讀懂來自胎兒的「家書」:胎動

[摘要]從胎兒在母體中安營紮寨開始,他就已經能感受到母體的溫度等不同信息了。隨着胎寶寶的長大,他也開始不斷的寫家書給準媽媽了。作為準媽媽的你,收到了嗎?

讀懂來自胎兒的「家書」:胎動

查收的最好時間,選在兩個活躍高峰,一次是在上午7~9點,一次是在晚上11點到第二天凌晨1點。其他時間,尤其是清晨,胎動相對較少。大致的規律是每小時不少於3~5次,每12小時胎動約在30~40次以上。

小貼士幫助準媽媽讀懂家書

妊娠早期的胎動:超聲所見到的妊娠早期胎動有幾種不同的類型,妊娠7-8周時,可見到胚芽有輕微的波紋狀運動;9周左右出現小的抽動;9周后更明顯;9-10周之間可見到較強的抽動;10周以後則出現飄動、浮動及跳動等較強的運動。妊娠中期以後的胎動:類型更多,如驚跳、全身運動、孤立的上肢或下肢運動、屈伸頭部、轉頭、轉身、伸展、張口、手觸臉部及打呃、打哈欠、吸吮、吞咽等。這些運動,在妊娠13-15周達最高峰,17周后逐漸減少。不同時間不同胎動,表明胎寶寶在做不同的事情,準媽媽們可藉助以下小貼士讀懂這般封家書:

1、胎動像波浪一樣蠕動:我吃飽了,睡夠了,感覺非常舒適!

2、胎動同時好幾個方向鼓起來:媽媽,我在伸懶腰。

3、胎動力度很大或者很突然的一下:媽媽,我被嚇到了,很不高興!

4、胎動很有節律地持續不斷,寶寶語言:我在打嗝!

5、胎動一下這邊鼓起來,一下那邊鼓起來:我在翻身。

胎動越厲害孩子越活潑?

醫生表示,寶寶胎動情況和其健康狀況有關係,與性格無直接聯繫。孕18-20周可感覺到胎動。懷孕周數越長胎動越活躍,妊娠末期會減少。孕婦將早、中、晚胎動各測1小時,測得的次數相加后乘以4,每12小時30-40次為正常,最少不應低於15次。

孕晚期胎動為何頻繁,孕20~35周這個時候的寶寶正處於活潑的時期,胎寶寶在孕晚期發育越來越完善,而且因為長得還不是很大,子宮內可供活動的空間比較大,所以這是寶寶胎動最激烈的一段時間。準媽媽可以感覺到寶寶拳打腳踢、翻滾等各種大動作,甚至還可以看到肚皮上突出小手小腳。但每個胎寶寶都有不同的活動頻率,媽媽們要根據以往規律排除病理性的頻繁胎動。

有些準媽媽孕晚期比較敏感激動,總感覺胎動越來越多,感覺胎動很頻繁害怕是臨產前的癥狀,在妊娠的最後幾個月就是不規則宮縮,尤其是最後幾周內。胎動后,只要把自己的手放在腹部就感覺腹部不時的變硬。這種宮縮無規律性,無周期性,也不會有疼痛感。到預產期,只有伴有疼痛的宮縮,才是分娩的先兆。所以孕晚期的胎動頻繁不可作為臨產前的指症,讓全家慌亂不已。

孕晚期胎動頻繁,媽媽做什麼寶寶更舒服

當準媽媽進入孕晚期時,胎寶寶已經得到了充分的發育,對外界的反應也已非常靈敏。為了鞏固胎寶寶在孕早期、孕中期對各種刺激已形成的條件反射,孕晚期仍然要堅持胎教訓練。但處於孕晚期的準媽媽大多行動不便,也很容易感覺疲倦。那麼,孕晚期的準媽媽做什麼讓寶寶更受益呢?

孕晚期給胎寶寶進行閱讀是非常不錯的選擇,準媽媽不僅不易感到疲倦,還能起到很好的胎教效果。準媽媽可以選一則讀來有意思,能促使身心愉悅的故事、童謠、童詩,將文章中的人、事、物詳盡、清楚地描敘出來,例如:太陽的色彩、家的形式、主人公穿的衣着等,讓胎寶寶融入到故事刻畫的天地中。選定故事內容之後,設定每天講故事的時間,最好是每天各念一次給胎寶寶聽,與胎寶寶進行溝通,互動。

胎寶寶醒了,讓他和你一起聽音樂吧。準媽媽可戴着耳機聽,也可不帶耳機聽,可以休息聽,也可以邊做家務或者一邊吃飯一邊聽,還可以一邊聽一邊唱。隨着音樂的節奏可以有意識地與胎寶寶進行感情交流。當然也可以直接給胎寶寶聽的,胎寶寶在16周時就已經具有聽力,從這時起,可將錄音機放在距離準媽媽腹壁2厘米處播放,每天定時播幾次,循序漸進,以5~10分鐘為宜。與胎寶寶一起投入,而不能一邊聽一邊做一些與此無關的事情。

在孕晚期時,準爸準媽可以用手在腹壁上清楚地觸摸到胎寶寶的頭部、背部和四肢,並輕輕地撫摸胎寶寶的頭部,有規律地來回撫摸其背部,也可以輕輕地撫摸胎寶寶的四肢。當胎寶寶感覺到觸摸的刺激后,會做出相應的反應。觸摸順序可由頭部開始,然後沿背部到臀部至肢體,輕柔有序。觸摸最好定時,可選擇在晚間9時左右進行,每次5~10分鐘。在觸摸時要注意胎寶寶的反應,記下每次的反應情況。專家指出,前置胎盤、有早產跡象或胎動頻繁的準媽媽千萬別頻繁刺激肚子,容易誘發宮縮和早產哦。

由於孕晚期胎寶寶的視神經和視網膜尚未發育成熟,這時胎寶寶最喜歡的亮度是透過準媽媽的腹壁進入子宮的微弱的光線。準媽媽可以在晴朗的日子裏,到公園或者郊外散步,散步時將手放到腹壁上,讓胎寶寶享受透過準媽媽腹壁的明媚陽光。

準媽媽情緒穩定,要做到飲食起居規律,按時作息,行之有效地勞動和鍛煉,衣着打扮、梳洗美容都應考慮有利於胎寶寶和自身健康。除此以外,還應胸懷寬廣,樂觀舒暢,多想想胎寶寶遠大的前途和美好的未來,避免煩惱、驚恐和憂慮。另外,還應多欣賞花卉盆景、美術作品和大自然美好的景色,多到戶外呼吸新鮮空氣。


想在手機閱讀更多胎教資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。