0到6个月的宝宝,需要注意什么?

0到6个月的宝宝,需要注意什么?

1吐奶

第一次吐奶吓坏了老妈,因为我只是躺在床上蹬了几次腿,奶就从我口中、鼻子里喷泉般的涌了出来。

老妈急忙告诉奶奶并且找了育儿指导书看,原来现在的我胃像兵乓球那么大了,奶容量比出生的时候大了很多,但是胃功能要到4个月左右才逐渐成熟,不注意竖抱拍嗝的话很容易动一下就吐了~

记得那时麻麻可担心了,因为育儿书上说吐奶要注意小儿发生“吸入性肺炎”。我又经常吐奶,每次吐完我还咧开嘴笑,爷爷奶奶说这没关系的,因为我吐完之后精神好,能吃能睡不哭闹。可是麻麻还是很担心,不顾爷爷奶奶的劝阻要带我去儿科检查,检查后并没有什么问题。原因其实是麻麻太过频繁的要我吃奶了,只要我稍微有点小情绪她就用母乳哄我,搞到在吃奶后没几分钟就吐奶了。

0到6个月的宝宝,需要注意什么?

2肠绞痛

记得我出月子的前后,经常傍晚时候哭闹,哭起来面部潮红表情痛苦,双腿还向上蜷起,每次都要哭闹差不多半小时。麻麻判断我是肠绞痛,平时给我顺时针按摩腹部,因为这样可以增加肠道蠕动缓解疼痛~但是记得不要在宝宝吃奶后一小时内按摩,因为这样我们很容易吐奶。

麻麻小时候经常睡到半夜就肚子痛,还伴随小便次数多而且量少。这个时候她爷爷总会给她淘点温热的米水,再撕下一张日历纸泡在米水打湿后贴在肚脐眼上几分钟,如果冷了还没好可以再敷一张,如此几次倒也不疼了,不老尿尿了。

0到6个月的宝宝,需要注意什么?

麻麻从小时候的肚疼经验得到启发,也在我肠绞痛哭闹的时候用小毛巾沾上热米水(注意别太烫哦~)敷在我肚脐眼上,还别说,我一般这样5、6分钟就不哭了。

其实这个方子还是有一定的科学性哒,因为热敷帮助宝宝肚子行气,增加肠道蠕动,宝宝打个屁把气拍出来就舒服多了。至于为什么用米水呢,老人家说,米水能够清热解毒,而且这个方子也不需要用药,不会有副作用~

3辅食

“什么时候喂辅食呢?概括起来就是吃奶粉的4个月后,母乳的最好半岁~其实到底什么时候给宝宝喂辅食,宝宝的表情和行动会告诉妈妈们~”

——小羊妈

我在3个月的时候我就开始对大人们吃饭感兴趣~当我看着大人们往嘴里用双小木棍送东西的时候,总能把我看着迷。之前大人们吃饭的时候总是把我放在车车里自己玩,但后来我喜欢上看他们吃饭,我必须让一个大人先不吃,把我抱起来看其他人吃,嘻嘻,我是不是很淘气!

4个月刚满没几天我就老爱玩口水,这是因为我有消化酶了,肠胃发育都比较成熟了,麻麻觉得可以喂食蛋黄了,于是给我煮了一个蛋,但是我刚开始不习惯这味道,皱起眉头吃了两口舌头就往外推了。看到我这样的表情,麻麻打算6个月后再喂算了,反正吃母乳嘛!

但是过了一段时间,看到他们大人开开心心的在饭桌上吃好的,我好生气哦,我砸吧著小嘴冲他们叫,他们中的一个就会夹粒饭“打发“我,第二天上午他们还煮了一个蛋给我吃,以为我也像之前一样吃不了两口,谁知道整个蛋黄都让我给吃完了(老家的土鸡蛋,比较小个),吃完还意犹未尽的,但是大人们不会再给我多一个了,因为他们知道我消化不了,还是以奶为主食才能长高长壮喔!

这就是我成长过程中的一些小点滴,希望各给宝宝和我一样健康开心的长大喔!


想在手机阅读更多新生婴儿健康(初生至一个月)资讯?下载【SuperBaby】Android应用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby为准爸妈而设的App
技术平台: Nasthon Systems

重要声明:本网站是以即时上载文章的方式运作,本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。而一切文章内容只代表发文者个人意见,并非本网站之立场,用户不应信赖内容,并应自行判断内容之真实性。发文者拥有在 SuperBaby 张贴的文章。 由于本站是受到“即时发表”运作方式所规限,故不能完全监察所有即时文章,若读者发现有留言出现问题,请联络我们。本站有权删除任何留言及拒绝任何人士发文,同时亦有不删除文章的权利。切勿撰写粗言秽语、诽谤、渲染色情暴力或人身攻击的言论,敬请自律。本网站保留一切法律权利。