想要二胎的媽媽必須了解的若干事

今天的霧霾好嚴重,趕腳都看不到路了,寶媽們你們那裡霧霾嚴重嗎?

想要二胎的媽媽必須了解的若干事

雖然霧霾很嚴重,但是小編還是要起早貪黑的去上班,小編要是有錢該多好,就能天天在家給寶媽寫知識啦!

想要二胎的媽媽必須了解的若干事

隨着各地二胎政策的放寬,已育有一個子女的媽媽們也開始為生育二胎奮戰,但是,生二胎你真的準備好了嗎,雖然這些二胎媽媽們已經有了養育子女的經驗,但是一些需要了解的事及生二胎注意事項你卻並非完全知道,現在跟隨小編看看吧。

想要二胎的媽媽必須了解的若干事

隨着經濟水平的提高和社會壓力的增大,人口老齡化現象的出現,國家對於生育二胎的限制也開始鬆動了,目前,國家計生部門正逐步適度放寬生二胎的「門檻」。事實上,許多家庭已經義無反顧地走上生二胎之路。對於正在備孕或已經孕育二胎的媽媽來講,儘管你有經驗,但由於人類對於生育痛的特殊遺忘效應,從某種意義上來講,你依然還是「新手」。

如何勝任準媽媽和媽媽兩個角色

想要二胎的媽媽必須了解的若干事

這時的你要兼任兩個角色,既要照顧肚子裡的小寶,又要照料身邊的大寶,很辛苦吧,所以,一定要讓家人或親友來替你分擔一部分「工作」。另外,有了大寶的陪伴,無形中可以增加你的孕期運動呢,比如:讓寶寶坐在推車裡,推着他(她)散步;或者讓寶寶騎着小三輪車玩,你在旁邊練瑜伽,或其他的孕期活動;或帶寶寶參加一些專門為媽媽和寶寶開設的活動課程等等。總之,兼任兩個角色的媽媽孕期生活可以更加豐富多彩。

經驗之外的小插曲

想要二胎的媽媽必須了解的若干事

因為有過一次孕育經歷,你可以很快適應第二次懷孕,只是這次你的肚子比上次大得更早,並且比上次更大。處理起各種孕期反應來也會得心應手,但每一次的孕育經歷都不會相同,所以在經驗之外還會出現許多小插曲,如果你有靜脈曲張或痔瘡史,可能會舊病復發。如果你在第一次懷孕後曾經歷過尿失禁或陰道脫垂,那這次症狀可能會更明顯,但寶寶出生後會有所恢復的。

生育二胎的合適時機

想要二胎的媽媽必須了解的若干事

專家表示,這首先要看第一胎的生產方式。如果孕婦第一胎是順產,那麼,恢復期相對較短,一般只要經過1年,產後女性的生理功能基本恢復,經過檢查之後,輸卵管、子宮等生殖系統情況正常,就可以考慮懷第二胎。

想要二胎的媽媽必須了解的若干事

如果第一胎是剖腹產,雖然是創傷性手術,但只要在過程中沒有傷及卵巢、輸卵管等組織的,從醫學上考慮,可以生第二胎。但不可過早懷孕,以防子宮壁的拉力過大,會有子宮疤痕破裂的危險性,因此,剖腹產術後2年以上,方可再受孕。另外,如果第一胎選擇的是剖腹產,那麼從安全的角度來講,第二胎也應該選擇剖腹產。


想在手機閱讀更多計劃生育資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。