寶寶穿衣多少要結合體質判斷

[摘要]有些爺爺奶奶覺得不就是多穿幾件衣服嘛,熱了就脫冷了就穿。以下的這個真實案例,寶寶得肺炎存在多種影響因素,但穿太多導致「閃汗」是重要原因之一!今天教你一招看寶寶冷or熱。

寶寶穿太多得肺炎!一招看寶寶冷or熱

驚心病例:包得太嚴得肺炎,剛治好又重感冒

一名5個月的寶寶,因為室外天氣冷但家裡供暖溫度很高,擔心寶寶會凍着,就把孩子裹得嚴嚴實實,結果寶寶反而涼着了。經過幾天治療後寶寶病情好轉,已經基本可以出院了。

在治療期間,醫護人員反覆對家長講,寶寶其實沒那麼怕冷,不要再包得太嚴實,但家長就是不聽,覺得寶寶病了更要注意保暖,結果孩子又因「閃汗」着涼了,導致重感冒。

醫生說,目前在小兒內科住院的患兒中,差不多有一半是小兒憋喘性肺炎患者,他們患病的原因大都和這個孩子差不多。

憋喘性肺炎又稱流行性毛細支氣管炎,該病是因感染了合胞病毒。這種病多見於2歲以下的孩子,這個年齡段的孩子機體免疫力偏低,呼吸道管腔狹窄、上皮纖毛運動差,當出現炎症後很容易發生由於粘性分泌物、肌肉收縮等,從而導致氣道梗阻,出現憋喘的癥狀。除了憋喘,咳嗽也是該病的一個主要癥狀。

穿多少要結合寶寶的體質

孩子穿少了,易受涼感冒,但孩子在室內穿得多,身上有汗,毛孔處於開放狀態,毛細血管擴張,只要稍稍見到點風,哪怕是開關門窗的瞬間,都可導致孩子感冒。提到孩子感冒,大多數家長的第一反應都是「孩子被凍着了」,實際上,孩子熱着了,更易患感冒。

有的家長認為給寶寶穿衣要比大人多一件,因為寶寶小,體溫調節能力相對較弱,更易受涼,因此要多穿一件;有的家長認為給寶寶穿衣要比大人少一件,因為寶寶運動量大,除了睡眠,幾乎時刻都處於活動狀態,所以比成年人更易感到熱,因此要少穿一件;還有家長根據自己的經驗,為寶寶總結出了一套着裝表,比如周圍溫度20度時穿什麼,24度時穿什麼……

對此,家長們在給寶寶穿衣時,除了要結合親友的建議、參考其他孩子的衣着外,最重要的是要結合寶寶的體質來判斷究竟給寶寶穿多少。

寶寶穿太多得肺炎!一招看寶寶冷or熱

6個月內嬰兒比大人穿多一件

多一件不是外衣或者棉衣,而是貼身小背心!

比如6個月以內的新生兒以及體質較弱的嬰幼兒,在秋冬季着裝時可以比大人多一件,但是多的不是外衣或者棉衣,而是貼身的小背心,護住嬰幼兒的前後心。對於體質較好的寶寶來說,着裝多少可以參照30歲左右年輕人的着裝。此外,因為老年人與孩子的代謝速度有着顯著的差異,所以最好不要按照老年人對冷熱的判斷標準來給孩子着裝。

如何判斷寶寶穿多了還是穿少了?

冷不冷摸手心腳心,熱不熱摸後背!

李文傑主任提示,不同衣物的材質、保暖程度都有差異,家長在給寶寶穿衣時千萬不能按照衣服的「件」數來計算。兒童秋冬季穿衣可以遵循「冷不冷摸手心腳心,熱不熱摸後背」的基本法則。

也就是說,秋冬季判斷孩子衣服是否穿多了或穿少了,可以看寶寶的體質,通過摸孩子手、腳、後背的冷熱程度及出汗程度來判斷。如果孩子的手、腳不涼,就代表孩子沒穿少;如果孩子的後背處沒有出汗,就代表孩子穿得不多。當孩子手腳溫度適宜且後背沒有出汗時,說明給孩子穿的衣服多少合適,孩子不會感到太熱或者太冷,讓孩子擁有最佳的身體狀態,遠離秋冬季感冒的困擾。

Share to Facebook

最新文章

Designed by: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。