自然分娩到底有多可怕 看看這個就知道了

自然分娩到底有多可怕 看看這個就知道了

受訪專家:西北婦女兒童醫院婦產科重症病區(MICU) 副主任醫師 賀同強

提起生孩子,準媽媽們首先想到的就是疼,再就是緊張,即便是生二胎的孕婦也免不了有緊張焦慮的情緒存在,為什麼呢?俗語說的好「人生人嚇死人」,那麼自然分娩真的有那麼可怕嗎?怎樣才能平穩渡過分娩期呢?

自然分娩到底有多可怕 看看這個就知道了

自然分娩真的有那麼可怕嗎?

對於這個問題的回答,首先要有阿Q的精神勝利法思想,也就是自我安慰,要相信我一定行,世界上那麼多人都可以,我為什麼不行,別人能夠自然分娩,我也一定可以的。畢竟自然分娩是人類繁衍過程中的一個正常生理過程,是人類的一種本能行為,通常不需要過度的醫學干預。其次要相信自然分娩對孕婦和胎兒都是利大於弊的,即便是陰道試產失敗改剖宮產,受了「兩茬罪」,也比直接剖宮產好處多,畢竟自然分娩是「正道」,是正大光明的走「門」里出來的,而剖宮產是「邪道」,走的是「窗子」,是為了保證母兒安全萬不得已才走的路。正如《竹林女科》中寫的那樣:「心有疑慮,則氣結血滯而不順,多至難產。」而且大量的國內外研究已經證實剖宮產對母兒的影響明顯多於自然分娩。因此,只有從心底里接受了自然分娩,才能邁出平穩渡過分娩期的第一步。

自然分娩到底有多可怕 看看這個就知道了

除了心理安慰外,還有那些事是需要準媽媽們做的,才能平穩渡過分娩期呢?首先,一旦確定懷孕就應該按時接受正規產前檢查,及時發現並處理孕期的異常情況,對於高危孕婦應轉至產科高危門診,比如糖尿病門診、雙胎門診、妊娠期高血壓門診和早產門診等,接受更專業的檢查和心理疏導,請更專業的醫護人員來為小寶貝的順利降生保駕護航。其次,孕期的首次產檢最好能包括營養師的孕期營養指導,根據孕婦的孕前體重,合理計算孕期營養飲食,適當參與運動和鍛鍊,真正做到「管住嘴,邁開腿」,合理控制孕期體重增長,避免妊娠期糖尿病、高血壓及巨大兒的發生,為順利陰道分娩做好骨盆和胎兒方面的準備(影響分娩的四因素:骨盆、產道、胎兒大小及精神心理因素)。再次,有陰道分娩條件的準媽媽們孕32周後應該提前預約助產士門診,詳細了解自然分娩的全過程,熟悉導樂分娩、拉瑪澤呼吸減痛分娩、分娩鎮痛儀及無痛分娩的優缺點,為緩解分娩陣痛提前選擇好自己的方法,緩解心理緊張焦慮的心情。最後就是要「一切行動聽指揮」,當分娩陣痛真正來臨的時候,自己做好戰場上的主力軍,配合好醫生和助產士的指令,在家人的陪伴下,共同期待小寶貝的降生。

自然分娩到底有多可怕 看看這個就知道了

相信所有接受了正規產檢的準媽媽們,只要有自然分娩的想法,孕期能夠合理控制體重增長,適當參與鍛鍊和運動,選擇合適的分娩陣痛方法,在專業助產士的幫助和家人的陪伴下,順其自然,一定會心情愉悅的平穩渡過分娩期,獲得一個健康聰明的小寶貝的。


想在手機閱讀更多待產分娩資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。