學學張柏芝,把兒子教成男子漢

最近,張柏芝帶着兩個兒子出行的照片在網上很火。這種火,不只是因為張柏芝的明星身份,還因為那兩個小男子漢的表現,兩個小孩子合力推著行李車,媽媽在旁邊瀟灑地當女神。網友評價,好有愛呀。

學學張柏芝,把兒子教成男子漢

有些賤賤的媽媽會心疼孩子吧:讓那麼小的孩子推東西,媽媽自己卻在旁邊沒拿什麼。

很顯然,很一定,有這樣的媽媽,寧可自己累成狗,也不讓孩子出一點力。

可什麼也不讓孩子乾的媽媽真的是在教孩子?還是在養大爺?小心今後兒媳婦腹誹你:把兒子教成懶蛋這種不合格產品也敢拿出來「現眼」,真坑人啊。

現實中,這種例子蠻多的。

小雲婚後跟閨蜜們吐槽:她老公太懶了,別說幫着做飯、洗碗、洗衣服、擦地了,就是自己的衣服脫下來也是隨手往沙發上一扔,還得她去收;那臭襪子更是不知道都跑哪兒去了,每次都得她搜索一翻才能拿去洗。真不知道他媽媽有沒有教過他該怎麼收拾自己的東西。

閨蜜莎莎聽得直樂,是因為她婆婆也很奇葩。莎莎懷孕那會兒,肚子太大,彎不下腰去擦地,指揮她老公擦。老公雖未擦過地,還是乖乖地擦了。婆婆看得一愣一愣的,眼睛瞪得老大,喃喃直語:我兒子從未擦過地,這是第一次啊。

閨蜜阿暢忍不住也說,她和老公剛開始在一起,兩人出去買東西,她老公都不知道幫着拿,不管大包小包,她都一個人拎着。她累得發了火,那男人還不知道怎麼回事,還說和他媽出去從未拿過東西。

這些媽媽們真是把兒子當寶來養了,養得都不會關心別人,也沒有什麼好的生活習慣,更提不上什麼男子漢氣概了。

看看人家柏芝,一個單親媽媽帶着兩個孩子,累肯定是雙倍的,可教出來的孩子卻如此懂事。

相信很多有女兒的媽媽會欣賞:如此知道心疼媽媽的男孩,將來也會心疼自己的老婆,值得一嫁喲。

男孩媽媽們倒不妨學學柏芝的育兒經了。

學學張柏芝,把兒子教成男子漢

一、成長的愛需要放手

柏芝這個辣媽,咱不管她的演藝事業如何,經歷過什麼門事件,婚姻狀況怎樣,只看她和兩個兒子出場能有這樣的照片流出,就證明這個辣媽是很合格的。

柏芝對兩個兒子能親力而為的事情絕不假手他人,積累了蠻多的育兒經驗,還多次到節目中分享。

孩子小,走路不穩,經常摔倒。寵溺孩子的媽媽肯定快快跑過去把孩子扶起來。這樣做的後果,最直接的表現就是這孩子以後再摔倒絕對是趴在地上等別人來扶。長大後,這樣的孩子依賴性極強。這可是多人總結出來的經驗,絕非杜撰。

學學張柏芝,把兒子教成男子漢

柏芝的理念很堅持:成長的愛需要放手

她說有時讓孩子跌倒也好,要不然他們不知道怎麼保護自己。

這才是真正為孩子考慮,為孩子着想。

凡事都替孩子做了,這樣的媽媽不知道想沒想過,你能幫孩子做多久呢?

多年前,有一位天才兒童早早考入大學,卻因自理能力太差被退回家。兩年的時間,他學會怎麼生活才再次考入大學。這是一件當時讓人們大跌眼鏡的事,也給了那些讓孩子「兩耳不聞窗外事,一心只讀聖賢書」的人當頭一棒。

沒有誰能替另一個人生活,多優秀的人都不行。

二、孩子再小也能學會

很多媽媽之所以手不離孩子、眼不離孩子,關鍵是擔心,擔心孩子這不會那不行,怕孩子磕了碰了,因為孩子太小。柏芝不同,她不怕,她認為孩子再小也不能低估,他們什麼都知道,都能學會,比如如廁訓練,小小的孩子也能學會。

其實真的如此,沒有誰的本事天生就會,都是一點一點訓練出來的,有的事需要的就是從小訓練。

現在有些理論卻在講要給孩子快樂成長的空間,讓他們玩去,反正長大了就會。他們卻沒有想過,沒有小時的積累,大了怎麼可能一下子就會?

金庸小說《神鵰俠侶》里的楊過後來成為大俠,如果小時候,沒有他媽媽教他善良的理念,沒有郭靖、黃蓉對他的少時培養,他的為善一面不會自覺跳出,指導他成為俠士。

學學張柏芝,把兒子教成男子漢

三、不做偏心的媽媽

柏芝分享的這條育兒經很適合二孩家庭啊。過去的老傳統都是大的要讓著小的,什麼好吃的好用的,先可著小的來。小的慢慢在心裏上留下印象:老大得讓着我。這很不利於他未來走上社會,面對競爭壓力。社會上,哪有那麼多的「老大」讓着他?到時吃虧的,可是這個小的了。

學學張柏芝,把兒子教成男子漢

柏芝在兩個孩子起爭執的時候絕不參與,讓他們自己想辦法解決,不偏袒任何一方,讓兩個孩子覺得媽媽對他們愛都是一樣的。

柏芝的出發點是為了讓孩子們感受一樣的愛。事實上,這何嘗不是在給孩子們提供溝通、學會如何與別人相處的機會呢?所以,二孩媽媽們,可莫偏心,記住手心手背都是肉。

學學張柏芝,把兒子教成男子漢

四、堅守原則說一不二

有些父母之所以溺愛孩子,其關鍵是沒有原則。只要孩子一哭一鬧,或者一撒嬌,那啥原則都沒有了,孩子的話成了命令,一律照辦。久而久之,「小霸王」養成了,想改可得費些勁。

柏芝在對待孩子的問題上嚴格堅持自己的原則。明令禁止的事情,孩子再討價還價,柏芝也不心軟,從來說一不二。當孩子不聽話的時候,就會有眼神提示他,什麼事情可以做,什麼事情不可以做。

這要是遇到心軟的媽媽,早就棄械投降了。

如此教育孩子,小哥倆當然有男子漢的小紳士風範了:一起幫媽媽推行李車,既表現出兄弟齊心協力,團結一致的一面,也表現了他們愛媽媽,媽媽給他們力量,讓他們無畏困難,奮力前行的一面。真讓人忍不住為他們點贊,加油!


想在手機閱讀更多兒童教育資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。