0到6個月的寶寶,需要注意什麼?

0到6個月的寶寶,需要注意什麼?

1吐奶

第一次吐奶嚇壞了老媽,因為我只是躺在床上蹬了幾次腿,奶就從我口中、鼻子裡噴泉般的湧了出來。

老媽急忙告訴奶奶並且找了育兒指導書看,原來現在的我胃像兵乓球那麼大了,奶容量比出生的時候大了很多,但是胃功能要到4個月左右才逐漸成熟,不注意豎抱拍嗝的話很容易動一下就吐了~

記得那時麻麻可擔心了,因為育兒書上說吐奶要注意小兒發生「吸入性肺炎」。我又經常吐奶,每次吐完我還咧開嘴笑,爺爺奶奶說這沒關係的,因為我吐完之後精神好,能吃能睡不哭鬧。可是麻麻還是很擔心,不顧爺爺奶奶的勸阻要帶我去兒科檢查,檢查後並沒有什麼問題。原因其實是麻麻太過頻繁的要我吃奶了,只要我稍微有點小情緒她就用母乳哄我,搞到在吃奶後沒幾分鐘就吐奶了。

0到6個月的寶寶,需要注意什麼?

2腸絞痛

記得我出月子的前後,經常傍晚時候哭鬧,哭起來面部潮紅表情痛苦,雙腿還向上蜷起,每次都要哭鬧差不多半小時。麻麻判斷我是腸絞痛,平時給我順時針按摩腹部,因為這樣可以增加腸道蠕動緩解疼痛~但是記得不要在寶寶吃奶後一小時內按摩,因為這樣我們很容易吐奶。

麻麻小時候經常睡到半夜就肚子痛,還伴隨小便次數多而且量少。這個時候她爺爺總會給她淘點溫熱的米水,再撕下一張日曆紙泡在米水打濕後貼在肚臍眼上幾分鐘,如果冷了還沒好可以再敷一張,如此幾次倒也不疼了,不老尿尿了。

0到6個月的寶寶,需要注意什麼?

麻麻從小時候的肚疼經驗得到啟發,也在我腸絞痛哭鬧的時候用小毛巾沾上熱米水(注意別太燙哦~)敷在我肚臍眼上,還別說,我一般這樣5、6分鐘就不哭了。

其實這個方子還是有一定的科學性噠,因為熱敷幫助寶寶肚子行氣,增加腸道蠕動,寶寶打個屁把氣拍出來就舒服多了。至於為什麼用米水呢,老人家說,米水能夠清熱解毒,而且這個方子也不需要用藥,不會有副作用~

3輔食

「什麼時候餵輔食呢?概括起來就是吃奶粉的4個月後,母乳的最好半歲~其實到底什麼時候給寶寶餵輔食,寶寶的表情和行動會告訴媽媽們~」

——小羊媽

我在3個月的時候我就開始對大人們吃飯感興趣~當我看着大人們往嘴裏用雙小木棍送東西的時候,總能把我看着迷。之前大人們吃飯的時候總是把我放在車車裡自己玩,但後來我喜歡上看他們吃飯,我必須讓一個大人先不吃,把我抱起來看其他人吃,嘻嘻,我是不是很淘氣!

4個月剛滿沒幾天我就老愛玩口水,這是因為我有消化酶了,腸胃發育都比較成熟了,麻麻覺得可以餵食蛋黃了,於是給我煮了一個蛋,但是我剛開始不習慣這味道,皺起眉頭吃了兩口舌頭就往外推了。看到我這樣的表情,麻麻打算6個月後再餵算了,反正吃母乳嘛!

但是過了一段時間,看到他們大人開開心心的在飯桌上吃好的,我好生氣哦,我砸吧著小嘴沖他們叫,他們中的一個就會夾粒飯「打發「我,第二天上午他們還煮了一個蛋給我吃,以為我也像之前一樣吃不了兩口,誰知道整個蛋黃都讓我給吃完了(老家的土雞蛋,比較小個),吃完還意猶未盡的,但是大人們不會再給我多一個了,因為他們知道我消化不了,還是以奶為主食才能長高長壯喔!

這就是我成長過程中的一些小點滴,希望各給寶寶和我一樣健康開心的長大喔!


想在手機閱讀更多新生嬰兒健康(初生至一個月)資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。