剛出生的小寶寶到底要不要用枕頭,來聽聽專家的意見

睡覺的時候用枕頭是每個人的習慣,這樣睡覺不僅舒服而且能夠使脊柱保持一個非常健康的狀態。但是很多新手媽媽也會特意給新生兒準備一個小枕頭,甚至寶寶還沒有出生的時候,長輩就會親自做一個小枕頭給新生兒準備着了。其實新生兒枕枕頭不見得是舒服的,過早的使用枕頭還會給他們的身體造成傷害和影響。那麼到底要什麼時候使用枕頭才合理呢?

剛出生的小寶寶到底要不要用枕頭,來聽聽專家的意見

新手爸爸媽媽千萬不要用自己的生活習慣來衡量寶寶,看到寶寶不枕枕頭那樣平躺着覺得很難受,一定要讓他們枕着枕頭自己心裏才會舒服一些。其實寶寶是不需要枕頭的,因為他們的頭圍基本上和肩寬是一樣的,躺着的時候後背和後腦勺是同一個平面上的,而且即使是側躺着,頭部也和身體是在同一個平面上的。那麼根據這個道理,家長們其實是不用擔心的,可以多看一些育兒節目或者是知識再來判斷就可以,因為畢竟自己的知識面比較窄,倘若憑著個人的生活習慣來照顧孩子,肯定會太過於果斷了。

剛出生的小寶寶到底要不要用枕頭,來聽聽專家的意見

那麼究竟應該選什麼時機來給孩子用枕頭呢?其實家長們可以不用着急,因為他們還有一個發育的階段,經過專家們的研究發現,只要他們學會自己坐着了,就可以用枕頭了。因為學會坐就會形成頸前曲了。如果寶寶剛一出生就給他們用枕頭,不僅傷害孩子的頸部,還會影響他們的呼吸。所以爸爸媽媽們切記不要根據自己的喜好和想當然來照顧寶寶,一定要根據科學來照顧他們,這樣孩子才會健康。

但是如果在天冷的時候,寶寶在睡覺的時候穿的可能比較多,那麼這種情況就需要媽媽們準備一些措施了。可以找一條毛巾或者是浴巾,對摺幾次,然後墊在寶寶腦袋下放,這樣可以避免呼吸不暢。側臥的時候要把毛巾疊的更高一些,避免呼吸道的損傷。

剛出生的小寶寶到底要不要用枕頭,來聽聽專家的意見

在小寶寶使用枕頭之後,媽媽一定要勤換洗,專家的建議是每隔三個月就換一次枕芯,不要覺得枕芯干不幹凈都無所謂只要枕套乾淨了。小寶寶有時候流口水或者是吐奶,而且頭部容易出汗,糧食或者是糠皮做成的枕芯遇到口水和汗非常容易發霉,這些黴菌在夜間時會侵襲寶寶的呼吸道,長此以往會引發哮喘。媽媽們切記要細心的照顧寶寶的一切,經過細心照顧的寶寶才會健康的長大。

聲明:圖片來源於網絡,文章為作者原創


想在手機閱讀更多新生嬰兒健康(初生至一個月)資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。