭窄、上皮纤毛运动差,当出现炎症后很容易发生由于粘性分泌物、肌肉收缩等,从而导致气道梗阻,出现憋喘的症状。除了憋喘,咳嗽也是该病的一个主要症状。

穿多少要结合宝宝的体质

孩子穿少了,易受凉感冒,但孩子在室内穿得多,身上有汗,毛孔处于开放状态,毛细血管扩张,只要稍稍见到点风,哪怕是开关门窗的瞬间,都可导致孩子感冒。提到孩子感冒,大多数家长的第一反应都是“孩子被冻着了”,实际上,孩子热着了,更易患感冒。

有的家长认为给宝宝穿衣要比大人多一件,因为宝宝小,体温调节能力相对较弱,更易受凉,因此要多穿一件;有的家长认为给宝宝穿衣要比大人少一件,因为宝宝运动量大,除了睡眠,几乎时刻都处于活动状态,所以比成年人更易感到热,因此要少穿一件;还有家长根据自己的经验,为宝宝总结出了一套着装表,比如周围温度20度时穿什么,24度时穿什么……

对此,家长们在给宝宝穿衣时,除了要结合亲友的建议、参考其他孩子的衣着外,最重要的是要结合宝宝的体质来判断究竟给宝宝穿多少。

宝宝穿太多得肺炎!一招看宝宝冷or热

6个月内婴儿比大人穿多一件

多一件不是外衣或者棉衣,而是贴身小背心!

比如6个月以内的新生儿以及体质较弱的婴幼儿,在秋冬季着装时可以比大人多一件,但是多的不是外衣或者棉衣,而是贴身的小背心,护住婴幼儿的前后心。对于体质较好的宝宝来说,着装多少可以参照30岁左右年轻人的着装。此外,因为老年人与孩子的代谢速度有着显著的差异,所以最好不要按照老年人对冷热的判断标准来给孩子着装。

如何判断宝宝穿多了还是穿少了?

冷不冷摸手心脚心,热不热摸后背!

李文杰主任提示,不同衣物的材质、保暖程度都有差异,家长在给宝宝穿衣时千万不能按照衣服的“件”数来计算。儿童秋冬季穿衣可以遵循“冷不冷摸手心脚心,热不热摸后背”的基本法则。

也就是说,秋冬季判断孩子衣服是否穿多了或穿少了,可以看宝宝的体质,通过摸孩子手、脚、后背的冷热程度及出汗程度来判断。如果孩子的手、脚不凉,就代表孩子没穿少;如果孩子的后背处没有出汗,就代表孩子穿得不多。当孩子手脚温度适宜且后背没有出汗时,说明给孩子穿的衣服多少合适,孩子不会感到太热或者太冷,让孩子拥有最佳的身体状态,远离秋冬季感冒的困扰。

分享到Facebook

最新文章

技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。