警惕 胎教過度會成「胎害」!

[摘要]為了讓寶寶出生后更聰明,許多年輕的孕媽都會對寶寶進行胎教。如果胎教過度也可能給腹中的胎兒造成困擾,這些胎教常見誤區,準媽媽們你躺槍了嗎?

警惕 胎教過度會成「胎害」!

現在,胎教受到越來越多的準爸媽的推崇,有些準媽媽甚至希望藉助胎教孕育天才寶寶,其實,胎教並沒有這麼神奇的魔力。胎教是在優孕受孕和優升養胎的基礎上,通過母親對胎兒身心發展提供的良好影響,而對胎兒的成長發育起促進作用,是集優生、優育、優教於一體的實用科學。當寶寶還在肚子里的時候,孕媽咪從聽覺、視覺、觸覺方面對胎兒進行刺激,然後試圖讓寶寶作出反應的行為。這些刺激,有些是對寶寶發育有利的,也有一些是無用功,對寶寶的發育並無益處。

胎教三大誤區

孕媽要以端正的態度看待胎教,在進行胎教的過程中,一定要首先保證胎教方法的正確性,千萬要避開以下這幾個胎教誤區。

誤區一 隨時進行拍打胎教

不少準媽媽都聽說,當胎兒踢肚子時,母親可輕輕拍打被踢部位,然後再等第二次踢肚。胎兒再踢,母親就再拍打。每天早晚兩次,每次3-5分鐘。這種隨時隨地的胎教,可以加強寶寶和自己之間的互動,有利於胎兒的智力發育,這樣生下來的寶寶在聽、說和使用語言方面都能獲得最高分。

媽媽網專家提醒:胎動並不是寶寶閑來無事在和你做遊戲,他可能只是伸個懶腰,或換個睡姿。其實,胎兒90~95%的時間都處於睡眠的狀態,如果準媽咪時常不顧場合和時間便拍打肚皮,很容易引起胎兒的煩躁不安,反而會影響胎兒休息。

支招:胎教要適時適量。準媽可以先觀察了解胎兒的活動規律,選擇胎兒醒時進行胎教,且每次不超過20分鐘。其次,胎教要有規律性。每天要定時進行胎教,讓胎兒養成規律生活的習慣,同時也利於出生后再認,為其它認知能力的發展奠定基礎。第三,胎教要有情感交融。在施教過程中,母親應注意力集中,完全投入,與胎兒共同體驗,建立起最初的親子關係。

誤區二 音樂胎教只認莫扎特

如今,最熱門的胎教莫過於音樂胎教。各種世界名曲、童音、小夜曲等都被准父母們列入胎教音樂之列,而莫扎特的音樂更是不少准家長們的首選。但有不少人,不管自己是否喜歡,只認莫扎特的音樂,翻來覆去地聽,即使孕婦聽得頭暈腦脹,仍然「堅持」;有的準媽媽特地對着肚子放音樂。

媽媽網專家提醒:胎教過程中的一些強迫孕婦接受自己不喜歡事物的行為,並不利於胎教。孕婦的心情好壞對胎兒的影響明顯,如果媽媽的心情亂糟糟,那麼寶寶也會躁動不安、缺乏耐性。此外,對着肚子放音樂的做法,也不科學,胎兒的耳蝸非常嬌嫩,特別是內耳基底模上的短纖維十分稚嫩,突然遭受到高頻聲音的刺激,就會造成不可逆轉的傷害。

支招:胎寶寶在母親肚子裏長到4個月大時就有了聽力,長到6個月時,胎寶寶的聽力就發育得接近成人了。正確的音樂胎教方式應該是,孕媽自己經常聽音樂,間接讓胎寶寶聽音樂。音樂胎教時,應控制在70分貝左右,1000赫茲左右,每5-10分鐘休息一下。總的時間和音量以媽媽聽着舒服沒有壓力為準。

誤區三 光照胎教越早越好

光照胎教,是指對胎兒給予一定的光照刺激,以促進胎兒視網膜光感細胞的功能發育。在已有的動物試驗中表明,光照對視網膜以及視神經有益無害。通過彩色超聲波觀察可知,胎兒在感受到光照後會立即出現轉頭避光動作,同時心率有所增加。

媽媽網專家提醒:在胎兒的發育過程中,視覺功能發育較晚,一般七個月的胎兒視網膜才具有感光功能。過早地對胎兒進行光照胎教也是多餘的。

支招:孕媽媽可以在懷孕24周之後,用手電筒緊貼孕婦腹壁照射胎頭部位。但不要影響胎兒正常的生理周期,必須在有胎動的時候進行胎教。光照時可以配合母子互動對話,綜合的良性刺激可能對胎兒更有益。


想在手機閱讀更多胎教資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。