母乳路上的10個「謠言殺手」!知道真相後媽媽們都後悔了!

前幾日,有位公眾號的粉絲特意找到我:俏媽,你能寫一篇關於鼓勵母乳的文章麼?

一問原因,原來是家裡老人總說孩子6個月後就不能喂母乳了,必須改喝奶粉,她本想着上班後做個背奶媽媽,可這一想法也遭到身邊不少人的反對,集體跳出來「嚇唬」她:你上班的時候奶水質量就不好了,冰箱裡拿出的奶不能給寶寶喝……

唉,喂個奶咋就那麼難!你的母乳路遭遇過這些「好心人」嗎?你曾經信心滿滿的想要將母乳喂養堅持到最後,可一路上總有「好心人」挨個過來給你各種善意提醒,令你左右為難,甚至因此失去繼續哺乳的信心而提前斷奶。

俏媽今天就來闢辟謠,你被這些謠言坑過嗎?(文章很長,看不完就挑黑體欄位落看吧)

母乳路上的10個「謠言殺手」!知道真相後媽媽們都後悔了!

謠言1:剛生完孩子頭幾天沒下奶,必須添奶粉!

「我馬上快生了,聽朋友說護士不讓媽媽們帶奶粉進醫院,可孩子餓了要怎麼辦啊?」

俏媽說:麻麻,第一口奶我只能喝母乳!

從寶寶降生那一刻開始,乳房就已經做好充分準備了。除非有特殊問題不能哺乳,否則的話產後一個小時內開始餵奶將大大提高母乳喂養的成功率。不用擔心因為乳汁少或沒奶而餓壞了寶寶,剛出生的嬰兒胃容量很小,僅為10-20ml左右。

給孩子餵奶粉等待自然下奶的做法實際是很愚蠢的。

①影響乳汁分泌,有可能造成母乳喂養失敗。寶寶對第一口奶是有記憶的,第一口吃的是母乳,寶寶就喜歡母乳。

②第一口吃奶粉會在寶寶血液中形成完整的IgE抗體,使寶寶易產生過敏體質,影響孩子一生。

謠言2:寶寶有黃疸,必須停喂母乳。

「你看孩子出生都半個多月了,可黃疸一直還有,趕緊停母乳!」

俏媽說:別!別!別!

純母乳喂養的寶寶黃疸有可能會持續幾個月,但是只要不是黃疸特別嚴重,7天以上的嬰兒黃疸指數<17mg/dl(290mmol/l)且沒有不適症狀,就不需要停止喂母乳。相反,增加母乳喂養次數還能促進排泄有助於黃疸消退。

母乳路上的10個「謠言殺手」!知道真相後媽媽們都後悔了!

謠言3:寶寶喝完沒多久就哭鬧,肯定是奶水不夠。

「你有沒有奶啊,你看孩子剛喝完就又哭了,是沒喝飽吧?」

「寶寶一頓奶喝好久啊,乳房都軟趴趴的了還不肯鬆口,是我奶水不夠嗎?」

俏媽說:不一定,有可能是腸絞痛或吸吮需求。

寶寶餓了的時候確實會哭鬧,但並代表孩子哭鬧就是餓了呀!4-6個月之前的寶寶很容易發生腸脹氣、腸絞痛,當寶寶出現頻繁哭鬧、屁多、排便費勁,兩腿瞪直、憋紅小臉、抱着能睡放下就醒等症狀時,很有可能是寶寶腸胃不舒服了。這是發育問題,不需要治療,一般4-6個月後就會逐漸消失了。寶寶腸絞痛時不妨試試飛機抱、清醒時趴着,或者順時針按摩寶寶的腹部,情況嚴重的話可以服用西甲矽油緩解。

小寶寶的吸吮需求都很強烈,有時會一直咬著乳 頭不鬆口,一次奶甚至喝上大半個小時,還有的寶寶喝完奶沒多久就又哭鬧著找媽媽的乳 頭了。千萬別被小傢伙這些小伎倆給弄蒙了哦,不是你的奶水不夠,而是小主只想含着乳 頭吃兩口奶當「點心」,這時也許一個安撫奶嘴就能輕鬆幫到你和寶寶。

謠言4:很少有漲奶的感覺了,肯定是快沒奶了。

「俏媽,我最近很少有漲奶的感覺了,是不是奶水不夠了,要不要加奶粉啊?」

俏媽說:別,有可能是好事!

在寶寶生長發育一切正常的情況下,乳汁是會跟着孩子的需求走的,媽媽們會感到乳房不再有充盈的感覺,乳房可能一直處於柔軟的狀態。但這並不是說你快沒奶了,而是乳房已經進入了供需平衡的階段,你該慶祝自己終於不用被漲奶折磨了。

母乳路上的10個「謠言殺手」!知道真相後媽媽們都後悔了!

謠言5:哺乳期不能化妝、燙髮染髮。

「俏媽,哺乳期可以化妝嗎?好想做個頭髮啊,好久沒去理髮店了,嗚嗚……」

俏媽說:母乳媽媽也可以美美噠!

為什麼不可以?憑什麼生完孩子就只能朝着邋遢老媽子進化了?當了媽,咱想怎麼美就怎麼美!化妝、燙髮美發都沒問題,沒有確切證據表明這些會影響哺乳。如果您覺得這是俏媽在扯淡,不如聽聽幾位兒科專家都是咋說的!

@崔玉濤(著名兒科專家、北京和睦家醫院兒科主任):快過春節了,哺乳的媽媽也想美麗一下,有想燙髮染髮的、有想美容化妝的、甚至還有想紋眉紋身的……這些應該都不影響母乳喂養。只要不讓孩子直接舔燙髮後的頭髮、化妝後的面頰,就沒問題。漂亮的媽媽會使嬰兒心情更加愉悅!

@鮑秀蘭(著名兒科專家,北京協和醫院兒科主任醫師):燙髮劑不會滲入母乳,不會影響奶質,剛剛燙後燙髮劑有味道,餵奶時要洗洗手。染髮後,如果沒有氣味了,不影響餵奶。

@張思萊(著名兒科專家,主任醫師):正常情況下,如果正確使用合格產品,且頭皮完好無破損的前提下,美發產品中的化學物質吸收進入人體的量是極低的。因此,認為美發產品中的化學物質通過頭皮吸收達到影響胎兒發育的量的可能性很低。

母乳路上的10個「謠言殺手」!知道真相後媽媽們都後悔了!

俏媽建議:不管是化妝還是美發,選擇合格的產品很重要。如果您顧慮很多,素顏也沒什麼不好;如果您忍不住去做了個頭髮,別像做了虧心事犯罪了般自責不已,這沒什麼大不了的!

謠言6:媽媽感冒發燒了,不能吃藥!不能餵奶!

「你都感冒了,別餵奶了 ,趕緊給孩子喝奶粉吧!」

「知道你發燒難受,可還喂著奶呢,不能吃藥!」

俏媽說:繼續喂!母乳媽媽感冒也可以吃藥!

首先感冒不影響哺乳,媽媽餵奶時帶着口罩就行了,平常儘量注意少和寶寶親密接觸,沒有發熱可以不用吃藥,一般幾天就會痊癒的;哺乳期間媽媽如果出現發熱,只要不是急性傳染病或乳房局部感染(乳腺炎)等原因引起,就不必輕易停喂母乳。高熱時,媽媽可服退熱藥如對乙酰氨基酚,這種藥屬於L1藥物。

小科普:哺乳期媽媽的常用藥分為L1—L5五級,其中L1和L2藥物,媽媽服用後都是不影響哺乳的。

母乳路上的10個「謠言殺手」!知道真相後媽媽們都後悔了!

謠言7:餵奶久了,乳房會變形的!

「趕緊給孩子斷奶吧,餵奶喂久了,小心乳房下垂變形哦!」

俏媽說:唬誰呢!

生完孩子後媽媽們的乳房不可避免地發生了某些變化,但別一廂情願把這罪名都歸到哺乳這事上。乳房的變化從懷孕期間就已經開始了,無論你是不是堅持母乳喂養,產後乳房變形都是或多或少存在的。

媽媽們要做的,就是從孕期開始就注重乳房的保養。比如堅持穿有承托力的文胸、產後堅持正確的哺乳姿勢、經常按摩乳房等。

謠言8:奶水很稀說明沒營養

「瞧你這奶水稀的和清水一樣了,肯定沒啥營養,難怪寶寶吃不胖!」

俏媽說:瞎說!

胖寶寶就說明長得好嗎?誰說瘦寶寶就營養不良了?如果媽媽們平常飲食正常、身體健康,就不用瞎擔心自己的奶水營養不夠好。奶水有時候看起來稀稀的,其實是因為你看到的是前奶。前奶是指在哺乳前兩三分鐘分泌出來的奶水,水分較多所以看起來比較稀。嬰兒吸出的前奶以後的奶被叫做後奶,外觀呈白色,比較濃稠。後奶中含有大量的脂肪、蛋白質和乳糖,提供嬰兒發育所必須的能量。

母乳路上的10個「謠言殺手」!知道真相後媽媽們都後悔了!

一句話:前奶含有大量水分是給寶寶解渴的,那後奶中大量的脂肪就是給寶寶解餓的。所以,前奶後奶都需要讓寶寶喝到。

謠言9:來例假後,奶水就沒營養了。

「婆婆說女人來月經後奶水就不好了,還有毒?」

俏媽說:老一輩毀人不倦啊!

這種問題要是換在早些年被人問起,我覺得還情有可原。可如今信息那麼發達,再加上80、90後媽媽們也沒幾個文盲吧,稍微懂點常識的人都該知道這種說法純粹是瞎扯淡了。

請相信,即使例假來了母乳依舊是最適合寶寶的食物。恢復月經後最初幾天可能奶水量會少些,但是讓寶寶多吸吮就好了,只要堅持親喂、勤喂,奶量很快就會恢復的。

母乳路上的10個「謠言殺手」!知道真相後媽媽們都後悔了!

謠言10:不斷奶,孩子會不好好吃飯。

「孩子都1歲了你怎麼還不斷奶啊,小心他以後不好好吃飯!」

「趕緊斷奶吧,奶喝多了飯就吃的少了,這樣不長個呢!」

俏媽說:斷奶前請三思!

孩子不愛吃飯和母乳喂養真沒啥必然聯繫,有些喝配方奶的寶寶也照樣不愛吃飯。如果孩子不愛吃飯,家長首先應該考慮是不是自己的喂養方式出現了問題。比如總是一廂情願認為寶寶沒吃飽、追着喂飯等都可能讓孩子失去吃飯的興趣;還有些家長見寶寶正餐吃的不夠多,之後各種點心一通喂,等到下頓時孩子又該不愛吃飯了。

如果因為寶寶不愛吃飯就用斷奶來解決,實在不是明智之舉哦!

俏媽說:

中國營養學會建議至少堅持純母乳喂養6個月,鼓勵堅持純母乳喂養到2歲;美國兒科學會推薦6個月內純母乳喂養,之後繼續母乳喂養的同時添加輔食,持續母乳喂養到1歲或以上;世界衞生組織與聯合國兒童基金會在大量科學研究的基礎上,建議母乳喂養堅持到2歲或以上。

如果你有奶,請繼續堅持母乳吧!謠言請統統靠邊站!

即便是現實條件不允許,也千萬不要輕易放棄!有時候條件是人為創造出來的,想想出國、拍戲時都不願放棄母乳喂養的馬伊俐吧,想想那麼多為了堅持母乳而義無反顧帶着奶瓶去上班的背奶媽媽們吧!但是,如果媽媽們因為某些現實原因不得不提前斷奶,這也無可厚非,請尊重她們的選擇,任何道德綁架都是站着說話不腰疼!

母乳路實屬不易,且喂且珍惜吧!


想在手機閱讀更多母乳餵哺資訊?下載【SuperBaby】Android應用
分享到Facebook

最新文章

SuperBaby為準爸媽而設的App
技術平台: Nasthon Systems

重要聲明:本網站是以即時上載文章的方式運作,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。發文者擁有在 SuperBaby 張貼的文章。 由於本站是受到「即時發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士發文,同時亦有不刪除文章的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。